Ахмед Муса
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Всадник с головой. Как эволюционировал Ахмед Муса

За четыре года в ЦСКА Ахмед Муса добился поразительного прогресса – от объекта насмешек до примера для подражания.
22 марта 2016, вторник. 14:30. Футбол
MVP марта в РФПЛ. Муса финишировал первым

В ЦСКА многие феерично начинали – Олисе, Нецид, Маазу, список можно продолжать. Но лишь единицы сохраняли взятый темп на более или менее длинной дистанции. Даже не годами измеряемой – месяцами.
Траектория Мусы – готовая инструкция по правильному отношению к себе и к футболу.


В российском футболе с его местами неадекватными зарплатами и нескромными запросами молодому человеку в принципе сложно сохранить трезвую самооценку и правильную мотивацию. У многих от хруста купюр сносит крышу – немногим удаётся вернуть её в исходное положение. Испытание деньгами, равно как и властью, не все проходят с честью. Выходцам из бедных и многодетных семей – а на Чёрном континенте таких большинство – оно даётся особенно трудно. Ввиду социального происхождения, особенностей менталитета или просто не очень высокого уровня интеллекта – прямого следствия неблагоприятной среды обитания и связанных с этим пробелов в образовании.

Много ли вы назовёте навскидку африканцев, на протяжении долгих лет демонстрировавших стабильно высокий уровень игры в РФПЛ? Блеснувших и не сдувшихся. Сомневаюсь. Муса – приятное исключение из неприятного правила.

В ЦСКА уже был один такой темнокожий бегунок. Секу звали. Помните? Так вот этот парень, либерийский вингер нигерийского происхождения, стартовал в Москве даже круче Мусы – гол забил, пас отдал. И где теперь Олисе, а где – Муса? Один к 23 годам выиграл всё, что только можно в России, озолотился на Кубке Африки и капитанит в серьёзной сборной. Другой в 25 лет – расцвет карьеры – подписывает контракт с командой «Астра» (даже не призёр чемпионата Румынии).

История Олисе – назидательный пример того, как не надо распоряжаться данным свыше дарованием. Грозное напоминание молодым, сколь легко загубить многообещающую карьеру. Траектория Мусы – готовая инструкция по правильному отношению к себе и к футболу. Футбол потому и платит Ахмеду взаимностью, что тот не ставит себя выше него.

Муса умело избежал коварных жизненных ловушек, разбросанных на пути молодого, талантливого игрока. Особенно – легионера при деньгах. Скажете, педагоги были хорошие? И то верно. Но Олисе в Москве тот же учитель воспитывал. Выходит, дело не только в окружении. Личностные качества ученика тоже играют серьёзную роль. За то, что они у Мусы на высоте, прежде всего родителей благодарить нужно. Трудолюбие, скромность, уважение к старшим – эти качества с детства закладываются.

Мать природа наделила Мусу одним неоспоримым достоинством – скоростью. Остальные навыки и умения он приобрёл в ЦСКА – упорным трудом и терпением. Его слова «футболистом меня сделал Слуцкий» не звучат как банальное заискивание перед тренером. Это – констатация факта, который сегодня вряд ли кто-то возьмётся оспаривать ввиду очевидности.

Метаморфозу, случившуюся с одноклубником за последние годы, метко сформулировал Алан Дзагоев. «Если первое время Муса только бежал, то сейчас – и бежит, и думает», — точнее не скажешь! Его ведь не зря на первых порах Всадником без головы, по аналогии с героем приключенческого романа Майна Рида, называли. «Ранний» Муса вполне соответствовал обидному прозвищу.

Куда бы тренер его ни ставил, направо ли, налево, нигерийский форвард действовал по шаблону: прошёл – подал. В дебютном матче РФПЛ шустрый вингер буквально завалил штрафную «Зенита» навесами с правого края. Один из них даже привёл к голу Дзагоева, остальные ушли в никуда. Ещё один мяч, согласно заведённому в ЦСКА обычаю, новобранец провёл самостоятельно. Правда, и другой традиции не избежал – ухода в тень после впечатляющей премьеры: следующие игры ему не слишком удались, мягко говоря.

Участь менее успешных предшественников – скамейка-аренда-продажа – не постигла Мусу благодаря врождённому упорству и прилежанию. Он продолжал как губка впитывать советы тренера и одноклубников.
Не выпендривался, не дулся на весь белый свет. Слуцкий командовал: «Муса, run!» — и Муса послушно бежал. Вперёд, назад — столько, сколько нужно. От флага и до флага, с первой минуты до последней.

В памяти болельщиков Ахмед теперь уже точно останется – как образец профессионализма.
Другого нервировали бы постоянные переброски с места на место и бесконечные понукания. Муса же без разговоров шёл туда, где был нужен команде в конкретный момент, и молча выполнял указания главного. Вспомните только, как здорово Ахмед подменил травмированного Думбия на острие в первый «золотой» сезон Слуцкого. Да, транжирил моменты, «косячил», как теперь говорят. Но и забивал ведь тоже немало. Может быть, 11 мячей – и не бог весть какой результат для матёрого бомбардира. Но для мальчишки 20 лет от роду, в авральном порядке переброшенного на линию огня, — безоговорочно отличный.

Редкий легионер в Премьер-Лиге поднимается на новый качественный уровень – всё больше обратные примеры наблюдаем. К счастью, Муса не «забурел» после первых успехов, не остановился в развитии. Восприимчивость к тренерским подсказкам и советам позволила ему прибавить во всех компонентах, а главное – в понимании игры.

Сегодня это уже не тот бесхитростный челнок, который только и делает, что снуёт по отведённой ему бровке и что есть мочи лупит мяч в штрафную. Модернизированный Муса и придержать мяч умеет, и протащить десяток-другой метров, и приложиться как следует. Он больше не сторонится борьбы – напротив, смело ищет её и, невзирая на легковесность (62 кг), часто выигрывает. Наконец, у Ахмеда прорезалось голевое чутьё – главное качество для бомбардира.

К чему далеко за примерами ходить. Полюбуйтесь, как в субботу он «Кубань» наказывал. В одном случае оказался первым на отскоке, в другом – ловко улизнул от совсем не тихоходного Аподи. Думбия, сидя где-то в Англии, возможно, цокнул в этот момент языком от удовольствия: молодец, «бро»!

Муса не претендует на лавры лучшего иностранца в истории ЦСКА. До популярности Вагнера, Карвальо и ещё ряда корифеев мяча ему далеко. Но в памяти болельщиков Ахмед теперь уже точно останется – как образец профессионализма. Как игрок, верно расставляющий приоритеты и целенаправленно следующий за мечтами.

Его новая цель – Англия. И мне почему-то кажется, что он её достигнет. Удача любит настойчивых. Таких, как Муса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 152
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →