Виталий Мутко
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Мутко: футбол – притягательное место для терактов

Президент РФС объясняет, как сделать футбол безопасным и привлечь на трибуны болельщиков.
25 марта 2016, пятница. 14:15. Футбол
Во время тренировки сборной России по футболу Виталий Мутко рассказал о встрече с лидерами фан-движений клубов РФПЛ.

— Я просто попытался до всех донести несколько главных вещей. Всё-таки футбол – это игра, социальное явление. Кому он принадлежит? Не только футболистам, клубам, но и болельщикам. Давайте посмотрим трезво. Что мы видим? Посещение наших стадионов за последние годы динамично падает вниз. В 2008 году было 13 тысяч. Сейчас — где-то 11. Во многих городах матчи проходят при 1000-1500 зрителях. Это уже уровень любительского футбола. Какой смысл содержать клуб, платить зарплату, если ты играешь при пустых трибунах?! Это проблема.

Я рассказывал, что сейчас я пришёл работать президентом, чтобы вернуть футбол, популяризировать его в обществе. Поднять качество самой игры необходимо, да, но без болельщиков популярным вид спорта сделать невозможно.

— Что нужно сделать, чтобы на футбол ходили?
— Если мы хотим, чтобы популярность футбола росла, мы должны улучшить нашу работу, связанную с процессом организации футбольных матчей. В этом плане будем работать над тем, какие меры ещё нужно принять. Одних административных для наведения порядка недостаточно. Здесь очень многое зависит от болельщиков и фан-объединений, чтобы они так же чувствовали ответственность за футбол. Хочется услышать, в чём же заключается этот негатив к футболу, этот протест. Может, мы что-то не понимаем, не слышим?!

— Несколько фанатов «Спартака» и ЦСКА были задержаны после массовой драки. Глава ВОБ Александр Шпрыгин сказал, что ждать суда придётся полгода. В камере. Действительно ли всё так?
— Мне сложно контролировать, что делают правоохранительные органы. Тем более это не совсем связано с футбольными матчами. Вчера у нас был создан совет при министерстве спорта по околофутбольной теме, где представители правоохранительных органов читали доклад о первой части чемпионата. Там все факты приводились: административные заключения на запрет посещения матчей. Есть уже несколько человек, которые продолжают посещать матчи, несмотря на запрет. Их ждёт более суровое наказание. Повторю, всё должно быть в рамках закона, и мы вместе с болельщиками должны сделать футбол более привлекательным и интересным, открыть стадионы для большего числа зрителей. Должна быть социальная ответственность на клубах и футболистах.

— Есть ли какие-то рекомендации фанатам, которые поедут на товарищеский матч с Францией и на Евро?
— Да, есть. Мы живём в непростое время. Атаки террористов происходят во всех уголках мира, а футбольные матчи – довольно притягательное для этого место. Мы должны с уважением отнестись к мерам безопасности. По прибытии во Францию мы ещё раз встретимся с болельщиками. сделаем всё, чтобы быть одной командой, одной семьёй представителей сборной России. Мы окажем содействие в транспортировке, организации проживания болельщиков на Евро.

— Товарищеский матч с Францией вызывает особенные эмоции? Всё-таки соперник очень высокого уровня.
— Наша сборная постепенно движется к повышению своего рейтинга. Так что матчи с топовыми командами мы ещё будем проводить. Игра с Францией – начало больших дел. Надеюсь, впереди будут и Германия, и Аргентина, и Италия. Мы в принципе хотели со всеми этими грандами сыграть. Тем более у нас впереди открытые стадионов…

— Вчера неудачно сыграла молодёжная сборная. Тем более в отсутствие Селихова и Миранчука. Что там произошло?
— Я общался с врачом сборной. Он сказал, что дело в вирусной инфекции.

— Речь не идёт о допинге?
— Ну нет. Там и контроля-то не было. Давайте придерживаться официальной информации.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →