«Манчестер Сити» – «МЮ» — 0:1
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Семечки от Мартина. В дерби Манчестера торжествует «Юнайтед»

«Манчестер Юнайтед» победил «Сити» в дерби. Автор единственного гола – Маркус Рашфорд, с лёгкостью обыгравший Демикелиса.
20 марта 2016, воскресенье. 21:12. Футбол
Это дерби Манчестера было уж точно не из самых желанных. Можно было найти как минимум три причины, чтобы посмотреть не его, а матч «Тоттенхэма» или игру РФПЛ. Причина первая – нынешнее турнирное положение «Сити» и «Юнайтед». Проиграть в этом матче – значит вылететь из чемпионской гонки. Да и там будет очень трудно догнать «Лестер», разогнавшийся на своём итальянском топливе.

Причина вторая – игра первого круга. Вообще-то, сталкиваясь лицом к лицу, «Сити» и «Юнайтед» любят устраивать спектакли. Но не зря же говорят, что лучше всего запоминается последнее. То есть унылые 0:0 с парой моментов за матч. Лучшей антирекламы дерби ещё не придумали. Учитывая, что «МЮ» накануне вылетел из Лиги Европы, а «Сити» не мог забить 200 с лишним минут, сценарий рисковал повториться.

Наконец, причина третья – призрачные контуры нынешних команд. «Сити», не секрет, летом сменит тренера, а Хосеп Гвардиола откроет трансферное окно нараспашку, сильно освежив основу. У «Юнайтед», как говорят, смена тренера согласована – Луи ван Гала должен сменить Жозе Моуринью, его ученик. Об этом не говорят официально, но уже тихо шепчутся в кулуарах.

И всё же эта игра задавала много вопросов. Как «голубая луна» собирается играть без Венсана Компани, потерянного из-за травмы в проходной ответной игре с киевским «Динамо»? Как теперь «красные дьяволы» хотят спасать сезон, с какими тактическими ухищрениями? Наконец, главное – кто кого отцепит из иллюзорной чемпионской гонки?

На третий вопрос ответить до матча не могли ни Пеллегрини, ни Луи ван Гал. Зато на первый и второй – пожалуйста. У «Манчестер Сити» в отсутствие Компани в центре обороны появились Мангала и Демикелис. Оба, особенно аргентинец – защитники неповоротливые, однако у Пеллегрини просто не было иного выбора. «Юнайтед» же не стал преподносить сюрпризов – сыграл так, как в четверг с «Ливерпулем». По схеме 4-2-3-1, с четвёркой атакующих игроков из Маты, Лингарда, Марсьяля и Рашфорда. На фланге обороны вместо юного Варелы, настрадавшимся от Филипе Коутиньо, вышел Маттео Дармиан, а в середине поля – Каррик и Шнайдерлен.

План «Манчестер Сити» на игру с такой защитой был очевиден – повязать соседа мощным давлением, сыграть в атаку, по бразильской системе. Однако уже на первых минутах обнаружился изъян плана «горожан». Они стремились довести мяч до чужой штрафной пешком. Без лишнего движения, без изюминки, без агрессии. Если «Сити» вдруг удавалось заманить «МЮ» на свою половину, подобрать мяч и организовать атаку на скорости, то у «Юнайтед» всё время сзади был игрок, готовый «съесть» Серхио Агуэро – Дейли Блинд. Голландец приклеился к Куну, а когда отклеивался, качественно страховал товарищей по команде – Смоллинга, получавшего передачи себе за спину, и Каррика, часто оттягивавшегося на подмогу защите.

В первые 45 минут «Сити» стремился играть по-испански, в короткий пас, прессом прижимая соперника. Однако без горячности, движения такой рисунок был безуспешен. При позиционных атаках «Юнайтед» спокойно перекрывал все зоны. При контратаках – за всех отрабатывал Блинд, подчищавший все огрехи товарищей.

Зато скоростные выпады «красных дьяволов» выдавались невероятно эффективными. Им хватило одного-единственного момента, чтобы зажечь «единичку» на табло. Голевую атаку завязал Хуан Мата – в гордом одиночестве получил мяч в центре, разогнался, чтобы уйти от Яя Туре, и словно напильником вырезал передачу на Маркуса Рашфорда. А юный форвард «МЮ», о котором ещё в январе никто не знал, нахально решил эпизод – сделал чучело из Мартина Демикелиса, а затем спокойно пробил мимо Джо Харта.


Оставшееся время в первом тайме «Сити» нагнетал, набивая себе цифры – к свистку на перерыв у «горожан» было 9 ударов против 2. Однако опасных из них было мало. Мог пробить своего соотечественника де Хеа Хесус Навас, но его удар в упор вышел слишком бесхитростным, прямо во вратаря. Мог забить Демикелис, замыкавший подачу Сильвы со штрафного из объятий Маркоса Рохо – вышло рядом со штангой. Мог дальним ударом распечатать «Юнайтед» Туре – но и африканцу пришлось крутить мяч в ворота скорее от безысходности, понимая, что все варианты передач перекрыты. Серхио Агуэро так и не получил ни единого шанса – спасибо Блинду.


«Юнайтед» атаковал редко, но метко. И всякий раз заставлял говорить о двух проблемах «Сити» – отсутствии баланса в середине поля и личности Мартина Демикелиса. Ртутные Лингард и Мата, а также присоединявшийся к ним Шнайдерлен, получая мяч, старались разорвать оборону «горожан» быстрыми комбинациями или резкими передачами на Марсьяля и Рашфорда. В такой игре «МЮ» не удавалось часто бить по воротам, зато получалось отодвигать игру от своих ворот, напрягая защитную линию «горожан».

А бедняга Демикелис уже приучил нас к тому, что разваливается и громко падает, как шкаф, который давно хочется отправить на свалку. Эпизод с голом Рашфорда – только семечки. Потом было падение Рашфорда в штрафной «Сити», которого не было бы без мощного плеча Демикелиса. Если бы этот эпизод случился не в АПЛ, а в Испании, судья немедля указал бы на «точку». А на старте второго тайма Демикелис слепым пасом назад отправил в больницу Джо Харта, которого унесли на носилках. Правда, его сменщик – Вилли Кабальеро – почти не вступал в игру. Лишь в эпизоде с дальним ударом Марсьяля низом аргентинцу пришлось показать реакцию.

Весь второй тайм «Манчестер Сити» настойчиво пытался взломать массированную и плотную оборону «Юнайтед». «Красные дьяволы» не утратили в компактности, но немного подсели, стали чаще попадаться на контратаках «Сити». Да и авантюрная замена Пеллегрини – Бони вместо Демикелиса («горожане» стали играть 4-4-2, а в оборону отошёл Фернандиньо) – сыграла: ивуариец активно вступил в игру, постоянно цепляясь за мячи. Бони мог забить на 64-й минуте, но толком не попал по мячу с 8 метров.

Зато следующий момент у «Сити» выдался самым опасным в матче. Началось всё с Туре, отвоевавшего мяч на фланге и навесившего в штрафную. А там был хорош Агуэро – исхитрился, наполовину согнувшись, головой пробить в ближний. За «МЮ» сыграла штанга.


Спустя шесть минут Агуэро улучил ещё один момент – замыкал на дальней штанге подачу Давида Сильвы, однако мяч прошёл параллельно воротам. Спустя пару секунд едва не забил Бони, но его удар заблокировал Каррик. Затем «горожане» подали три кряду угловых, почувствовали дыхание стадиона, который поймал перемену настроения. Но та 7-минутная вспышка «Сити» так и осталась самой яркой в матче. Остаться в том же состоянии до конца матча парни Пеллегрини не смогли.

Перед финальным свистком «горожане» организовали навал на чужие ворота. Но вновь без искры, без изюминки – «Юнайтед», выстроив рвы перед своей штрафной, уже без особого труда отстояв итоговые 1:0. Лишь однажды мог забить всё тот же Агуэро, приняв мяч на грудь и уйдя от Валенсии – однако и этот удар Куна цели не достиг.

Если до матча шансы «Манчестер Сити» на чемпионство были иллюзорными, то теперь перешли в разряд чисто математических. 15 очков от «Лестера» – разве такое отыгрывается? Отрыв «Юнайтед» на очко больше, но шансы «МЮ» на рывок вверх выглядят даже предпочтительнее. «Сити» сдулся. «Сити» не пошло на пользу объявление тренером Хосепа Гвардиолы. «Сити», кажется, уже доигрывает сезон – ни о какой искре, ни о каких новых неожиданных ходах говорить уже не приходится. И в этой истории больше всего жаль Мануэля Пеллегрини. Который теряет четверых игроков за два матча. Который вынужден работать, зная, что летом его в Манчестере уже не будет. Который потерял контроль над ситуацией. И, кажется, тоже ждёт, когда уже закончится этот сезон. Для кого-то сказочный, для кого-то трагичный.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →