Клаудио Раньери
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

«Я человек-сосиска». Перлы Раньери – о себе, «Лестере» и футболе

Тренера «Лестера» не всегда можно понять, но от этого его лишь интереснее слушать.
22 марта 2016, вторник. 16:00. Футбол
«Лестер», недавно одержавший сухую победу над «Кристал Пэлас», продолжает уверенно лидировать в Премьер-лиге. Преимущество над «Тоттенхэмом» составляет пять очков – это позволяет спокойно наблюдать за преследователями и меньше ощущать груз ответственности.

Но у «Лестера» есть куда более эффективный инструмент по снятию напряжения с игроков. Этот инструмент – Клаудио Раньери. И он справляется так, что Диего Симеоне и Жозе Моуринью не мешало бы взять блокноты и кое-что законспектировать. А ведь совсем недавно среди британских журналистов у него была репутация если не косноязычного, то по крайней мере эксцентричного оратора. Когда он возглавил «Лестер» летом, SKY напомнил некоторые высказывания итальянца, которые можно понять, только если очень постараться.

Интересно, это Раньери стал настолько лучше формулировать мысли и остроумнее шутить, или просто журналисты лучше понимают шутки тренера, который побеждает и может выиграть чемпионат, чем его же шутки, когда он находится на грани увольнения?

«Зонтик, как у Мэри Поппинс»: период работы с «Челси»


«Я не могу измениться. Я как Фрэнк Синатра – делаю всё по-своему!».

«Когда я говорю с игроками, то всегда начинаю общаться по-английски. Потом извиняюсь и перехожу на итальянский. А возле бровки я говорю на каком-нибудь другом языке, чтобы меня не понял тренер соперников».

«Если для успеха действительно достаточно 11 игроков основы и трёх-четырёх в запасе, то почему Христофор Колумб отправился открывать Индию, а открыл Америку?»

«Футбольный тренер – как парашютист. Тебе дают парашют, но иногда он не открывается. И тогда у тебя есть зонтик. Как у Мэри Поппинс».

«Я должен поблагодарить вас, журналистов, ведь вы делаете отличную работу! Вы называете меня ходячим мертвецом, а потом сами и убиваете! Я должен угостить вас эспрессо. Только маленьким, ведь я шотландец».

«Футболисты «Арсенала» в отличной форме. У них хорошие витамины».

«Мой главный советник – моя мама. Ей 84 года, и когда не играет Дэмьен Дафф, она звонит и спрашивает: «Клаудио, почему ты его не выпустил?». Так что, если мне нужно заменить его кем-то, пока он восстановится от травмы, я посоветуюсь с мамой».

Стоит отметить, что стиль Раньери был непонятным не только для журналистов. По воспоминаниям вратаря «Челси» того времени Марка Боснича, футболисты после игр не могли понять, доволен он их действиями или нет.

«Варди получил полторы пиццы»: «Лестер», начало


«Когда вы выходите на поле, то слышите песню Kasabian под названием Fire – это значит, что вы должны биться до конца».

«Арсен Венгер может выпустить команду с Петром Чехом в нападении и Алексисом Санчесом в воротах – и всё равно «Арсенал» будет сильной командой, быстрой и умной. Я не вижу у них слабых мест. А если бы и видел, то не сказал бы».

«Я говорил своим игрокам, что куплю им пиццу, если они сыграют сухой матч. Пока не сработало. Видимо, они ждут улучшенного предложения. Хорошо, я согласен даже на пиццу и хот-доги».

«Я странный итальянец – никогда не соглашусь на 0:0. Да, я мотивировал игроков пиццей, чтобы мы лучше играли в защите. Но главное для нас – атака».

«Мне в команде нужны только счастливые футболисты. Я не буду никого удерживать против их воли. Это моя философия. Мы хотим сохранить Варди и других ведущих игроков, но если они захотят уйти, пусть прислушаются к уму и сердцу. Но если бы я был владельцем клуба, продал бы Варди только за очень большие деньги. Хотите Джейми? Готовьте кошельки».

После первого матча, в котором «Лестер» не пропустил: «Да, я выполню обещание. Мы соберёмся все вместе, хорошо поедим и поговорим о футболе. Я спрошу у игроков, когда они хотят получить свою пиццу. Шампанское и пицца – это не супер, но сойдёт. В пицце много углеводов, это полезно для мышц. Рад за Варди, который забил 10 гол. Может, он получит не одну, а полторы пиццы».

«Матч с «Манчестер Юнайтед» будет большим вызовом, они настоящие гиганты. А Луи ван Гал – один из лучших тренеров. Но я помню, как однажды с «Валенсией» обыграл его «Барселону» три раза за 10 дней».

После того как Арсен Венгер заявил, что не нужно считать «Лестер» претендентом на победу в Премьер-лиге: «Венгер – шутник. На самом деле, мы все всё понимаем. Да, чемпионат складывается довольно странно, но наша цель – 40 очков. Но я уверен, что в следующем сезоне «Лестер» будет сильнее и мы составим конкуренцию лидерам».

«Джейми Варди – это включённая электрическая лампа. Думаю, его энергия вырабатывает электричество. Если я приведу его к себе домой, мне не придётся платить по счетам за электроэнергию».

После победы над «Челси» в 16-м туре («Лестер» набрал 35 очков): «Я сказал своим парням, что ещё пять очков, и мы в безопасности! Нашей целью было набрать 40 очков, чтобы избежать вылета. Только после того как мы её достигнем, мы сможем поставить другую цель».

«Слухи о работе в «Челси»? Я просто старый человек и не знаю, как реагировать на такие новости. С другой стороны, это более приятные слухи, чем те, которые были во время моей работы со сборной Греции».

«Наши болельщики спят и видят чемпионство, и я не хочу их будить. Я горжусь своей командой, но нам нужно избегать лишнего давления».

«У нас молодая команда, которая не привыкла лидировать в Премьер-лиге. Поэтому важно, чтобы игроки не думали об этом. Это как подниматься в гору: если ты посмотришь вниз, то воскликнешь «О, боже!». Рано или поздно «Лестер» действительно проиграет. Надеюсь, что поздно, а пока нам нужно просто продолжать работать».

«Я больше не беспокоюсь о вылете. «Лестер» как Форрест Гамп. Мы всё бежим, бежим и бежим вперёд. Нам хватит выносливости».

«Я не волшебник. Но я люблю свою работу и хочу учиться. Я похож на японский фотоаппарат: становлюсь лучше, сделав фотографию. На первых порах японские машины были так себе, а теперь они одни из лучших».

«В Премьер-лиге происходит какое-то безумие. Мне кажется, никто не хочет выигрывать чемпионат. Это странно. А то, что делаем мы, – настоящее чудо. Я могу только поблагодарить за него игроков».

«Мы попали в штангу, не забили пенальти и не использовали ещё несколько моментов.
Зато теперь у нас 40 очков. Мы выполнили цель на сезон. Игроки заслужили шампанское!».

«На Рождество я подарил игрокам по колокольчику»: «Лестер» на пути к чемпионству


«Мы сумели набрать 40 очков. Теперь нам нужна новая цель. Почему бы не заработать 40 очков во втором круге? Этот сезон сумасшедший, в нём всё возможно».

«Шансы на чемпионский титул? Это смешно. Сейчас январь. Если бы сейчас был май, можно было бы обсудить шансы».

«Какая ситуация с продлением контракта Джейми Варди? Не знаю, я всего лишь тренер (смеётся, показывает на свой нос). Я Пиноккио».

«В эпоху, когда деньги решают всё, «Лестер» даёт надежду каждому».

«Не знаю, станем ли мы чемпионами. Но тот факт, что нас спрашивают о титуле, – это уже фантастика. Наша сила в страсти».

«Я заметил, что игроки боятся, что новый итальянский тренер начнёт донимать их тактическими сложностями. Поэтому я пообещал им, что тактики почти не будет. За это они бегают так, как мало кто способен».

«Я не верю букмекерам. Они считали, что меня уволят первым, а теперь называют «Лестер» фаворитом Премьер-лиги».

«Зачем я был на матче «Реала» и «Ромы»? Просматривал Криштиану Роналду. Перспективный молодой футболист».

«На Рождество я подарил всем футболистам по колокольчику, чтобы они не засыпали на тренировках. До этого мне приходилось будить их словами динь-дилинь!».

«Возможно, прогресс «Лестера» в это сезоне – лишь аномалия. Такое случается раз в 10-15 лет. Следующий сезон будет совсем другим. Но я и сейчас не считаю нас фаворитами.
Я не смотрю в турнирную таблицу, а готовлюсь к следующему матчу».

«Если наши результаты дальше будут хорошими, это хорошо. Если нет – неважно. Мы уже выполнили свою цель, спаслись от вылета. Это главное».

«Мы впереди на восемь очков, и это отлично. Но мы должны оставаться спокойными. Это Премьер-лига, и здесь может случиться что угодно».

После того как в Лестере мясник назвал сорт сосисок в его честь: «В мою честь назвали сосиску с добавкой чили и укропа? Значит, я человек-сосиска».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 140
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →