Александр Кержаков
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Травма Кержакова помешает Дзюбе? 5 выводов о тренировке сборной

Сборная России провела первую тренировку в 2016 году. При Слуцком за этим процессом было всё так же приятно наблюдать.
23 марта 2016, среда. 17:15. Футбол

1. Мамаев и Кокорин в квадрате


Сборная выходит на тренировку тремя группами. Первая – чрезвычайно серьёзная. Ведут её Роман Широков, Сергей Игнашевич и Игорь Акинфеев. По
лицам второй, где хмурятся Олег Иванов, Дмитрий Комбаров и Юрий Жирков, тоже понятно, что люди идут заниматься суровым трудом. И лишь в третьей Кокорин, Ионов и Мамаевздороваются и ведут себя вполне раскрепощённо – ведь рядом с ними Леонид Слуцкий.

И именно Мамаев с Кокориным во время занятия заслуженно получают большинство уколов от тренера.

— Ой-ой. Да я вообще не видел, чтобы кто-то дольше вас здесь стоял, — шутит Слуцкий, когда самую знаменитую пару российского футбола уже 20 передач подряд раскатывают в квадрате.

Этот вариант игры на удержание встречается впервые: игроки, потерявшие мяч, не меняются внутри квадрата, а перебегают в другой, что добавляет упражнению движения.

2. Дед-лайн для Кержакова


Отдельно от команды тренируются Александр Кержаков и Алан Дзагоев. У обоих – проблемы с мышцами.

— У Алана небольшое переутомление задней поверхности бедра – он почувствовал дискомфорт после матча ЦСКА, — объясняет Слуцкий. — Надеемся, это продлится день-два, не больше.

Ситуация с Кержаковым серьёзнее. Но если в «Цюрихе» считают, что форвард точно не сыграет за сборную, то у врачей сборной России другое мнение. Александр уже несколько дней проходит специальные процедуры, которые могут восстановить его хотя бы к одному из матчей.

— Кержаков действительно прибыл с небольшим повреждением, — подтверждает Слуцкий. — 25 марта у нас некий дедлайн, когда мы решим, сможет он сыграть или нет. Участие в этих контрольных поединках важно и для Александра, и для сборной. По сути, это одна из последних возможностей проверить его в деле. Как я понимаю, Кержаков очень хочет сыграть за сборную.



3. Шанс – с Литвой. Основа – с Францией


Кержаков и Дзагоев бегают кросс вокруг поля всю тренировку, но ближе к завершению занятия форвард «Цюриха» набирает темп. Александр и впрямь не просто может восстановиться если не к первому, то ко второму товарищескому матчу – ради сборной он готов рисковать.

— Состав в двух поединках будет сильно отличаться, — сообщает тренер, который после поражения от Хорватии говорил, что в весенних играх состав команды будет близок к основному. – Определение состава зависело от того, какие будут контрольные матчи, какие соперники. Сейчас мы решили использовать игроков по максимуму. С одной стороны, сборная Франции — для игры основным составом и понимания, как мы смотримся на фоне топовых команд. С другой, Литва — нам нужно окончательно определиться со списком игроков, которые поедут на Евро, поэтому в сборную вызвано чуть больше футболистов, чем обычно.


4. Травма Кержакова нарушит планы?


Во время тренировки становится понятно, что Фёдор Смолов продолжит выступать в сборной на позиции чистого форварда, а не вингера – как его используют в «Краснодаре».

На занятии Слуцкий отрабатывает контратаки 4 в 3, где на защитников выходят два фланговых игрока, атакующий хавбек и чистый форвард — Смолов либо Дзюба.

— Дело в том, что не все команды играют по той же схеме, что и сборная, — говорит Слуцкий. — Смолов по своей сути нападающий. А что касается конкретной роли, будь то инсайд или вингер – это уже нюансы. На всех этих позициях он может играть. Но действительно, на данный момент мы рассматриваем трёх нападающих – Смолова, Дзюбу и Кержакова.

Но в этой ситуации возникает другой вопрос. Планировал ли Слуцкий проверять Кержакова именно в матче с Францией? Следуя логике, форвард «Цюриха» должен был сыграть именно с Литвой, но травма меняет не только планы Александра, но и всей сборной. Плюс в матче такого уровня выше вероятность получения травмы.

Но, как мы уже говорили, ради сборной Кержаков готов рисковать, и, учитывая заслуги перед сборной, достоин особого отношения.

5. Уверенность в безопасности


Второй день подряд спрашивают у Леонида Слуцкого о том, не опасается ли сборная ехать во Францию после терактов в Брюсселе.

— Думаю, что принимающая сторона сможет обеспечить безопасность. Мы с командой этот вопрос не обсуждали, и я не чувствую тревоги от футболистов, связанной с событиями в Бельгии.

В сборной и впрямь всё обычно. Работа, шутки. В этом плане в команде Леонида Слуцкого благополучная ситуация. Особенно на фоне плаката, под которым припарковался командный автобус.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →