Китай и MLS - деньги, звёзды, перспективы, лимит
Фото: Reuters
Текст: Александр Говоров

Китай против MLS. Кто победит в футбольной битве миллиардеров?

Сравниваем две наиболее динамично развивающиеся лиги в мировом футболе и приходим к интересным выводам.
24 марта 2016, четверг. 08:30. Футбол
Новый сезон MLS. Что будут комментировать Елагин и Уткин

Goodbye, MLS?


Зимнее трансферное окно стало бы самым скучным за очень долгие годы, если бы в форточку не постучался Китай с его миллионами и предложениями, от которых очень сложно отказаться. А в некоторых случаях и вовсе нельзя, как это вышло с Джексоном Мартинесом из мадридского “Атлетико”. Калейдоскоп трансферов, от которых могли бы дыбом встать волосы на голове Хосепа Гвардиолы при их наличии, захватывал новостные ленты всех ведущих мировых спортивных порталов. За всем этим практически незамеченными остались очень даже приличные переходы в MLS, а ведь раньше именно североамериканская лига развлекала нас трансферами известных в Европе футболистов, если вдруг сама Европа не баловала нас новостями. Позабудут ли об MLS с появлением чемпионата Китая? Где перспективнее теперь играть? Каковы последствия у этих трансферов? Попробуем разобраться.

Вторая китайская лига богаче Примеры и Бундеслиги


Китайцы больше всех потратили на трансферы этой зимой, мы это уже выяснили. Самым забавным в этой истории является то, что невероятную активность
проявляла не только китайская Суперлига, но и второй по ранжиру дивизион страны — аналог российской ФНЛ. Более того, по тратам зимой китайские “Факелы” и “Газовики” превзошли скромненькие чемпионаты Испании и Германии. Конечно, для профессионального футболиста с амбициями нет ничего лучше, чем сразиться на поле с командами “Гуинджоу Шиненг” или “Хинджанг Леопард”. Какие уж тут “Камп Ноу” и “Альянц-арена” с их банальными “Барселоной” и “Баварией”. Иногда складывалось впечатление, что китайские клубы использовали старый добрый “копипаст”, когда обращались в европейские клубы относительно конкретных игроков. Совершенно не удивлюсь, если так оно и было, учитывая, что подтверждения или опровержения переходов появлялись в прессе чуть чаще, чем каждую минуту.

Оставим в стороне рейтинги в стиле “Топ-5 игроков, которые теперь выступают в Китае, а не в MLS” и символическую сборные местной Суперлиги в сравнении с той, что выступает в Северной Америке. Остановимся на текущей ситуации в финансовом и организационном плане, чтобы понять, какие перспективы ожидают две наиболее динамично развивающиеся лиги в мировом футболе.

Зависят ли Китай и MLS от государственных денег


Если тот факт, что американская лига не зависит от денег государства, вряд ли кого-то удивит, учитывая то, как построен спортивный бизнес в США и Канаде, то
Китайцы больше всех потратили на трансферы минувшей зимой.
вот практически полное отсутствие государственных средств в активах китайских клубов несколько поражает. Но факт остаётся фактом. Клубы из Поднебесной финансируются крупными застройщиками, медицинскими корпорациями, сетевыми магазинами, интернет-ритейлерами. При этом многие компании имеют бизнес и за пределами Китая, благодаря чему их ресурсы в ряде случаев стремятся к безлимитным. Это позволяет не задумываться о стоимости трансферов и предоставлять владельцам европейских клубов право самим вписывать нужную сумму в уже готовый бланк по переходам футболистов. причём суммы исчисляются миллиардами долларов. Одним из владельцев лидера китайского футбола “Гуанчжоу Эвергранд” является интернет-компания “Алибаба”, активы которой оцениваются в $ 22 млрд. Заметим, что это только один из акционеров дружины Луиса Фелипе Сколари.
Луис Фелипе Сколари
Фото: Reuters

Луис Фелипе Сколари


Владельцы канадских и американских клубов тоже не бедствуют. В отличие от китайских магнатов, североамериканцы пока не могут позволить себе “однушку” рядом с метро в Москве, но содержать футбольные клубы вполне в состоянии. В Америке по регламенту существует потолок зарплат, который не позволяет просто так разбрасываться деньгами, поэтому приходится тратить финансы с умом. Отвести душу можно только на зарплатах “трёх особенных игроков”, которые выведены лигой из-под пресловутого “потолка”. В остальном же всё строго регламентировано, и, учитывая тот факт, что все зарплаты находятся в свободном доступе на официальном сайте MLS, можно считать информацию максимально достоверной. Опять же при этом надо понимать, что даже выведенные в отдельную когорту суперзёзды MLS не получают сумасшедших денег, в которые оцениваются Рамирес или Алекс Тейшейра в Китае. Всем известно, что полузащитник сборной Италии и “Нью-Йорк Сити” Андреа Пирло получает значительно меньше “звёздного мальчика” российского футбола Александра Кокорина.
Андреа Пирло
Фото: Reuters

Андреа Пирло


Прибыль? Какая прибыль?


Спорт в Северной Америке — это серьёзный бизнес-проект. MLS, NBA, NHL, NFL, MLB — всё это образцы прибыльного дела. Поэтому первым делом руководители MLS удостоверились, что все клубы объединённой лиги не являются убыточными. Существует распространённое мнение, что в Америке сделают деньги и из гонки на газонокосилках. А уж из самой популярной игры на планете и подавно. Грамотный маркетинг, работа с болельщикам, бесконечные промо-акции, несколько известных футболистов из Европы, прозрачные финансовые схемы, развитая инфраструктура — вот некоторые составляющие доходности. В конце каждого финансового года клубы MLS демонстрируют свои отчёты руководству лиги, и если эти отчёты не понравятся большим боссам, могут применяться самые серьёзные санкции. С “Чивасом”, который имел наименьшую посещаемость в чемпионате, из-за чего был слаб финансово, не стали церемониться и попросили на выход. По итогам последнего сезона нависла угроза над “Колорадо”, но боссы “Рапидз” вовремя подписали легенду американского футбола Тима Ховарда и экс-лидера “Базеля” Шкельзена Гаши. Зрители наверняка начнут ходить на Ховарда. Гаши поможет с забитыми голами на пару с Кевином Дойлом, и бизнес по идее должен наладиться. Попытка засчитана, по крайней мере.


В Китае с этим гораздо сложнее. Там нет никакого “потолка зарплат” и прочих сдерживающих факторов, поэтому тратить можно направо, налево, прямо и назад. Китайские бизнесмены этим с удовольствием и занимаются. $ 35 млн за Рамиреса, 18 млн за Фредди Гуарина, более 20 млн за красавца Жервиньо. Финансовый фэйр-плей? Не слышали. Да его в этих краях попросту не существует. Если и раньше клубы работали в серьёзный минус, то в условиях нынешнего психоза на трансферном рынке цифры по убыткам станут просто угрожающими. Тот же “Гуанчжоу Эвергранд” за последние три сезона насобирал долги размером в 200 с лишним млн долларов. Но когда у твоего владельца многомиллиардный бизнес, разве могут волновать подобные пустяки? Как бизнес-проект китайская Суперлига на данный момент несостоятельна, и пока нет предпосылок для изменения ситуации. В Поднебесной и так неплохо ходили на футбол, так что срубить много денег от зрителей вряд ли получится. Правда, недавно китайцы за миллиард с лишним продали телевизионные права на показ турнира, что в теории должно скрасить общую безрадостную картину.

Лимит на легионеров


Виталий Леонтьевич Мутко, безусловно, оценил бы лимит на легионеров, существующий в китайском футболе. А может, все идеи по ужесточению лимита в России почерпаны именно оттуда? Итак, в местной Суперлиге клубы имеют право заявлять на сезон пять иностранных футболистов, при этом важно отметить, что по сути речь идёт лишь о четверых иностранцах. Пятое место зарезервировано за футболистов из любой другой азиатской страны. Вы понимаете, какое многообразие выбора предстаёт перед руководителями клубов при взгляде на азиатскую футбольную карту. Таким образом, имея всего четыре места для по-настоящему приличных футболистов, приходится выкладывать баснословные деньги за хоть как-то играющих местных игроков. Ничего не напоминает? При таких комфортных условиях китайские футболисты не стремятся за границу, да и спрос на них там минимальный. Об отмене лимита там пока даже не говорят, так что средний уровень игры, скорее всего, останется на среднем же уровне.

В MLS политика несколько другая. Каждой команде разрешается иметь в составе 8 легионеров, однако существует система обмена местами для зарубежных футболистов, что позволяет некоторым клубам собирать в заявке вплоть до 14 иностранцев. Остальные места заполняются “паспортистами”. В случае с канадскими клубами существует послабление — они обязаны заявить лишь трёх молодых канадских игроков на сезон. Учитывая, что средний уровень американских профессионалов кожаного мяча несколько выше, правило выглядит весьма разумным. Как мы видим, лимит в MLS достаточно условный, что, впрочем, не мешает местным дарованиям пробиваться в основной состав своих клубов и попадать в национальные сборные США и Канады. Оказывается, такое возможно и без лимита на легионеров.

Перспективы


Ситуация с громкими трансферами чемпионата Китая не может не напоминать трансферный “бум” в России пяти-шестилетней давности, когда нас удивляли “Анжи”, “Зенит”, чуть позже “Динамо”. Конечно, китайцы уже превзошли нас по масштабам трат, всё-таки в нашу ФНЛ не приезжали футболисты за $ 18 млн. Но тенденция похожая. Сейчас развитие футбола в Китае идёт во многом благодаря любви к этой игре генсека коммунистической партии КНР Си Цзиньпина. Да, строятся футбольные школы, появляются поля, спортивные комплексы. Но какой-то чёткой стратегии развития всё равно не видно. Есть
В ФНЛ не приезжали футболисты за 18 миллионов долларов.
ощущение, что в Китае решили взять массовостью. У нас много людей в стране, так что пусть как можно больше детей идёт в футбольные секции, а там кто-нибудь да вырастет в большого игрока. Фундамент заложен, но не на болоте ли? Да и зависимость от одного человека в правительстве тоже вряд ли приведёт к чему-то хорошему. Вдруг новый председатель КНР окажется любителем кёрлинга и ненавистником футбола?

Как может показаться со стороны, MLS сейчас несколько отошла на второй план. Но это только кажется. На самом деле в северной Америке продолжают гнуть свою линию, постепенно работая над улучшением качества футбола. Всё остальное у них уже есть. Стареющие звёзды по-прежнему приезжают в Америку и Канаду, однако им теперь не так легко противостоять более молодым и уже не таким бесталанным игрокам MLS. Этот путь нелёгок и тернист, поэтому лучше запастись терпением. Можно сколько угодно иронизировать над уровнем футбола в американо-канадской лиге, который действительно далёк от европейских идеалов, но стоит только сравнить с тем, что было всего 10 назад, как придёт понимание, насколько мощный прогресс был достигнут за эти годы. Сейчас, когда у российского зрителя есть возможность смотреть матчи MLS, он может увидеть этот прогресс по ходу одного сезона. А что будет через пять-десять лет?
й
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 91
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →