Макс Крузе отчислен из сборной Германии
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Безумный Макс. Как закопать свои шансы поехать на Евро

Макс Крузе – один из самых необычных игроков сборной Германии. Но, кажется, в его менталитет вкралось что-то исконно русское.
23 марта 2016, среда. 10:00. Футбол

Три прокола Крузе


Макс Крузе давно привык, что к нему приковано повышенное внимание. Но сейчас он самая обсуждаемая фигура футбола Германии. Не потому что его «Вольфсбургу» скоро предстоит биться с «Реалом» в Лиге чемпионов. Не потому что Крузе так хорош на газоне. Макс притягивает к себе внимание другим – поступками вне поля.

В дни, когда игроки сборных лезут из кожи вон, чтобы доказать тренерам свою нужность, Макс Крузе решил свести свои шансы поехать на Евро-2016 к нулю. 19 марта Крузе приехал в Берлин, в ночной клуб – отметить свой 28-й день рождения. В один момент Макс увидел девушку, снимающую его на камеру мобильника, и решил проучить её – стал пытаться отобрать телефон и стереть снимки. Конфликт погасили, Крузе своей цели не добился. А через день внезапно узнал, что та девушка – корреспондент немецкой газеты Bild. Снимки попали в прессу, а Йоахим Лёв немедленно отчислил Макса из сборной Германии.

«На прошлой неделе я ясно дал понять Максу, чего жду от него на поле и за его пределами, – был разгневан Лёв. – Но Макс неоднократно допустил непрофессиональное поведение, это неприемлемо для меня. Летом состоится Евро-2016, и нам нужны игроки, которые будут понимать, что должны служить примером».

Может быть, Йоги Лёв и простил бы Крузе эту выходку. Если бы не два «но».

За неделю до той поездки в «Вольфсбурге» узнали, что в октябре прошлого года Макс также наведался в Берлин – на покерный турнир. Он выиграл 75 тысяч евро, выпил, вызвал такси, чтобы утром вернуться в Вольфсбург, – но умудрился оставить деньги в машине. Узнав об этом, руководство «волков» решило оштрафовать игрока. Потерять 100 тысяч за одну поездку – правда, весело?

А уже на прошлой неделе тренер «Вольфсбурга» Дитер Хеккинг и спортивный директор Клаус Аллофс, устав бороться со строптивым характером Макса, наказали его за… плохое питание. Крузе питает страсть к шоколадной пасте, запрещённой доктором «Вольфсбурга», и ежедневно ест её, невзирая на запрет. Зимой Хеккинг и Аллофс уже беседовали с Крузе – просили хотя бы не есть шоколадную пасту громадными порциями и каждый день. Однако Макс просьбы проигнорировал, что вылилось в ещё один штраф.

От «Тестостерона» до сборной Германии


О том, что Макс Крузе – парень с ветром в голове, в Германии знали ещё в 2009-м. Он начинал карьеру в «Вердере», но получил от Томаса Шаафа всего 29 минут, за это время успев отдать голевую передачу Маркусу Розенбергу – зато там же, под крылом старших товарищей, Макс научился играть в покер. Летом 2009-го Крузе уехал из Бремена в соседний Гамбург, в «Санкт-Паули». И там едва не закончил с футболом, став объектом массовой травли.

После тренировок Крузе пытался начать карьеру рэпера, записывая треки под незатейливым псевдонимом MC Max. На одну из песен Крузе записал клип, забросил его на свою страничку в «Фейсбук» – и получил массу гневных отзывов. Ещё бы – кто ещё из футболистов додумался бы снять то, как он платит проституткам, и посчитал это интересным? За тот клип Крузе прозвали «Тестостерон-репером», тренер «пиратов» Хольгер Станиславски постоянно нападал на него в прессе. Даже главные немецкие издания стали говорить о молодом парне из «Санкт-Паули», который в Бундеслиге и поиграть-то толком не успел.

Летом 2012-го Крузе подписал контракт с «Фрайбургом», и уже вскоре на клубной базе «соколов» узнали об автомобильных вкусах новичка. На тренировки он приезжал на дорогущем «Мазерати» – объяснял это своей любовью к скорости, к машинам. Спустя год, вновь сменив клубную прописку, Макс перекрасил свой «Мазерати» в камуфляжные цвета. Автомобиль Крузе стал объектом для насмешек и зависти, но сам игрок относился к этому спокойно: «Мне это нравится, зачем мне обращать внимание на мнение других? Я автомобильный фрик!».

При всём этом букете пафоса Крузе смог-таки пробиться в Бундеслигу и стать там важным игроком. Помогла смена приоритетов – в 2011 году, устав от критики Станиславски, Макс понял, что наступил момент «сейчас или никогда». «Я поработал над мелочами, которых порой не хватает, – рассказывал Крузе. – Во время отпуска я стал устраивать недельный тренировочный лагерь, чтобы подготовиться к сезону. Я начал правильно питаться, соблюдать диету. Вдобавок я стал отцом, моё свободное время уходило на ребёнка. Я стал целенаправленнее. Стал более зрелым». Так что сезон-2011/12 стал для Крузе прорывным. «Санкт-Паули» после вылета не смог вернуться в Бундеслигу, но сам Макс был чудо как хорош – 13 голов, 6 передач.

Потом был «Фрайбург». Крузе сразу стал героем из другого мира – пока он приезжал на базу на «Мазерати», тренер «соколов» Кристиан Штрайх выезжал из дома на велосипеде. Однако именно Штрайх – умнейший специалист, сделавший игру «Фрайбурга» по-бразильски беззаботной и ставший любимцем немецких журналистов, – отправил Крузе на позицию «ложной девятки», предопределив его дальнейшую судьбу. Макс стал открытием сезона, забил 11 мячей и помог «Фрайбургу» сенсационно взобраться на 5-е место. В конце марта Крузе дублем огорчил гладбахскую «Боруссию», а уже спустя месяц с грустным лицом подписал контракт с «жеребцами». Там у Крузе всё тоже было здорово – доверие Люсьена Фавра, команда, скованная одной цепью, полюбившаяся позиция «ложной девятки»… Что во «Фрайбурге», что в «Боруссии» он отточил своё главное качество – играть на команду и быть утончённым. Если пас – то стелящийся, аккуратный, пас-конфетка. Если удар – то техничный, с подкруткой и приветом для вратаря. Он оригинален, необычен. Как Томас Мюллер.

С лета 2009-го, когда Крузе спустился во вторую Бундеслигу, он шагал по карьерной лестнице только вверх. Теперь же рискует кубарем покатиться вниз. Макс важен для «Вольфсбурга», но Клаус Аллофс – из тех людей, которые поставят репутацию клуба выше перспектив отдельного игрока. Пусть даже яркого и очень интересного.

Снова вне сборной


Два года назад Макс Крузе ждал как манны небесной вызова в сборную Германии на чемпионат мира. Он был уверен, что идеально впишется в стиль «бундесманншафт» Йоахима Лёва, пристрастившегося к игре с ложной «девяткой», без чистого нападающего. Думал, что хоть на скамейке принесёт Германии пользу. Да и в отборе на ЧМ Крузе тоже успел засветиться, даже отдав голевую на Месута Озила в Стокгольме. Лёв очень любил Макса. Называл его игроком умным, изощрённым.

В день, когда Йоги Лёв должен был объявить состав Германии на чемпионат мира, Макс Крузе ужинал с приятелями во Фрайбурге и был на иголках – мало того что Лёв должен был позвонить с минуты на минуту, так ещё и аккумулятор телефона показывал 3% зарядки. «Я знал, что разговор продлится всего пару минут, – говорит Крузе. – Так и случилось. Лёв совсем коротко сказал, почему вызывает на мою позицию не меня. Это меня убило. Я мог бы возмущаться, выражать недовольство, но зачем?». В ресторане Крузе был сам не свой, а затем мчался в Мёнхенгладбах в порыве злости. Он даже не помнит, как добрался назад.

Два года назад Макс Крузе не оказался с золотой сборной Германии, потому что так решил Йоахим Лёв. Потому что «жеребец» в чём-то был слабее конкурентов.

Теперь, перед Евро-2016, Макс Крузе выкопал себе яму сам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 119
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →