Эксперты и читатели о терактах в Брюсселе и матче Франция – Россия
Фото: Reuters
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Есть ли тревога за безопасность в матче с Францией?

Насколько опасно проводить товарищеский матч с Францией после терактов в Бельгии? Мнения – в рубрике «Вопрос дня».
22 марта 2016, вторник. 20:00. Футбол
В связи со взрывами в Брюсселе власти Франции усилят безопасность на товарищеском матче со сборной России. По данным СМИ, в результате серии терактов в столице Бельгии погибло не менее 20 человек. Как отреагировала российская сторона на сообщения о теракте в Бельгии? Опасения и предположения отечественных экспертов и лиц вовлечённых – в традиционной рубрике «Вопрос дня».

Валерий Газзаев, бывший главный тренер сборной России:
— Если Франция гарантирует высокий уровень безопасности в нашем матче, то мы должны своей игрой доказывать, что готовы выходить на поле, несмотря ни на что. Нужно показать, что мы выступаем в любой ситуации и никакие теракты не смогут нас запугать. Тем более в преддверии чемпионата Европы, который стартует уже через три месяца во Франции.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— Взрывы в Брюсселе обязательно отразятся на подготовке чемпионата Европы во Франции. Ещё не забыты теракты в Париже. Президент Франции Франсуа Олланд не раз говорил, что меры безопасности будут усилены. Министр внутренних дел Франции и председатель оргкомитета Евро-2016 также уже не раз говорили про дополнительные меры, которые принимаются для охраны турнира. Всё происходящее ещё раз говорит о том, что нужны сверхусилия, чтобы обеспечить на турнире безопасность. Это сигнал для того, чтобы ещё больше внимания уделять вопросу сохранности людей.

Игорь Лебедев, член исполкома РФС, зампред Госдумы РФ:
— Угроза безопасности есть всегда. К сожалению, Европа расплачивается за свою политику в последние годы здоровьем своих граждан. Взрывы в Париже и Брюсселе – это не первые и, к огромному сожалению, не последние теракты в Европе. Безопасность на Евро-2016 сейчас стоит под большим вопросом. Товарищеские матчи также вызывают большие вопросы. Футбол без зрителей никому не нужен, но футбол со зрителями при таком высоком уровне террористической опасности – это несерьёзное мероприятие. Опасения есть, и большие, но Франция должна принять все необходимые меры.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС:
— Сказать, что тревоги нет, – значит, покривить душой. Тем более в наше неспокойное время. Совсем недавно и в Париже произошли теракты. Но паниковать и отменять матчи – это пойти на поводу у тех людей, которые организовывают террор. Думаю, у полиции Франции хватит знаний, умений и опыта, чтобы предотвратить то, что уже случалось. Но всё равно тревога, конечно, есть. Однако отменять матчи ни в коем случае не стоит.

Алексей Ерунов, директор отдела по работе с болельщиками «Локомотива»:
— Если бояться, то можно дома сидеть и никуда не ездить в принципе. Это касается как товарищеского матча с Францией, так и всего чемпионата Европы–2016. Думаю, что такое событие, как Евро-2016, подразумевает самый высокий уровень безопасности. Все это понимают, и среди тех людей, кого я знаю, никто не собирается сдавать билеты.

Михаил Грушевский, известный артист, болельщик ЦСКА и сборной России:
— Бояться жить – это неправильная позиция. Есть такая формула: если мы начнём бояться, значит террористы достигли своей цели. А то, что происходят такие страшные ситуации, – во многом вина самой Европы. У меня нет тревоги относительно предстоящего товарищеского матча сборных России и Франции, как правило, подобные несчастья подталкивают к усилению мер безопасности. Поэтому я не опасаюсь за ситуацию на товарищеском матче со сборной Франции. Не знаю, поеду ли на матчи сборной России на чемпионат Европы. Всё зависит от цен, которые обычно резко взлетают. За свою безопасность не боюсь. Надеюсь, что чемпионат пройдёт без эксцессов и мы будем обсуждать футбол, а не террористические атаки.

Мнение изнутри


Леонид Слуцкий, главный тренер сборной России:
— Не боимся лететь в Париж. Думаю, что в связи со случившимся в Брюсселе будут приняты все необходимые меры безопасности.

Денис Глушаков, полузащитник «Спартака» и сборной России:
— Со «сборниками» на тему Бельгии и перелёта в Париж ещё не общался, но сам лететь не боюсь. Конечно, случилась очень неприятная история, очень жаль пострадавших.

Мнения читателей


spartak1959:
— Первое — если нет стопроцентной гарантии обеспечения безопасности, то матчи надо отменять! На кону — человеческие жизни! Рисковать ими нельзя! И второе. Все говорят — спорт вне политики. Оказывается — чушь! Спорт и политика неразделимы. И сегодняшняя ситуация — тому подтверждение.

v-cccp-cekca-net:
— Стрёмно всё это. Вообще теперь это ЕВРО-16 во Франции становится очень опасным. Это будет просто лакмусовая бумажка для бомбистов. Даже не хочется думать, что может произойти. Не дай бог, конечно же.

romanatwood:
— И всё-таки матч с французами надо было в России проводить, на «Открытие Арене», а матч с Литвой — на «Петровском».

rampant1965:
— Есть ощущение, что Евро в этом году во Франции не будет. Может быть — перенесут на Альбион.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →