Фабрис Апрюзесс
Фото: facebook.com/chouchou13008
Текст: Михаил Тяпков

Пузатая Золушка. Как таксист стал игроком и мотиватором «Марселя»

В Международный день таксиста – история водителя и курьера Фабриса Апрюзесса, который в 27 лет сыграл за «Марсель», став сказочным героем.
22 марта 2016, вторник. 23:00. Футбол

Карьера таксиста и курьера


«Эти ребята совсем обленились и не хотят играть!» — Фабрис Апрюзесс в сердцах стукнул кулаком по рулю, так что его «Шевроле» с шашечками чуть повело в сторону. «Да уж, мне кажется, мы сыграли бы не хуже», — прокомментировал прозвучавшую по радио новость о поражении «Марселя» от «Лиона» пассажир такси. Апрюзесс тяжело вздохнул. Сыграть на «Велодроме», на трибунах которого он помнит себя лет с 7, всегда было его мечтой. Увы, несбыточной. Для главной команды родного портового города Фабрис талантом не вышел. Об этом жестокие тренеры откровенно сказали ему ещё в детстве. Позже он осознал это и сам.

Но не бросать же футбол из-за этого? Гоняя мяч по пустырям северного Марселя, он поигрывал за разные любительские команды — просто так, для удовольствия. О футболе как профессии можно было забыть, и Апрюзесс стал искать себе другое интересное занятие. А для начала подрабатывал таксистом, наматывая километры от холмистого Аллоша до портового Бонвена. Проезжая по стройной улице Ре Граси мимо громады «Велодрома», он всегда немного тосковал. Когда-то он мечтал бегать по этому изумрудному полю, сейчас же лишь наслаждался походом на трибуны, да и то если позволяла работа и календарь матчей любительской лиги, где сражался его «Обан». Возможности поноситься по полю, забивая голы, он не мог предпочесть даже матчи любимого «Марселя».

К 25 годам в жизни таксиста-футболиста произошло два значимых события. Он завязал с таксомоторным бизнесом и стал сотрудником отдела доставки (по-простому – курьером) довольно известной местной фирмы Rossi Boissons. Развозил напитки, выполнял заказы. Нормированный график позволял без проблем совмещать работу с футболом, и Апрюзесс пошёл на повышение – из любительского «Обана» перебрался в полупрофессиональный «Консолат» — второй после «Олимпика» марсельский клуб, выступающий в третьем дивизионе. Не бог весть какой популярный, без амбиций, но всё-таки играл Фабрис уже не только для себя, но и для нескольких сотен болельщиков. За «Консолат» в основном переживают те, кто родился и вырос в окрестностях стадиона «Ла Мартин». Хотя Апрюзесс к таким не относится, в клубе его приняли за своего и он даже стал кое-что зарабатывать в дополнение к своей довольно скромной курьерской зарплате.

«Этот мужик пришёл чистить нашу обувь?»


«Если бы не твоя страсть к пиву и хот-догам, уже играл бы в «Марселе», – шутили друзья над нефутбольной внешностью Апрюзесса. Над ним потешались даже в скромном «Консолате», когда он туда только перешёл: при росте 175 см Фабрис весил почти 80 кг. «Парень, я с похмелья выгляжу лучше!» — кричали с трибун болельщики со стажем. Но Апрюзесс каждый день после 6-часовой курьерской смены гнал на тренировку и быстро скинул пару килограммов. И хотя сильно не постройнел, но форму набрал отменную. И принялся забивать. На поле он был вроде бы несуразен: тяжеловатый, неповоротливый. Но зато как ставил корпус, как неожиданно ускорялся и ускользал от защитников, как здорово вёл борьбу! А главное – невероятное усердие. Как вспоминал потом тренер «Консолата», Апрюзесс был первым везде: «Казалось, у него только закончился рабочий день, а он уже тащит мячи на тренировочное поле. Бегать кроссы? Никто этого любит, а он всегда подавал пример. Скучные установки? Наоборот, он сверлил меня взглядом, внимая каждому слову». Невероятное усердие для взрослого мужчины с семьёй, у которого есть нормальная работа и который не может не понимать, что в таком возрасте едва ли когда-то будет выступать выше третьего дивизиона.

То, что случилось в 2012 году, когда Фабрису уже стукнуло 27, больше всего напоминает сказку про Золушку. Если бы Шарль Перро жил во Франции современной, а не XVII века, наверняка вдохновился бы историей Апрюзесса. Он, правда, не терял свою бутсу по пути с королевского бала, а вот фея-крёстная у него, пожалуй, была. Кто именно принимал решение о приглашении Фабриса в его любимый «Марсель» — тайна и по сей день. Просто в тренерском штабе резервной команды олимпийцев как-то приметили лидера «Консолата», забивавшего в каждом втором матче. Естественно, в дубль известного клуба приглашали исключительно талантливую молодёжь. Но тут решили сделать исключение – во многом в воспитательских целях.
Болельщик, у которого теперь тоже есть поклонники
Фото: facebook.com/chouchou13008

Болельщик, у которого теперь тоже есть поклонники

Когда Апрюзесс впервые появился в раздевалке команды CFA «Марсель», 17-летние выпускники клубной академии только молча переглядывались. «Что это за мужик? Он пришёл чистить нашу обувь?» — спросил кто-то посмелее. «Я теперь буду играть с вами, ребята» — улыбаясь ответил Фабрис. У него не было желания обращать внимания на довольно жестокие шутки в свой адрес. Сбывалась его мечта – он в «Марселе», пусть и в дубле без надежды на что-то большее, но он носил форму, которой грезил с детства.

Директор центра подготовки «Марселя» Анри Стамбули, один из инициаторов приглашения лысого потрёпанного мужика с пивным пузом, не разочаровался в нём: «Естественно, первое время все недоумевали и крутили пальцем у виска. Но после первых тренировок и матчей от скепсиса не осталось и следа. Во-первых, он хороший нападающий, без шуток. Выглядит непрезентабельно, но играет здорово, забивает. Во-вторых, как мы и рассчитывали, он стал примером для наших молодых ребят. У тех, кто в основе, они уже были – Вальбуэна, Жиньяк и другие. А юноши из дубля смотрят только друг на друга – кто как выглядит, кто как работает. Фабрис стал для них настоящим героем. Парень с улицы, немолодой, но вкалывающий, как вол. Когда они вразвалочку шли к полю, он летел туда как на крыльях, несмотря на свой внушительный вес. Когда они лениво бегали кроссы, он обливался потом, но носился как сумасшедший. И ребята начинали понимать, что относиться к футболу надо именно так, преодолевая себя и обстоятельства, а не считать, что, поступив в академию и добравшись до дубля, ты уже чего-то достиг. Сравнивая Фабриса с нашими юниорами по первым тренировкам, казалось, что это он молод, энергичен и рвётся в основной состав, а они уже смирились и готовы остаться на уровне турнира резервистов».

«Они заявили на матч первого попавшегося бомжа?»


Ну а что случилось в ноябре 2012-го – это уже сказка в квадрате. Апрюзесс не зря был примером для дублёров. Когда в основном составе «Марселя» возник дефицит нападающих – в строю остался, по сути, один Андре Айю, — тренер «олимпийцев» Эли Боп вызвал из дубля не гламурных и подающих надежды, а неуклюжего и цепляющегося за свою мечту зубами Фабриса. В матче с «Бордо» марсельцы уступали 0:1. У Айю игра не шла, брошенный в бой юный Омрани на поле потерялся, и когда повреждение получил Вальбуэна — Боп подозвал Апрюзесса, который с присущим ему рвением носился у углового флажка – разминался.

Если бы эту историю писала не сама жизнь, а Шарль Перро, то Фабрис стал бы героем бала, то есть матча, влюбил бы в себя торсиду «Марселя» и стал жить-поживать да добра наживать. Но сказки хоть и с намёком, но ложь. Быль же оказалась более прозаична. Конечно, невозможно в 27 лет за полгода превратиться из любителя в профессионала и зажечь на уровне одного из ведущих французских клубов. Но, как говорится, за попытку спасибо. Апрюзесс провёл на поле 20 минут. Привычно носился, как ужаленный, набегав 2,7 км, за рвение получил «горчичник», но хотя бы приблизиться к тому, чтобы спасти «Марсель» от поражения, не смог. «Олимпийцы» проиграли, а через неделю Фабрис вернулся в резервную команду, чтобы, кажется, уже никогда не выйти на поле за основу «Марселя».

Первая реакция на дебют вчерашнего футболиста-любителя, курьера и таксиста в матче Лиги 1 была ироничной и уничижительной. Болельщики «Марселя» были огорчены поражением, а их противники просто не упустили случая поиздеваться над конкурентом. «У «Марселя» такие проблемы с деньгами, что они заявили на матч первого попавшегося бомжа?», «Что-то сломалось в телевизоре: он показывает какого-то жиртреста в атаке марсельцев» — колких и жёстких шуток было много. Были и просто весёлые истории. Например, один из поклонников клуба с «Велодрома» написал: «Чёрт возьми, пару месяцев назад этот парень доставлял мне воду на дом, а сейчас играет за «Марсель»!»
Фабрис Апрюзесс
Фото: Reuters

Фабрис Апрюзесс

Мотиватор Фабрис


Впрочем, со временем история стала всё же восприниматься спокойнее – не как фарс, а как красивая сказка, реалистичный конец которой не только не портит её, но и делает ещё притягательнее. Ты не можешь враз стать звездой, если у тебя за спиной только любительская лига, а в животе 5-7 кг лишнего веса. Но если ты будешь вкалывать как проклятый, то мечта однажды может стать явью. Согласитесь, что в ситуации Апрюзесса о большем мечтать он и не мог.

«Конечно, это было фантастикой. Приближаясь к мечте шаг за шагом – сначала третья лига, потом резервная команда, вызов в основу, – я всё равно не верил, что когда-то сыграю за «Марсель». Но это случилось. Мне не о чем жалеть – этот день стал главным в моей жизни. Прошло много времени, а ко мне до сих пор подходят незнакомые люди и говорят – ты воплотил в жизнь нашу мечту», — рассказывает Апрюзесс.

С того матча против «Бордо» прошло уже 3,5 года. Фабрис по-прежнему выступает за резервную команду «Марселя». Из объекта насмешек без всяких диет и размахивания кулаками он превратился в уважаемого всеми футболиста. И хотя в контракте у него прописан статус игрока, правильнее назвать его мотиватором. Он мотивирует юных воспитанников «Марселя» — вот как надо пахать, чтобы невозможное стало возможным. Вот такие парни болеют за вас на трибунах «Велодрома», и когда вы позорите имя клуба – мечтают занять ваше место и сыграть за имя и за честь, а не за деньги. Мотивирует история таксиста и курьера, получившего свои 20 минут футбольной славы, и тех, кто сидит по ту сторону футбольной бровки и экрана телевизора. Вам 27 лет, у вас скучная банальная профессия и пивной живот, но вы недовольны своими кумирами, мечтаете выйти и показать, как надо, забить в такой же ситуации 10 из 10? Когда скажете себе в очередной раз, что этого никогда не случится, вспомните про Фабриса Апрюзесса. И никогда не говорите «никогда».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 459
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →