Леонид Слуцкий
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Хаит

Сборная России: 7 поводов для оптимизма за 2 месяца до Евро

Объясняем, почему в эту команду нужно поверить, если вы до сих пор по каким-то причинам этого не сделали.
24 марта 2016, четверг. 10:00. Футбол
Для тех, кто верит в магию чисел, семь – самое оптимистичное число из всех. Оно приносит счастье, удачу и другие нематериальные блага. Для непредсказуемой, иногда иррациональной и подчас даже подверженной мистике футбольной сборной России это особенно актуально. Поэтому и поводов для умеренного, осторожного, почти незаметного, но всё-таки оптимизма должно быть именно семь.

1. Отсутствие скандалов


В то время как образцово-дисциплинированная сборная Германии внезапно лишается одного из футболистов из-за похода в ночной клуб (причём Макс Крузе был бы в сборной Лёва отнюдь не лишним), а Франция в результате эпического скандала по-прежнему вынуждена играть без Карима Бензема, атмосфера вокруг сборной России лишена негатива. Никаких громких нарушений дисциплины, никаких конфликтов в раздевалке. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить (не забываем о мистическом назначении статьи).
Требовательным и критически настроенным болельщикам приходится удовлетворяться лишь общим скепсисом относительно затянувшейся смены поколений – но это давно не новость и уж точно не скандал.

В расположении сборной царит довольно непринуждённое настроение, тренер публично обменивается шутками с игроками. Ещё пару лет назад о такой лёгкой атмосфере можно было только мечтать. Возможно, новости о главной команде страны даже немного скучные, но сейчас явно лучше трудовая скука, чем громкие сенсации.

2. Конкуренция в атаке


Конечно, довольно относительная, но и она появилась в сборной сравнительно недавно. Лучший сезон проводит Фёдор Смолов, пришёлся ко двору в «Зените» Артём Дзюба, а Александр Кержаков для участия в чемпионате Европы всерьёз взялся за реанимацию карьеры в «Цюрихе». Его травма оказалась очень некстати, но она лишь подчеркнула желание нападающего играть: он всё равно приехал в расположение сборной и, возможно, даже в итоге успеет восстановиться.

На этом фоне Александр Кокорин, не так давно выглядевший безальтернативным игроком основы независимо от кондиций, будет вынужден доказывать тренеру, что и он может быть полезен команде. Конкуренция в линии нападения – довольно новое для современной сборной России явление, но это приятная новость.
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

3. Слуцкий – тренер базовой команды для сборной


О недостатках совмещения работы в клубе и сборной написаны десятки статей и миллионы комментариев в Интернете. Причём всё по делу. Но, беря во внимание трудности, с которыми сталкивается тренер, работая одновременно с двумя командами, стоит также упомянуть и единственный плюс такого совмещения. Уже давно ЦСКА либо базовый клуб сборной, либо один из основных поставщиков игроков в национальную команду. А тренер ЦСКА, регулярно добивающийся с этой командой удовлетворительных результатов, лучше других понимает её возможности.

В 2004 году Марчелло Липпи ушёл из «Ювентуса» тренировать сборную Италии. Он также сделал ставку на игроков родной команды и успешно прошёл квалификацию к чемпионату мира. Правда, за следующие два года число игроков «Ювентуса» в сборной уменьшилось (не забываем о «кальчополи»), но это случилось не сразу. О числе игроков ЦСКА в сборной поговорим через два года, а пока тренер сборной работает с игроками, которых привык видеть на тренировках каждый день, не считая общекомандных завтраков.

4. Двери в сборную открыты


Очевидно, что за два месяца до старта крупного турнира вряд ли можно рассчитывать на то, что из ниоткуда появится никому не известный юный талант и поведёт сборную за собой (хотя хотелось бы). Конечно, сейчас скорее обкатывается основа. Но, несмотря на это, список вызванных на товарищеские матчи выглядит размашисто. Дело не только в новичке Гилерме. Здесь и Илья Максимов, и Олег Иванов и Александр Головин. Вопрос «почему игрок Х получил вызов?» звучит даже чаще, чем традиционный вопрос болельщиков «а почему игрока Х не вызвали?». Может вызвать вопросы лишь отсутствие лидеров «Ростова», хотя при желании это можно объяснить тем, что встраивать футболистов стопроцентно тренерской команды Курбана Бердыева, к тому же привыкших к определённому стилю игры, задача не на два месяца.

5. Стартовый состав на ЧЕ трудно угадать заранее


Несмотря на довольно очевидную обойму команды, которую всё ещё составляет «старая гвардия», Слуцкий продолжает искать варианты реального усиления. В том числе за рубежом. По последним сведениям, в мае решится вопрос с натурализацией Марио Фернандеса. Осваивается в сборной Гилерме, появляются новые лица. Насколько это перспективно в рамках двух месяцев?

Слуцкий в ЦСКА, в условиях крайне короткой «скамейки», редко имел возможность варьировать состав. Но теперь, когда эта возможность появилась в минимальной степени, он ей пользуется. Например, Головин оказался в стартовом составе, а Широков – в запасе. И это нормально: «просто ротация», как сказал тренер. Значит, если обстоятельства позволяют, он готов использовать тех футболистов, которые находятся в лучшей форме, а не привычные болельщикам имена. Да, это стандартная мировая практика, но для сборной России несколько непривычно. Тем лучше. В матче с Литвой будет проверен ближайший резерв команды, а против Франции сыграет номинальная основа. Но грань между ними во всех линиях, кроме обороны, выглядит немного размытой. Это уже не только конкуренция, а возможность менять тактику в зависимости от ситуации.

6. Социальная активность


Раскрепощённость и хорошая атмосфера внутри команды – это здорово, но как правило национальная команда предпочитает оставлять это за кадром и не слишком охотно делится своей повседневной жизнью с широкой аудиторией. Но сейчас сборная демонстрирует не только открытость, но и социальную активность в традициях лучших европейских команд. Не нужно далеко ходить: 23 марта игроки и тренер сборной проверили дневники и учеников спортивных школ. Также они ответили на вопросы детей, среди которых были и совсем смелые, например: «Почему Слуцкий раскачивается во время матчей?». Ответ «я нервничаю, потому что у меня не очень хорошие футболисты», встреченный смехом этих футболистов, ещё раз подтвердил: с атмосферой в коллективе всё в порядке. Дети тоже остались удовлетворены этой версией.
Леонид Слуцкий
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Леонид Слуцкий

7. Слуцкий – фартовый?


К шести рациональным факторам добавим один иррациональный. О фартовости Слуцкого поговаривают и бывшие футболисты, и болельщики. Правда это или нет, автор статьи утверждать не берётся. Чтоб не сглазить.

«Чемпионат» подготовил уникальную возможность выгодно посетить один или все матчи группового этапа чемпионата Европы с участием нашей команды. Проект «ЕВРОтур-2016» позволит рационально подойти к выбору нужного тура и сэкономить на необязательных расходах. Особенность проекта в том, что все болельщики сборной смогут поселиться на берегу Средиземного моря и принять участие в международном любительском турнире по футболу. Подробности можно уточнить на специальном сайте sportvolna.ru, по телефону 8 (495) 514-42-32 или по почте info@sportvolna.ru.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 76
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →