ЦСКА — «Кубань» — 2:0
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«Лёня, выпусти Широкова Романа!». Как ЦСКА вернул лидерство

Обыграв «Кубань», ЦСКА вернулся на первое место в таблице Премьер-Лиги. Как это было – в нашем репортаже из холодных Химок.
19 марта 2016, суббота. 21:28. Футбол

Фоторепортаж с матча ЦСКА — «Кубань»



Зима, уже собравшаяся было восвояси, передумала и вернулась в Москву. Подморозило столицу ещё в пятницу, а в субботу вдобавок припорошило снежком. Окрестности «Арены Химки» укрыло тонким белым одеялом. Тяжёлые бушлаты не спасали от холода солдатиков в оцеплении. Ещё за 40 минут до первого свистка служивые были в явном численном большинстве относительно добровольных посетителей стадиона. К началу игры трибуны кое-как заполнились. Но именно — кое-как. Климатические условия вкупе с поздним временем начала матча аншлагу в Подмосковье упрямо противились.

Существовала и ещё одна причина, по которой Москве, а вместе с ней и всей стране было сегодня не до футбола. Трагическая. Утреннее известие из Ростова-на-Дону ни одного вменяемого человека не могло оставить равнодушным. В память о жертвах авиакатастрофы все субботние встречи РФПЛ начались с минуты молчания.

ЦСКА впервые в 2016 году вышел на матч без Широкова. Сюрприз, да не совсем – всё-таки две предыдущие игры Роман провёл откровенно невыразительно: с мячом встречался нечасто, ещё реже обострял игру. Разменом капитана сборной на молодого Головина Леонид Слуцкий дал понять, что старые заслуги пропуском в основу ни для кого не будут. Главным критерием остаётся готовность – здесь и сейчас, к конкретному испытанию.

По той же причине вне стартового состава остался и другой старожил национальной команды. Крайне неубедительно сработав в Ростове, Игнашевич уступил место на поле Алексею Березуцкому. Остальные девять человек сохранили позиции в основе.

Слуцкий заменил одного стоппера, Ташуев – обоих. С возвращением в обойму Шандау и Сантаны три из четырёх позиций в обороне «Кубани» заняли бразильцы. Добавь к ним Фернандеса – полный комплект для «селесао» получится. Пускай не первый-второй, но всё же достаточно боеспособный. Ну да кто же им Марио отдаст – такой пахарь ЦСКА самому нужен. А там, глядишь, и сборной пригодится. Российской. Гилерме можно, а Фернандес чем хуже?

Голы: Муса, 21 (1:0); Муса, 81 (2:0).
Предупреждения: Вернблум, 16 – Аподи, 59; Букур, 64; Якуба, 90+1; Бальде, 90+1.
В прошлый визит в Химки – а случился он ещё в позапрошлом году – южане наловили полную сетку мячей от «армейцев», полдюжины штук в общей сложности. Теперь о такой «голеаде» поклонникам красно-синих трудно было мечтать. ЦСКА ещё не разогнался как следует, а подмёрзший, с залысинами химкинский газон демонстрации фаворитом всех лучших качеств не очень способствовал.

Команды долговато раскачивались: первую запись в блокнотике судья Москалёв сделал только на 15-й минуте: Вернблум, «помассировав» голеностоп Зотову, заработал дежурное предупреждение. 11-е в сезоне. По этому параметру московский швед вне конкуренции в лиге.

Примечательного момента сугубо игрового свойства пришлось ждать ещё дольше. Беленов вознаградил морозостойкую публику эффектным сейвом после удара в упор Дзагоева. Однако порадовал он только один сектор арены — гостевой. Кстати, достаточно многолюдный.

Упущенный момент Алан компенсировал красно-синим трибунам фактически результативным навесом от корнера четырьмя минутами позже. Удар Алексея Березуцкого приняла на себя стойка, Мусе добить мяч в сетку не помешал никто.

До перерыва хозяева ещё пару-тройку раз сеяли панику в штрафной противника, но переправить единицу на табло на что-то более жизнеутверждающее не смогли. «Багама, Багама мама! Лёня, выпусти Широкова Романа!» — задорно исполнила ремейк на бессмертный хит Boney M перед перерывом трибуна за спиной у Акинфеева. Уважили авторитетного мастера – заодно и согрелись. Человек, к которому фанаты так запросто, по-свойски, обратились, возможно, и расслышал глас народа. Только ранняя замена в тренерские планы не входила. Игра Головина была не то чтобы сильно выразительной, но уж точно не провальной. Где-то решительности Александру не хватало, здорового спортивного нахальства, но подыгрывал он товарищам неплохо.

В коррективах скорее нуждалась игра гостей, и в перерыве они последовали. Разменом малоопытного Каретника на Кулика Ташуев добавил солидности своей средней линии.

С каждой минутой, по мере того как газон коричневел и покрывался рытвинами, футболистам всё сложнее было комбинировать и двигать мяч низом. Но они всё равно добросовестно пытались это делать, не скатываясь до примитивных навесов и выносов наобум. Удвоить результат мог Муса – и не попал в створ с линии штрафной.

В середине второго тайма фан-сектор повторно обратился к Леониду Викторовичу с облечённой в поэтическую форму просьбой. Но тренер не спешил вмешиваться в ход игры. Смысл, если она идёт под диктовку твоей команды? А ЦСКА продолжал контролировать ситуацию и создавать моменты. Отдельного упоминания заслуживает роскошный пас Дзагоева через полполя а-ля Пирло или Хави. И Фернандес на него своевременно откликнулся, но в завершающей фазе они с Мусой элементарно помешали друг другу. Такая атака пропала даром!

И только после этого на поле выбежал Широков. Заменил Роман, как нетрудно догадаться, Головина. Ерёменко, соответственно, сместился левее, перепоручив центр поля старшему тёзке. В свою очередь тренер «Кубани» в концовке удвоил количество больших, массивных нападающих на поле – на помощь Селезнёву отправился Бальде.

Гостям это не помогло. За 10 минут до конца Муса забил ещё и лишил соперника иллюзий. За этот гол Ахмед должен персонально поблагодарить Дзагоева – Алан, как на блюдечке, выложил мяч на бутсу нигерийцу с правого крыла атаки.

Очень хотел передать привет бывшим одноклубникам свежий Ткачёв. Более того, имел возможность для этого. Но, оказавшись перед старым знакомцем — Беленовым, Сергей пустил мяч рядом со штангой. Напоследок Слуцкий дал возможность почувствовать сопричастность к победе ещё одному новобранцу — Оланаре. Арон даже три-четыре раза успел коснуться мяча. Добиться большего ему за минуту было объективно сложно. Да большего от него, должно быть, и не требовалось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →