Ариц Адурис и Висенте Деь Боске
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Баскское вино. Как Ариц Адурис в 35 доигрался до сборной Испании

Пока на многих футболистов в 35 лет навешивают ярлык «старый», Ариц Адурис в этом возрасте получил вызов в сборную Испании накануне Евро.
24 марта 2016, четверг. 21:00. Футбол

Бросил футбол ради лыж


Не зря пословица гласит, что рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Так уж устроена наша психика – человек всё время находится в поиске комфорта. Правда, для большинства комфорт – это не любимое дело, которым хочется заниматься 24 часа в сутки, а банальное зарабатывание денег. Зачем идти на работу мечты, если тебя и так неплохо кормят? Так что представьте себе ситуацию – вы только что прошли кастинг на роль в театре или телесериале. Или узнали, что получите повышение на работе. Приятно, согласитесь.

Но хватит ли у вас смелости свернуть с дороги, серой и грязноватой, но прямой, без ухабов и извилистых поворотов? Смогли бы вы сказать, что хотите быть не «головой из телевизора», а музыкантом, собирающим битком концертные залы? Смогли бы сказать начальству, что работа бухгалтером – это вообще-то хорошо, но хочется заниматься любимым делом? Большинство из нас – да и я, если бы не занимался любимой работой, – не покинули бы зону комфорта. Ни за что.

Ариц Адурис, человек с горячей баскской кровью, смог сделать это в 9 лет.

Его родители – невероятные фанаты снега, гор и лыжни – поставили Арица на лыжи, едва он начал ходить. В семье были уверены: сынок принесёт в дом много кубков, медалей, станет таким же фанатом снега, как и родня. Ариц до того здорово научился кататься, что однажды даже выиграл серебро чемпионата Испании по беговым лыжам.

Но в тот момент, когда Ариц стоял на пьедестале, только родители улыбались и радовались первой медали Адуриса-младшего. Сам же он был хмур и мрачен. А вечером, перед сном, Ариц пришёл к отцу – и долго, обстоятельно говорил, что горы и снег ему не очень-то по душе. Гонять мяч по коробкам и пустырям Сан-Себастьяна без перерывов, изредка забегая домой, чтобы перекусить любимым бутербродом пинчос, – вот его стихия. И отец услышал Арица. Уже следующим утром Адурисы отправились в школу «Антигуоко», где отпрыск начал учиться азам игры. Поначалу у него многое не получалось – настолько, что можно было бы сдаться, перестать работать и вновь отправиться на лыжню. Но Ариц оказался не из слабых – на то он и баск.

Мечтая стать футболистом, он постоянно гонял мяч – и во дворах, и на пляже Ла-Конча. Тот опыт очень помог Адурису, когда он стал профессионалом: «Любой, кто играл на пляже Сан-Себастьяна, очень быстро закалялся. У нас было множество факторов, нехарактерных для обычных полей: лужи, сухой песок, ветер, необычный отскок мяча. Этот опыт ни с чем не сравнится». Уже тогда Ариц тренировал свои удары головой, делая ставку не на рост, а на прыжок и грамотный выбор позиции.


Стал кумиром Бильбао


Футбол в Стране басков устроен так, что главные клубы провинций Бискайя и Гипускоа – «Атлетик» и «Реал Сосьедад» – делают ставку на свою академию, а также отлавливают в клубах поменьше других способных ребят. Адурису же никак не удавалось попасть им на карандаш – он как попал в любительский «Антигуоко», так и играл за него до 18 лет. Он варился в одном котле с будущими звёздами – Андони Ираолой, Хаби Алонсо и Микелем Артетой. Ариц дружил с ними,
Адурис варился в одном котле с будущими звёздами – Андони Ираолой, Хаби Алонсо и Микелем Артетой.
гонял с ними мяч по сухому песку на берегу Кантабрийского моря и делился с ними своей мечтой – сыграть за «Реал Сосьедад». Но на их фоне всё равно выглядел инородным телом. Его не отслеживали скауты баскских команд, его не считали будущей звездой.

Когда Адурису было 15, его дорожки с Микелем Артетой разминулись – Микеля позвали в «Барселону». Спустя три года дружеская компания распалась – Алонсо получил контракт с «Реалом Сосьедад», где его учил уму-разуму Джон Тошак, а Ираола стал нужен «Атлетику». Сам же Ариц в качестве подарка на совершеннолетие получил первый профессиональный контракт – но не с «Сосьедадом» или «Атлетиком», а со скромной «Ауррерой» из провинции Алава. Кто-нибудь загрустил бы, глядя на своих товарищей. Адурис – всегда по-спортивному злой – лишь стал ещё больше работать над собой. Не зря же лыжи бросал.

Мечта Арица не сбылась – в провинцию Гипускоа он так и не вернулся, «Реал Сосьедад» не предложил юноше контракт. Так вышло, что кумиром Адурис стал для другой футбольной гордости Эускади – «Атлетика». После того, как Ариц отыграл один сезон в «Ауррере», скауты из Бильбао всё-таки разглядели в Адурисе что-то необычное. Нашли искорку.

Правда, к званию любимца «Сан-Мамеса» Адурис шёл долго, через тернии. Ему пришлось дважды покидать «Атлетик». Причём в первый раз, летом 2003-го, – из-за своей же слабости. Арицу очень тяжело давалась адаптация ко взрослому футболу, в основной команде «Атлетика» он за три года сыграл всего три матча. Да и в «молодёжке» много не забивал. Адурису пришлось возвращаться туда, где он играл с «Ауррерой» – в Сегунду Б. Но это лишь помогло неуступчивому, обозлённому на себя баску. Он забил 16 мячей за «Бургос», в следующие полтора сезона– 20 за «Вальядолид» из Сегунды. Освоившись в игре, ещё сильнее окрепнув ментально и наладив прицел, Адурис наиграл на то, чтобы вернуться в Бильбао снова. Покинуть «Атлетик» во второй раз – спустя почти сотню матчей и 23 гола – ему пришлось из-за Фернандо Льоренте. Громадный, как башня, он умел то же, что и Адурис – замыкать фланговые подачи и подставлять под мячи все части тела. Но при этом Льоренте забивал чаще, что и сыграло ключевую роль.

Уезжая подальше от Бильбао, Ариц Адурис всякий раз раскрывался в новом качестве. Благодаря «Бургосу» и «Вальядолиду» он смог перезапустить свою карьеру, которая могла бы закатиться уже в 22 года. В «Мальорке» Грегорио Мансано Адурис вновь познал, каково быть основным нападающим команды, наработал на вызов в сборную Испании (пусть и всего на один матч – с Литвой) и заслужил приглашение на уровень выше. Оно последовало летом 2010-го от «Валенсии».
В Испании настолько восхищены Адурисом, что буквально забросали Висенте дель Боске просьбами взять Арица на Евро-2016.
Миссия у Адуриса была что надо – заменить Давида Вилью.

Адурис успел поиграть с «летучими мышами» в Лиге чемпионов, приносить пользу команде в качестве джокера, но не был основным – сидел под Роберто Сольдадо. С тех пор Сольдадо успел съездить в Англию, провалиться в «Тоттенхэме», вновь познать вкус игры в «Вильярреале». За 3,5 года с того момента, что дорожки Арица и Роберто разминулись, изменилось слишком многое – и теперь Сольдадо, не кривя душой, отмечает, что Адурис лучше него: «Говорить о том, что я могу играть в сборной Испании, было бы проявлением неуважения, если принять во внимание то, как играет Адурис».


Забил больше, чем Коста и Мората


В 2012-м Ариц осмелился войти в ту же реку и в третий раз, вновь подписав контракт с «Атлетиком». Тогда ему стукнул 31 год, и в Бильбао сдержанно оценивали трансфер: зачем он «львам», сидеть под Льоренте, быть дядькой в раздевалке? Но Льоренте вскоре забунтовал, Адурис стал основным форвардом «Атлетика». И – пусть это избитое клише – стал, как хорошее вино, крепчать и становиться лучше год за годом. Результативность Адуриса с годами только растёт – 14 мячей в Ла Лиге в сезоне-2012/13, затем 16, 18…

Сейчас, в 35, Ариц проводит лучший сезон в карьере. Никогда ранее во всех турнирах он не забивал больше 25 мячей. Сейчас на счету ударного форварда «Атлетика» – уже 31 гол. Причём получаются эти голы шедеврами на любой вкус – ценителям искусства его игра будет по душе. Адурис забивал «Эйбару» в дерби бисиклеттой…


…а «Марселю» в Лиге Европы – дальнобойным выстрелом с 25 метров.


В конце лета Адурис огорошил хет-триком «Барселону», устроив ей порку на «Сан-Мамесе». В конце осени – трижды пробил «Райо Вальекано». В начале весны – «отгрузил трёшку» в ворота «Депортиво», защищаемые Стипе Плетикосой. Причём забивал он разнопланово – и левой, и правой, и головой. Это выделяет Арица среди других нападающих подобного типа. Пусть имя Ариц и переводится с эускеры как «дуб», Адурис – не деревянный. У него порядок с обработкой мяча, с открываниями у чужих ворот. Он умеет и колотнуть по воротам издали, и забить технично, изысканно. Но главный его хлеб – игра в штрафной площадке. Выбрать позицию, высоко прыгнуть и сыграть головой – это стихия Арица. Львиная доля голов «Атлетика», забитых со второго этажа (23) – его, Адуриса, подвиги.

Адурис – лучший испанский форвард сезона. Об этом говорят и болельщики, восхищённые нестареющим Арицем и кричащие ему с трибун, что он – президент Басконии. Об этом говорят и цифры – в Примере Адурис пробил по воротам 81 раз (из испанцев в нынешнем сезоне больше бьёт только форвард «Депортиво» Лукас Перес). Об этом говорят и журналисты. Когда Адурис забил три «Райо», Мигель Кинтата написал: «Хет-трик Арица Адуриса. И это не новость». Как ещё охарактеризуешь такую форму, которую набрал гордый баск?

В Испании настолько восхищены Адурисом, что буквально забросали Висенте дель Боске просьбами взять Арица на Евро-2016, устроив кампанию в поддержку игрока. Логика в этом решении на поверхности – Адурис за сезон забил больше, чем Диего Коста и Альваро Мората, вместе взятые. У дель Боске был только один аргумент против – возраст Адуриса (всё-таки странно вызывать лидера «Атлетика», когда ранее был избран курс на молодёжь). Но и Мистер Картошка дрогнул, вызвав Арица в состав сборной Испании. Если в грядущих «товарняках» Адурис будет хорош, то почему бы на Евро ему не стать основным нападающим «красной фурии»? Это похоже на сказку. Но весьма реалистичную, с вероятным хорошим концом.

***

Когда Ариц узнал о своём вызове в сборную Испании, он говорил об этом, будто бы вызов в сборную в 35 лет – обычная история: «Возраст — лишь цифры. Главное — желание, а у меня его много».

Если бы не желание, если бы не пахота до седьмого пота, об Арице Адурисе никто бы и не узнал.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 58
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →