Сборная Уэльса
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

5 вещей, которые нужно знать о сборной Уэльса

Уэльс, с которым России играть на Евро, без Бэйла и Рэмси не сумел выиграть у Северной Ирландии. Ещё и дома.
25 марта 2016, пятница. 08:30. Футбол

Уэльс тестировал вариант игры без своих лидеров


Правда, невольно. Крис Коулман собирался вызвать на матчи против Северной Ирландии и Украины всех ведущих игроков. Что, собственно, неудивительно. Но тут в дело вмешались «Арсенал» и «Реал». «Канониры», конечно, не «сломали» специально Рэмси. Однако никто не удивился, что очередной
игрок «Арсенала» получил травму. Проблемы с подколенным сухожилием, возникшие у Аарона во время кубковой игры с «Халлом», оставили его вне футбола до середины апреля.

Дальше — больше. Король валлийского футбола Гарет Бэйл тоже не приехал на сбор национальной команды. Притом вингер (а в сборной чистый форвард) давно оправился от травмы и принимал участие в последних матчах. Но «Реал» отчаянно хочет поберечь футболиста, потому упросил его не участвовать в товарищеских матчах сборной. Чтобы загладить вину, Зинедин Зидан лично встретился с Коулманом и объяснил позицию мадридского клуба.

«Конечно, жалко, что мы сыграем без Гарета и Аарона. Но у них есть объективные причины пропустить игры», — видимо, на главного тренера сборной Уэльса подействовал дар убеждения Зизу. По крайней мере, в прессе он на ситуацию не жаловался. Однако очевидно, что не в таком составе Уэльс собирался проводить важнейшие товарищеские матчи. О какой отработке наступательных действий может идти речь, если 90 процентов опасных атак Уэльса конструируют именно Бэйл с Рэмси?

Уэльс провалил тест


Логично, что в усечённом составе Уэльс смотрелся довольно тоскливо. Всё-таки у британцев нет выстроенной атакующей модели, чтобы не замечать потери бойцов. Особенно таких мастеровитых. Собственно, даже с Бэйлом и Рэмси у валлийцев в отборе к Евро-2016 регулярно возникали проблемы со взламыванием мощной обороны. Игра первым номером не главный козырь команды Коулмана.

Вот и в первом тайме сегодняшнего матча североирландцы довольно спокойно реагировали на наскоки валлийцев. Уэльс не создал ни одного реально голевого момента. Как и Северная Ирландия.

Во втором тайме болельщики продолжили развлекать себя сами. Потому что футболисты эту миссию выполнить не смогли. Однако на 60-й минуте в матче даже случился, о чудо, гол. Северная Ирландия чётко разыграла угловой, Уэльс же «уснул» при розыгрыше стандарта, за что хозяев наказал Крэйг Кэткарт.

Пропустив, валлийцы хоть немного взвинтили темп. Но всё равно играли примитивно и предсказуемо. Тем не менее на 90-й минуте Уэльс-таки вырвал ничью. Саймон Чёрч реализовал довольно спорный пенальти.

В итоге Уэльс без Бэйла и Рэмси дома даже не сумел обыграть Северную Ирландию, с трудом заработав ничью. Но нужно понимать, что с Гаретом и Аароном на Евро это будет совсем другая команда. В разы сильнее.

За Уэльс дебютировал новый вратарь


Знакомьтесь, Дэнни Уорд. Работает голкипером, проживает в Шотландии, принадлежит «Ливерпулю». Юный, по вратарским меркам, человек играет нынче за «Абердин». 22-летний Уорд считается одним из главных талантов «Ливерпуля». Но пока набирается опыта за пределами Англии. За «Абердин» Уорд проводит очень неплохой сезон, пропуская в среднем меньше гола за игру.

Вот и первый матч за сборную в резюме Уорда имеется. Дэнни вышел на замену в перерыве, вместо основного голкипера Хеннесси. «Уорд — огромный талант. Я давно его знаю и уверен, что из него выйдет толк», — мнение Коулмана.

Пока что Уорд провёл неплохой матч, хотя вряд ли собирался пропускать. Другое дело, что кипер не виноват в голе Кэткарта.

В любом случае, если не случится ничего экстраординарного, на Евро-2016 в стартовом составе Дэнни мы не увидим. Уж больно крепки позиции Хеннесси.

Уэльс не смог победить в третий раз в четырёх матчах


Притом единственная победа пришлась на домашнюю игру с Андоррой. Было бы уж совсем странно, не победи валлийцы эту команду (2:0). В остальном — одни сплошные неудачи. В концовке отборочного цикла банда Коулмана уступила Боснии и Герцеговине 0:2, в ноябре на «Кардифф Сити Стэдиум» проиграла в эффектном матче голландцам 2:3, и вот теперь унылые 1:1 с Северной Ирландией.

Более того — соперник Уэльса забил лишь свой второй гол в гостевых товарищеских матчах за последние… 10 лет. А ведь Рэмси и тем более Бэйл не особенно много помогают обороне…

Игроки сборной Уэльса на Евро не увидят жён и подруг


Ибо запрещено. Лично главным тренером. На групповом этапе валлийцы сосредоточатся исключительно на футболе. А уж если выйдут в плей-офф… Тогда романтика со вторыми половинками им обеспечена.

«Мы приедем на самый главный за всю историю сборной Уэльса турнир. И не можем ударить в грязь лицом. Для успеха ребята должны думать только об игре. А ведь нам предстоит аж три матча за 10 дней.

В таком графике попросту нет времени на семейные и амурные дела. Надеюсь, подопечные поймут меня правильно. Если мы, дай бог, попадём в плей-офф — тогда найдём время для прекрасного пола. Но только не на групповой стадии», — комментарий Коулмана.

Теперь задача сборной России ясна — разлучить Бэйла и Ко с женщинами. По крайней мере, лишить их трёх очков, которые могут помочь валлийцам организовать французские свидания.

«Чемпионат» подготовил уникальную возможность выгодно посетить один или все матчи группового этапа чемпионата Европы с участием нашей команды. Проект «ЕВРОтур-2016» позволит рационально подойти к выбору нужного тура и сэкономить на необязательных расходах. Особенность проекта в том, что все болельщики сборной смогут поселиться на берегу Средиземного моря и принять участие в международном любительском турнире по футболу. Подробности можно уточнить на специальном сайте sportvolna.ru, по телефону 8 (495) 514-42-32 или по почте info@sportvolna.ru.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →