Сергей Карасев
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

«Как в космос слетали». Судья Карасёв о матче «Барса» — «Арсенал»

Единственный российский главный судья на Евро-2016 рассказывает о подготовке к матчу 1/8 ЛЧ между «Барселоной» и «Арсеналом».
20 марта 2016, воскресенье. 14:00. Футбол
Бригада Сергея Карасёва (помогали главному судье Антон Аверьянов, Тихон Калугин, Сергей Лапочкин, Сергей Иванов и Николай Голубев) отработала матч между «Барсой» и «Арсеналом» так, что о её работе никто не вспомнит. И это лучшая оценка труда арбитра.

— О назначении на матч нам сообщают из УЕФА за дней за пять до игры, — вспоминает Карасёв. — Информация конфиденциальная, рассказывать о ней мы не имели права. Если утрировать, то на вопрос, куда поедешь судить, мы не должны отвечать даже родным. Разве что департамент судейства оповещаем о дате матча в Лиге чемпионов, чтобы они использовали её при назначениях на тур РФПЛ. Но и в этом случае о названиях команд не сообщаем.

— В чём суть секретности?
— Это понятные правила УЕФА, которые берегут судей от излишнего ажиотажа и давления. Сама заявка приходит заранее только для того, чтобы согласовать маршрут и билеты. И лишь за пару дней до матча наше назначение публикуют на официальном сайте.

— Что почувствовали, когда на вас свалились «Барселона» и «Арсенал»?
— Назначение на любой матч Лиги чемпионов – особенная радость. Это самый высокий европейский уровень. Наша бригада только один раз работала на матче 1/8 финала ЛЧ. Два года назад «Реал» принимал «Шальке» после того, как забил в Германии шесть голов. Игра, конечно, оставалась статусной, нам нужно было отлично ее отработать, но результат всё равно был предсказуем. «Барса» — «Арсенал» — это другой накал и другой уровень исполнителей. Такие матчи не каждый день бывают. Вот мы порадовались минут пять, а потом начали подготовку.


— Приходилось слышать, что судьи выполняют скаутскую работу: изучают манеру игры команды, исполнителей.
— Безусловно. Плюс есть специальные платформы, которыми пользуются судьи УЕФА – там подобраны видеоклипы, нарезки эпизодов. Хотя о «Барсе» и «Арсенале» и без это достаточно информации. Другое дело, если играют не самые известные клубы – вот там без базы никуда.

— Что подметили?
— Какую тактику используют «Барселона» и «Арсенал», как она меняется во время игры, как команды контратакуют, выходят из обороны, как строят линию вне игры, исполняются штрафные, угловые.

— У вас бывали в карьере эпизоды, когда вы лучше разбирались в игре одной команды, чем футболисты другой? Например, забивает после углового условный Суарес, а вы думаете: «Ну как же его не закрыли, это же наигранная комбинация?!»
— Если честно, пару раз бывало такое. Но матчи не назову. Нас в процессе исполнения стандарта интересует другое. Вы, наверное, видели: судья даёт штрафной после подачи, когда игрок атакующей команды нарушает правила, вообще не борясь за мяч. То есть подача идёт на ближнюю штангу, а мы фиксируем фол в центре штрафной. Так вот, чаще мы заранее знаем, кто из футболистов будет блокировать игроков другой команды, создавая преимущество для партнёров. Эти фолы мы должны видеть, чувствовать, заранее обращая на них внимание. Плюс, чтобы разобраться в подобной ситуации, нужно понимать, в какую сторону пойдёт мяч, в какой зоне будут сосредотачиваться защитники, которые приходят на угловой.

— А если говорить о других аспектах игры – что ещё интересует?
— Грубые игроки, симулянты, ребята, которые используют руки, локти в борьбе, любители тактического, мелкого фола, сбивающего темп, манера открывания форвардов и ещё много-много всего.

— Какой из игроков «Барсы» и «Арсенала» представлял наибольший интерес в изучении?
Луис Суарес. Он великолепный футболист, но иногда попадает в неспортивные ситуации. Вы сами их знаете. Но к нему по матчу у меня нет вопросов.
Дело судей — не раздавать карточки и мешать играть футболистам. Наше место в тени, особенно в таких матчах. Рефери здесь должен вмешиваться в единичных случаях, просто для контроля дисциплины.


— Мы думали, что вы Неймара назовёте. Он вроде главный симулянт.
— По Неймару такого особо не заметил. С ним всё было нормально.

— Судя по количеству зафиксированных фолов, всё было нормально со всеми игроками. Или ваша манера была мягкой?
— Дело судей не раздавать карточки и мешать играть футболистам. Наше место в тени, особенно в таких матчах. Рефери здесь должен вмешиваться в единичных случаях, просто для контроля дисциплины. А всё остальное… Там уровень такой, что «Барса» и «Арсенал» могли бы и без судьи играть. На двоих команды 18 раз нарушили правила. В России меньше 30 не бывает.

— О чём это говорит?
— Обо всём. О качестве поля, об уровне игроков. Я не хочу задеть наши клубы. Это вообще всего мира касается. Просто уровень «Барсы» и «Арсенала» — это супер. Ощущение, будто слетали в космос. Во время матча понимаешь, как тяжело клубам, играющим против таких команд. Как их сдержать? Как успеть?
— Вы успевали? Или с «Барсой», которая держит мяч 80% времени, наоборот, удаётся отдохнуть?
— Это со стороны, когда по телевизору смотришь, кажется, что «Барселона» неспешно играет. Но, оказавшись на поле, просто удивляешься темпу, быстроте передвижения игроков. Люди исполняют практически в касание, и так как мяч ходит быстро, то очень сложно успеть в ту точку, где будет происходить игра. Поэтому первые 10 минут пришлось подстраиваться.

— Вы сказали, что уровень матча космический. А судья в такие моменты реагирует на красоту голов? Например, нет ли наслаждения от мяча Луиса Суареса?
— Мы все живые люди — и арбитры, и игроки. Когда что-то особенное происходит, а тем более в футболе, мы чисто эстетически радуемся красивому мячу, а потом нашей судейской бригадой обсуждаем после матча.

— Зато Россия видела вас общающимся с Месси.
— Это были общие фразы, ничего особенного.

— На каком языке?
— Все знают английский язык, проблем с общением нет.

— Вы чувствуете, что становитесь узнаваемым?
— По пути в Барселону возник единичный для меня случай. Туристы, летевшие тем же рейсом на тот же матч, узнали меня и попросили о фото. Было очень приятно. С другой стороны, может, узнал кто-то ещё, но не подошёл. Я по своей работе много встречаю знаменитостей, но у человека своя личная жизнь, поэтому я никогда не подойду и не попрошу об автографе или совместном снимке.

— Как вы провели время в самолёте по пути в Барселону?
— С удовольствием смотрел фильмы.

— Какие?
— Люблю советские комедии. В конкретном случае в миллионный раз смотрел «Операцию «Ы», хотя все приключения Шурика знаю наизусть.

— Вы прилетели в столицу Каталонии за день до матча. Было время погулять по городу?
— На это времени почти нет. Разве что один час в день игры — между завтраком и обедом. В Барселоне мы на полчаса съездили к «Саграда Фамилья» – это известная базилика Антонио Гауди. А после обеда вернулись в гостиничные номера.

— Чем там занимались?
— Обычно ребята спят или книги читают, я вот музыку слушаю. Она со мной везде — в самолёте, в метро. На игры вожу с собой специальную колонку. Так что приехали на «Камп Ноу», зашли в раздевалку, а я по традиции негромко включил мелодичный „металл“, чтобы приятно было не только мне, но и коллегам. В одиночестве я чаще музыку потяжелее включаю: хард-рок, трэш. Всё по настроению. (По-моему, первый, у кого я увидел колонку, был Юрий Баскаков — он тоже слушает тяжёлую музыку.) С тех пор уже восемь лет я путешествую на матчи с колонкой. И неважно, какая лига: премьер, вторая или третья.

— Вам запрещено рассказывать об эпизодах, произошедших во время матча, поэтому спросим прямо: все признали, что ваша работа была качественной?
— Звонили коллеги, члены семьи, поздравили, сказали, что по картинке вроде всё нормально, но тут оценку будут давать уже эксперты.
Это со стороны, когда по телевизору смотришь, кажется, что «Барселона» неспешно играет. Но, оказавшись на поле, просто удивляешься темпу, быстроте передвижения игроков.


— Игроки «Барсы» и «Арсенала» благодарили?
— Претензий не высказывали.

— Поздравил ли президент РФС Виталий Мутко?
— Никто из высокопоставленных чиновников не звонил, да и правильно. Зачем?

— Что делали после матча?
— Провели ещё какое-то время на стадионе, решали протокольные дела. Потом собрались и уехали в отель. Перед ужином инспектор сделал разбор эпизодов с использованием видеозаписи. Показывал, рассказывал, что, по его мнению, нужно улучшить. Мы выслушали, привели свои доводы по моментам. После этого поужинали и встретились уже своей бригадой, ещё раз обсудили моменты, посмотрели эпизоды. Когда на часах было около двух ночи, разошлись спать. Честно говоря, у меня после матчей проблемы со сном, эмоциональное состояние взвинченное. Поворочаешься, провалишься на три часа – и пора в аэропорт.

— У российских судей есть шанс получить назначение на следующие стадии ЛЧ?
— Мы ничего не знаем, работаем по факту. Получили игру — проведите её хорошо. Об остальном не волнуйтесь. Я лишь хочу пожелать всем нашим клубам, которые будут участвовать в еврокубках, продвигаться по турниру как можно дальше. О себе и судьях ничего говорить не хочу. Мы просто стараемся делать работу качественно.
Сергей Карасёв
Фото: Reuters

Сергей Карасёв

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 133
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →