Андрей Пятницкий и Дмитрий Радченко
Фото: Из семейного архива Дмитрия Радченко
Текст: Олег Лысенко

Радченко: голы «Реалу» до сих пор перед глазами

25 лет назад «Спартак» одержал одну из самых славных побед в истории клуба — в Мадриде над «Реалом». Вспоминаем её с героем той игры.
20 марта 2016, воскресенье. 10:30. Футбол
«У «Реала» ничего не остаётся. Ни иллюзии, ни надежды. Полная катастрофа, которая выходит далеко за рамки чёрной полосы. Это конец эпохи Мендосы и «пятёрки Бутре», — с плохо скрываемым сарказмом начал репортаж из испанской столицы 25 лет назад корреспондент El Mundo deportivo.

Победа «Спартака» на «Сантьяго Бернабеу» чуть не свела с ума сотни тысяч советских граждан у экранов телевизоров и несказанно обрадовала футбольную Каталонию. Этим и объясняется иронично-пафосная тональность отчёта, озаглавленного «Спартакиада на «Бернабеу». Позор Мадрида – праздник для Барселоны!

Четверть века прошло, а герой эпохального вечера и поныне в подробностях помнит свои голы в ворота «королевского клуба." Ещё бы! Наутро Дмитрий Радченко, долговязый длинноволосый ленинградец 20 лет от роду с двумя международными матчами за «Спартак» за душой, проснулся знаменитым…

— Вечер 20 марта 1991 года самый памятный в жизни?
— Можно сказать и так.

— В процессе подготовки к игре вам, как новичку, уделялось чуть больше внимания, чем остальным?
— Как таковых индивидуальных бесед не было. Все без лишних разговоров понимали значимость матча. Осознавали, что есть шанс войти в историю. Какой-то специальной подготовки к «Реалу» не велось – работали в штатном режиме.

— Соперника дотошно разбирали?
— Скрупулёзно. Мы знали, как «Реал» играет на своём поле. Команда располагала прекрасным подбором футболистов в линии нападения – Бутрагеньо, Уго Санчес… Они отлично контролировали мяч, дома всегда действовали первым номером. Но вот с переходом из атаки в оборону у «Реала» возникали проблемы. Не было быстрого переключения из одной фазы в другую. Этим-то мы и воспользовались.

— В ночь накануне матча удалось заснуть?
— Спалось неважно. Болельщики «Реала» всю ночь галдели под окнами отеля – видимо, пытались таким образом вывести нас из равновесия. Волнение, естественно, тоже присутствовало.

— Дмитрий Попов рассказывал, что перед матчем Романцев устроил команде экскурсию по городу. Это был такой психологический приём?
— Романцев вообще тонко разбирался в психологии. Он чувствовал момент, игроков и очень часто угадывал, что нужно сделать в той или иной ситуации, какие слова подобрать. Возможно, эта прогулка по Мадриду и помогла команде немного раскрепоститься. Полчасика, наверное, побродили по городу, прониклись атмосферой и вернулись в отель.

— Романцев заблаговременно предупредил о включении в стартовый состав?
— Заранее он никого в состав не включал. Кто играет, узнавали на установке в день матча. От этого правила Олег Иванович и в Мадриде не отступил.
Испанская пресса — после поражения «Реала»
Фото: Из семейного архива Дмитрия Радченко

Испанская пресса — после поражения «Реала»


— Ожидали, что вам будет оказано такое доверие?
— В такие моменты, наверное, и проявляется чутьё тренера. Доверил, поставил и не ошибся. Благодарен Романцеву за это. После «Реала» моя карьера пошла вверх. Быстро адаптировался в команде, стал своим.

— Услышав свою фамилию в числе первых 11, не растерялись?
— Я был к этому морально готов и прекрасно понимал, насколько важная игра предстоит – и для меня лично, и для всей команды. Немногим выпадает счастье выступить на «Сантьяго Бернабеу», да ещё и при аншлаге.

— Опытные товарищи подбадривали?
— Все друг друга поддерживали. Но, ещё раз повторюсь, никого настраивать на «Реал» не надо было. Мы должны были выйти и сыграть в свой футбол, использовать ошибки соперника.

— Команда у Мадрида звёздная была: Бутрагеньо, Уго Санчес, Мичель, Санчис – на поле, Ди Стефано – на лавке. Не ощущали высокомерия со стороны «реалистов»?
— Пренебрежения не было. Испанцы с первых минут кинулись атаковать. Хотели сразу нас сломить. В какой-то степени им это удалось – забили быстрый гол…
Уго Санчес и Дмитрий Радченко
Фото: Из семейного архива Дмитрия Радченко

Уго Санчес и Дмитрий Радченко


— Не сыграл ли он злую шутку с «Реалом»?
— Поведя в счёте, они немного сбавили обороты. Уже не так яростно штурмовали наши ворота. А мы продолжали выполнять установку тренера, и это принесло результат.

— Свои голы в ворота Педро Харо по памяти воспроизведёте?
— Ну конечно! Они и сейчас у меня перед глазами – нечасто такие матчи бывают в карьере. Первый мяч забил после добивания. Валера Шмаров здорово сместился в центр и пробил. Мяч попал в штангу, отскочил туда, куда мне нужно было, и я левой ногой переправил его в ворота. А потом Игорь Шалимов подсобил. После его паса ворвался в штрафную и по всем законам футбола должен был бить в дальний угол, но решил ударить в ближний и попал.

— Эмоции помните?
— Первый ответный мяч добавил уверенности. Показал, что и с этой командой можно играть. После голов эмоции, конечно, зашкаливали, но быстро уходили.

— Сотню спартаковских болельщиков на трибуне слышали?
— Слышали – несмотря на то, что стадион был переполнен и болельщики «Реала» очень горячо поддерживали свою команду.

Попов: «Сантьяго Бернабеу» аплодировал «Спартаку»

— Майками после игры менялись?
— А нам не разрешали этого делать. Я точно не знаю, сколько футболок выдавалось на сезон – лучше у администраторов уточнить, но думаю, что немного. Никому и в голову не приходило устраивать обмены. Эта традиция укоренилась в футболе позже.

— Майку, в которой забивали «Реалу», храните?
— А как же. Аккуратненько сложенная в надёжном месте лежит (смеётся).

— Гостям, друзьям демонстрируете?
— Когда просят – конечно, показываю.

— Не поистрепалась за четверть века?
— Нет-нет, до сих пор как новенькая!

— Победу над «Реалом» в рабочем режиме отметили – пивком в аэропорту?
— Мне знаете что запомнилось? После игры весь стадион нам аплодировал. Не свист стоял – овация! Для меня это был большой сюрприз. Первые, наверное, полчаса в раздевалке эмоций не было. Ни криков, ни веселья – ничего. Мы просто не осознавали, что произошло. На нас же вообще никто не ставил! Только через какое-то время пришло понимание того, что мы сделали. Вышли в полуфинал! Потом в аэропорту по кружке пива выпили, да…
Российская пресса — после победы «Спартака» в Мадриде
Фото: Из семейного архива Дмитрия Радченко

Российская пресса — после победы «Спартака» в Мадриде


— Олег Иванович присоединился?
— Не присоединялся, но, думаю, прекрасно понимал, что ребята заслужили немного расслабиться, и не препятствовал этому.

— Во сколько премиальных рублей спартаковское начальство оценило историческую победу?
— Что-то нам, кажется, дали. Но, видно, сумма была настолько незначительной, что даже не запомнилась. Никто перед игрой не говорил: «Обыграете «Реал» — заработаете столько-то». Как-то не принято было.

Перепаденко: «Спартак» был самой низкооплачиваемой командой СССР

— Дубль на «Бернабеу» предопределил вашу дальнейшую карьеру?
Кубок чемпионов-1990/91.
1/4 финала. Ответный матч

«Реал» — «Спартак» — 1:3

Голы:
1:0 Бутрагеньо (10); 1:1 Радченко (20); 1:2 Радченко (38); 1:3 Шмаров (64).

«Реал»: Харо, Чендо, Солана, Йерро (Льоренте, 75), Санчис, Гордильо, Бутрагеньо, Мичель, Уго Санчес, Македа (Альдана, 62), Вильяройя.

«Спартак»: Черчесов, Базулев, Кульков, Попов, Поздняков, Карпин, Иванов, Шалимов, Шмаров, Попович (Бушманов, 89), Радченко.

20.03.1991. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 90 000 зрителей.

Первый матч – 0:0.
— Уверен в этом. Наверное, благодаря этой игре и этим голам я потом и продолжил карьеру в испанском чемпионате.

— Впоследствии в Испании вам часто напоминали о мадридских голах?
— До сих пор вспоминают! Я же долгое время проработал и прожил в Испании. Нашёл там друзей. Бывает, приезжаешь в Мадрид, идёшь по улице – а тебя останавливают и припоминают март 1991-го. В такие моменты начинаешь понимать: наверное, и правда сделал что-то важное для своего клуба и своей страны. Приятно, когда болельщики «Реала» говорят: «Спасибо за ту игру».

— Так и говорят – спасибо?
— Так и говорят. Благодарят за урок, который преподал тогда «Спартак» «Реалу».

— Упрёки бывают?
— Крёстным отцом моей второй дочки стал испанец, ярый болельщик «Реала». Так вот он был на том матче на трибуне «Бернабеу» и потом, когда мы подружились, признавался: «Ты просто не представляешь, какими словами я тебя ругал!»

— Как вы с ним познакомились?
— Лет через шесть после матча. Он из Мадрида, а его жена – из Ла-Коруньи, где я в своё время играл за «Депортиво». Мы очень дружили с её отцом – через него и познакомились.
Русские в Испании: Дмитрий Попов, Игорь Корнеев и Дмитрий Радченко
Фото: Из семейного архива Дмитрия Радченко

Русские в Испании: Дмитрий Попов, Игорь Корнеев и Дмитрий Радченко


— С кем из товарищей по «Спартаку» общаетесь?
— Изредка видимся на ветеранских мероприятиях. Общаемся, вспоминаем — со всеми одинаково, ровно. В том «Спартаке» вообще не было разделения на группы, вся команда была единая. Постоянно общались, собирались. По отдельности очень мало проводили времени.

— За современным «Спартаком» наблюдаете?
— Конечно. Что сказать? Болельщики заждались игры и результатов, которые «Спартак» показывал в 1990-е годы.

— Как вам нынешняя команда?
— Неоднозначное впечатление производит. Очередной год в стадии становления. Пришёл Аленичев, который и играл в «Спартаке», и своё видение футбола имеет. В то же время очевидно, что существуют проблемы внутри клуба, и они сказываются на игре. Все мы помним ситуации с Дзюбой, Широковым, рядом других футболистов. Что там происходит на самом деле, можно только догадываться – для этого необходимо быть внутри команды. Но на пользу ей эти истории точно не идут.

— Когда «Зенит» со «Спартаком» соперничают, душа не рвётся пополам?
— «Зенит» — родной клуб, там я вырос и делал первые шаги в большом футболе. А в «Спартаке» перешёл на другой уровень. Эта команда постоянно играла в европейских кубках и всегда боролась за высшие места в чемпионате страны. Мне оба клуба очень-очень дороги.

— Вы же сейчас в академии «Зенита» трудитесь?
— Шестой год уже. Работаю над индивидуальными действиями юных нападающих, отвечаю за их развитие. Именно такого человека, с опытом, клуб хотел видеть на этой должности. Мне это дело по душе.

— Ваше мнение о нынешнем центрфорварде главного «Зенита»?
— Нападающие в большинстве своём зависимы от партнёров. Дзюба за счёт характера, харизмы быстро адаптировался в коллективе и нашёл общий язык абсолютно со всеми — и с иностранцами, и с российскими футболистами, и с тренером, по всей видимости, тоже. Виллаш-Боаш донёс до Артёма, что он хочет видеть на поле. Всё сошлось, и сегодня Дзюба — игрок основного состава, забивает за «Зенит» и за сборную. Если будет так же продолжать, думаю, сможет и дальше прогрессировать.

— А ваш легионерский путь Артём мог бы повторить?
— Тогда другие времена были. Другие деньги – небо и земля! Но я уверен: если бы Артём так много забивал в начале 90-х, у него была бы куча предложений из Европы.
Халк и Дмитрий Радченко
Фото: Из семейного архива Дмитрия Радченко

Халк и Дмитрий Радченко


«Спартак»-1991: где они сейчас


Вратари

Станислав Черчесов – главный тренер «Легии» (Польша).

Гинтарас Стауче – тренер «Легии» (Польша).

Защитники

Дмитрий Ананко – тренер «Спартака».

Сергей Базулев – безработный, проживает в Финляндии.

Дмитрий Градиленко – эксперт на телевидении.

Андрей Иванов – умер 19 мая 2009 года в возрасте 42 лет.

Альмир Каюмов – погиб 7 августа 2013 года в возрасте 48 лет.

Рамиз Мамедов – безработный.

Андрей Мох – бизнесмен, проживает в Испании.

Борис Поздняков – куратор в академии ФК «Спартак».

Дмитрий Попов – спортивный директор «Спартака».

Дмитрий Хлестов – безработный.

Полузащитники

Евгений Бушманов – главный тренер «Спартака-2».

Олег Иванов – бизнесмен, проживает в Финляндии.

Олег Имреков — умер 26 января 2014 года в возрасте 51 года.

Александр Каратаев – бизнесмен.

Валерий Карпин – главный тренер «Торпедо» (Армавир).

Игорь Козлов – неизвестно.

Андрей Коновалов – тренер «Спартака-2».

Василий Кульков – куратор в академии ФК «Спартак».

Александр Мостовой – безработный.

Геннадий Перепаденко – бизнесмен, проживает в Испании.

Сергей Перепаденко – бизнесмен, проживает в Испании.

Фёдор Черенков – умер 4 октября 2014 года в возрасте 55 лет.

Сергей Чудин – безработный.

Игорь Шалимов – главный тренер «Краснодара-2».

Нападающие

Владимир Бесчастных – тренер «Торпедо» (Армавир).

Валерий Попович – тренер юношеской команды «Хака» (Финляндия).

Дмитрий Радченко – тренер академии ФК «Зенит».

Валерий Шмаров – безработный.

Главный тренер

Олег Романцев – безработный.
«Спартак» начала 1990-х
Фото: Из семейного архива Дмитрия Радченко

«Спартак» начала 1990-х

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 100
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →