Италия – Испания — 1:1
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

В активном поиске. Как Италия и Антонио Конте меняются вместе

Антонио Конте планомерно готовит сборную Италии к Евро, доказывая, что всё идёт по его плану. А параллельно – меняется как тренер.
25 марта 2016, пятница. 01:30. Футбол
Баскское вино. Как Ариц Адурис в 35 доигрался до сборной Испании

За три года, проведённые на тренерском мостике «Ювентуса», Антонио Конте зарекомендовал себя предельно жёстким в идейном плане специалистом. Если тактическая схема – то без каких-либо отклонений от стартовой расстановки, без разрывов в линиях. Если замены – то только плановые, по позиции, без ходов ва-банк и лишних защитников на 90-й минуте. Строгая игровая дисциплина в «Ювентусе» Конте ставилась в квадрат, в куб. Поэтому он так полюбил возиться с «ролевиками», которые не светятся на обложках журналов, не меняют причёски перед каждым важным матчем, а просто делают грязную работу, пашут в семь потов. Как Эмануэле Джаккерини.

Конте заложил кирпичик в создание команды-династии, полюбовно расстался с «Ювентусом» – и, невзирая на опасения всех сторон, расставание пошло им на пользу. «Старая синьора» обрела тренера, который приучил команду к мощной игре в Лиге чемпионов. А сам Антонио Конте, возглавив сборную Италии, наконец-то перестал быть догматичным специалистом.

В отборе на Евро-2016 Конте опробовал три тактических схемы: 4-3-3 с Эль-Шаарави и Кандревой на краях, 4-4-2 с парой нападающих Эдер – Пелле, а также любимую 3-5-2 (причём в двух вариациях, которые отличались позициями латералей – на одной линии с опорным хавбеком или с двумя центральными). Он не стал зацикливаться на тактике, однажды давшей успех. Он в активном поиске: пробует, тасует состав, ищет варианты.

С Испанией Антонио Конте обещал продолжить свои эксперименты – итальянские журналисты даже откуда-то раскопали, что он будет играть 3-4-3. Правда, матч так и не ответил, по какой же схеме решил сыграть Конте. Его тактику невозможно зашифровать языком цифр – при обороне Италия впятером садилась назад, а один из фланговых защитников при возможности навязывал сопернику высокий прессинг. В атаке по ходу матча то образовывалась давняя сладкая парочка Эдера и Пелле, то к ним присоединялся Антонио Кандрева, отправляя Эдера на левое крыло атаки – для симметрии.

Лучше других гибкость тактики Италии объяснит Эмануэле Джаккерини – любимая рабочая лошадка Конте. Джакк – один из тех игроков, которые обязательно поедут на Евро, если не сломаются. Такой ртутный футболист, набравший оптимальную форму в «Болонье», Роберто Донадони. Джаккерини двигался синхронно с товарищем по правой бровке, Алессандро Флоренци: если универсалу из «Ромы» нужно было выйти в прессинг, Эмануэле смещался назад, в линию к Бонуччи и Астори. Если мяч на фланге получал Мата или Хуанфран, Джаккерини бросался в гущу событий сам, вступая в отбор. Если Италия шла в атаку, уроженец Таллы тоже бежал вперёд. И бежал очень продуктивно: ведь именно Джаккерини не сфальшивил в музыкальном, динамичном голе «скуадра адзурра», вырезав мяч прямо на ногу Инсинье. Универсализм Джакка помогает Конте играть по схеме с тремя защитниками – именно поэтому Лоренцо Инсинье, один из героев сезона в Серии А, не считается в сборной основным.

Если тактическая гибкость сборной Италии – скорее приятный бонус, который сам себе создал Антонио Конте, то ситуация с нападающими – его головная боль. В сентябре 2014-го Конте победил на «Уллеволе» в Норвегии, выставив в атаку Симоне Дзадзу и Чиро Иммобиле. Со временем вера алленаторе в форвардов ослабла – Дзадза стал блестеть лысиной на скамейке «Ювентуса», а Иммобиле зачах без гранатовой футболки «Торино», пасты и Алессио Черчи. Конте приходится ставить в атаку Эдера, более склонного к атакам с фланга (в матче с Испанией он частенько показывал это, смещаясь налево и помогая Джаккерини), и Грациано Пелле – форварда очень зависимого, башенного. Похожего комплекцией на Луку Тони.

Голы: Инсинье, 68 (1:0); Адурис, 70 (1:1).
Предупреждения: Мотта, 45; Пароло, 70 – Пике, 74; Фабрегас, 82.
Когда Конте делает ставку на двух форвардов, он распределяет между ними обязанности. Эдер и Пелле – как плохой и хороший полицейские: Эдер отходит в глубину, старается поджимать защитников, отходить за мячом на фланги. Грациано же касается мяча редко – и обычно в чужой штрафной, когда на него идут подачи. Форвард такого склада, как Пелле, нужен Италии – он полезен на стандартах (в отборе на Евро благодаря ним «скуадра адзурра» забила треть своих мячей), умеет продавить защитника. Но игрок «Саутгемптона» очень предсказуем. Его несложно закрыть. На Евро-2016 Пелле логичнее сделать запасным вариантом после Дзадзы. Выйдя на замену против Испании, Симоне обострил игру, а в концовке даже от души поиздевался над Херардом Пике. Дзадза всего лишь менее предсказуем – поэтому сейчас, когда в Италии остро не хватает форвардов-наконечников, лысый нападающий выглядит выбором №1.

У Конте в рукаве есть и другие варианты, менее очевидные: например, использовать в атаке Лоренцо Инсинье и Федерико Бернардески. Вместе с Джаккерини они соорудили красивый гол в воротаде Хеа – Бернардески чётко выпилил передачу налево, Джаккерини вложил мяч в ногу Инсинье, а неаполитанцу оставалось лишь не убежать от мяча в сторону. Быть может, Конте сыграет с двумя нападающими, используя в паре с «башней» кого-то из них? А ведь есть ещё Атомный Муравей Джовинко, зажигающий в Канаде… Громадный простор для экспериментов.

Впрочем, кое-что в работе Антонио Конте всё же остаётся незыблемой догмой.

У него обязательно должны быть ключевые футболисты, которых просто нельзя убрать из состава, если они живы-здоровы. Среди них – знакомые Конте по «Ювентусу» Джиджи Буффон, Леонардо Бонуччи, Джорджо Кьеллини и Клаудио Маркизио (последние двое с Испанией не играли – травмированы). А также Маттео Дармиан – тот, что не особо-то блещет в Манчестере. Да Антонио Кандрева, постепенно становящийся ключевой фигурой «скуадра адзурра». Ни за что не угадаете, что в них ценит Конте. Универсализм. Антонио использует Дармиана и правым, и левым латералем, и в центре обороны. Кандреву тоже таскает с фланга на фланг, а порой выпускает и в середину поля.

У него по-прежнему важную роль играют стандарты. Мы уже сказали о том, что Италия забила благодаря ним треть своих мячей в отборе (пусть два из них – это пенальти). Конте понимает, что стандарты – это самое важное, что можно наиграть в лагере сборной за короткий срок. В матче с Испанией птенцы Конте продемонстрировали очень оригинальный розыгрыш – с пасом в штрафную низом и пяткой от Бонуччи. К Евро Антонио обязательно подготовит ещё 5-6 домашних заготовок – он прекрасно чувствует тенденцию крупных турниров сборных.

Его команда по-прежнему рачительно относится к голевым моментам. Если прибавить к отборочным матчам два ноябрьских «товарняка», с Бельгией и Румынией, то за эти 12 игр итальянцы били по воротам 197 раз. И лишь примерно каждый десятый удар заканчивался голом. Эта «скуадра адзурра» здорово чувствует момент, когда нужно придать позиционной атаке скорости, когда нужно разогнать контратаку. Но реализация… Здесь непочатый край работы. Матч с Испанией это доказал – и де Хеа тащил, как в эпизодах с красивым «парашютом» Инсинье, и сами итальянцы прощали. Как Алессандро Флоренци, на 63-й минуте оказавшийся на углу штрафной в одиночестве, но ударивший прямо в де Хеа.

Однако Антонио Конте может извлечь из этого повод для оптимизма. Во-первых, его Италия играла против Испании с позиции силы. Не дать ничего сделать своим традиционным перекатыванием мяча, пропустить лишь после стандарта (да и тот гол спорный: выпрыгивая на подачу со штрафного, Альваро Мората забрался в офсайд), создать больше моментов, чем действующий чемпион Европы – это стоит многого.

А во-вторых, четыре года назад, перед Евро-2012, тоже много говорили о том, что у сборной Италии очень средний состав. Что у неё нет толкового нападающего – не считать же таковым Марио Балотелли. Что тренер, Чезаре Пранделли, не способен выстроить золотую или даже серебряную команду в кратчайший срок. Но вы же помните, докуда Италия дошла на том чемпионате Европы?

P.S. Пусть этот текст – целиком и полностью про сборную Италии, но Арица Адуриса мы не отметить не можем. Сыграть за сборную в 35, забить свой первый гол (пусть даже пробыв в тени большую часть матча) и повысить шансы поехать на Евро – это очень дорогого стоит. Особенно для форварда, который за «красную фурию» почти не играл.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →