Роман Ерёменко
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Сокращение состава участников Лиги чемпионов – зло или благо?

Состав участников Лиги чемпионов может сократиться до 16 команд. Что такая мера может дать футболу? Мнения – в рубрике «Вопрос дня».
24 марта 2016, четверг. 19:30. Футбол


В английских СМИ появилась информация о том, что УЕФА может сократить количество участников группового раунда Лиги чемпионов с 32 команд до 16. Новшество может быть введено начиная с сезона-2018/19. Классический формат из восьми групп по четыре команды может быть заменён двумя группами по восемь команд, которому будет предшествовать на один квалификационный раунд больше, чем прежде. Групповой этап, согласно проекту, будет завершаться после Нового года, а плей-офф будет начинаться со стадии 1/4 финала. Что даст такая реформа европейскому футболу и пойдёт ли она во благо российской стороне? Мнения экспертов и читателей «Чемпионата» — в традиционной рубрике «Вопрос дня».

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— Очередная безумная идея УЕФА. Нынешняя система организации Лиги чемпионов очень хорошо себя зарекомендовала. Все подобные изменения делаются в
угоду крупным клубам, а сама затея – то же самое, что и попытка создать элитный раунд Лиги чемпионов для богатейших команд. Тем самым остальные клубы остаются за бортом крупных соревнований. Сейчас турнир организован оптимально, что позволяет средним клубам время от времени выходить даже в плей-офф, зарабатывая неплохие деньги. Даже наши команды, выбывшие на ранних стадиях, заработали не менее € 10 млн.

Деннис Лахтер, футбольный агент:
— А я положительно отношусь к этой новости. Если решение будет принято, то мы увидим настоящую Лигу чемпионов. Последние 10 лет мы наблюдаем непонятно что! В бытность Кубка чемпионов именно так и было: играли только чемпионы своих стран. Это не мешало «Стяуа» и «Црвене Звезде» – двум командам из соцлагеря, в которых играли только доморощенные звёзды, — выигрывать этот трофей.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС, футбольный эксперт:
— Когда квота составляет 32 команды, то у России есть возможность заявить два клуба. А с таким раскладом мы можем и вовсе пролететь мимо престижного турнира. Хотя одно место, возможно, и будет нам выделено. К данной инициативе в целом отношусь отрицательно. Я за расширенную географию участников. Подобная идея – это лобби крупных клубов, которые хотят играть ограниченным кругом

Андрей Канчельскис, бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед»:
— Наверное, руководство хочет, чтобы в Лиге чемпионов принимала участие только одна команда от страны. Возможно, это действительно добавит зрелищности. В случае если УЕФА всё же утвердит эти нововведения, то такие сильные команды, как «Барселона», «Бавария», мадридский «Реал», сделают свой мини-чемпионат Европы. Но другие команды тоже заслуживают права принимать участие в Лиге чемпионов. Хочу, чтобы футбол оставили в таком формате, в каком он есть.

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР:
— Я отношусь положительно к возможному нововведению УЕФА. 32 — это то количество команд, которое не переходит в качество. Сейчас в Лиге чемпионов очень много проходных матчей. После сокращения количества участников повысится зрелищность игр, вырастет конкуренция между командами и напряжённость встреч.

Игорь Корнеев, бывший спортивный директор «Зенита»:
— Эта идея кажется мне не очень хорошей, потому что УЕФА в таком случае лишит маленькие клубы возможности зарабатывать. Также это скажется и на российских клубах, которые в меньшей мере смогут получать прибыль. Я не знаю, кто продвигает этот шаг, но моё отношение сугубо негативное.

Михаил Грушевский, известный артист, болельщик ЦСКА:
— Сокращение количества участников с 32 до 16 – это ужасно. Думаю, УЕФА возвращается к идее турнира между сильнейшими клубами Европы, в котором на кону стояли бы большие деньги. Но вообще это очень странно: увеличивать число команд в чемпионате Европы, превращая отбор в выставочный турнир, где можно практически при любом раскладе выйти из группы. А в Лиге чемпионов они наоборот хотят сократить число участников. В таком случае надо возвращаться к формату Кубка чемпионов, где принимали участие только чемпионы своих стран. А если останется нынешняя система рейтингов, по которым каждая страна получает определённую квоту, то тогда неясно, зачем уменьшать число команд. Отсев получится таким, что некоторые страны и вовсе не смогут отправить на турнир ни одного представителя. Мировая история ещё не встречалась с таким «обрезанием»! УЕФА пользуется периодом безвластия, когда нет уже Блаттера и Платини, а новые главы ассоциации ещё не понимают, в какую сторону им двигаться.

Официальная позиция УЕФА:
УЕФА находится в постоянном контакте со всеми заинтересованными лицами, включая клубы, относительно всех футбольных вопросов. Следовательно любые планы по реформированию формата турниров под нашей эгидой будут обсуждаться коллективно. В данный момент у нас на столе нет конкретных предложений, поскольку мы находимся в начале цикла соревнований (2015-2018).

Мнения читателей


kzbarys:
— Думаю, вполне можно провести испытательный сезон и посмотреть, что из этого выйдет, и потом уже принять решение, какой формат оставить.

pkv84:
— Бред какой-то, турнир в данном виде оптимален, а они решили междусобойчик устроить. А хотя… Давайте по одному представителю от страны, всё по-честному. Посмотрим, какие лиги больше всех взвоют.

kama1700:
— Бред! Тогда нужно, чтобы только чемпионы своих стран играли, а не 4-5 команд из каждой… Тогда, глядишь, и Кубок УЕФА поинтереснее станет!

jlwaffenss:
— Отличное решение. На групповом этапе будут суперзарубы, и никогда УГ не пролезет в плей-офф за счёт халявной группы.

v-k-a:
— Если будет 16 команд, повылетает и куча грандов. Уверен, болельщики условных «Манчестер Юнайтед», «Боруссии» Д, «Арсенала», «Ромы» и т.д., вылетев в предварительном раунде, не оценят нововведение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →