Милан Борян
Фото: Reuters
Текст: Александр Говоров

Канадский Гилерме. Почему натурализация в футболе — это хорошо

Красивая история успеха натурализованного игрока, прошедшего многие испытания и готового сыграть один из главных матчей своей жизни.
25 марта 2016, пятница. 16:00. Футбол
Путь к успеху. Канада стремится на ЧМ-2018 в Россию

Голкипер сборной Канады и хорошо нам известного по матчам Лиги чемпионов болгарского «Лудогорца» Милан Борян тёплым канадским вечером пятницы сыграет, вероятно, свой самый важный матч в жизни. Канадская национальная команда претендует на попадание в финальную часть чемпионата мира 2018 года в России и через несколько дней в рамках отбора сразится со сборной Мексики на олимпийской арене Ванкувера “Би Си Плэйс”. На матч продано уже
более 50 тысяч билетов, и если тенденция не изменится, игра станет самой посещаемой в истории канадского спорта. Милан с приятной российскому уху фамилией Борян должен начать эту встречу в основном составе и останавливать атаки Чичарито, Гуардадо, Хименеса и других звёзд мексиканской дружины. Первые два матча второго этапа квалификации к ЧМ-2018 Борян отстоял на ноль. Однако дорога к этому успеху для Милана отнюдь не была устлана розами.

Борян родился в Югославии в 1987 году, когда страна была уже пороге величайшего развала. Вскоре начались войны, которые Милан с семьёй пережидали в городе Книн. Найдя убежище в Белграде, молодой футболист стал выступать за местный клуб “Раднички” и, по сути, получил футбольное образование именно в Сербии. Экономическая ситуации в стране на тот момент был едва ли не катастрофической, поэтому семья Милана решила переехать в Канаду в поисках лучшей жизни и поселилась в провинции Онтарио неподалёку от Торонто. Выступать на серьёзном уровне в Канаде тогда было негде, так что, будучи замеченным скаутами “Бока Хуниорс”, Борян отправился покорять самый известный аргентинский клуб. Молодой Милан получал опыт в матчах за юношеские команды, при этом умудрился поиграть не только за “Боку”, но и за “Ривер Плейт”. Пробиться в основу таких грандов 17-летнему парню было очень сложно, поэтому, помотавшись по Южной Америке ещё несколько лет, Борян позже принял решение вернуться в Европу.

Милан был успешен во всех командах, в которых выступал с 2009 года. Он помог вывести белградский “Рад” в Лигу Европы, что было невероятным достижением для этого сербского клуба. В составе “Сивасспора” в Турции поработал под руководством Роберто Карлоса и несколько раз “засушил” грозные “Фенербахче” с “Галатасараем”. Помог румынскому “Васлую” отобраться в Лигу чемпионов, однако дебют в этом турнире состоялся всё-таки в составе другого клуба — болгарского “Лудогорца”.

Игра с Мексикой станет самой посещаемой в истории канадского спорта.
Не сомневаюсь, что многие до сих пор помнят ту европейскую кампанию парней из Разграда. После сумасшедшей победы в квалификации “Лудогорец” попал в групповой этап. Дебют Милана пришёлся на матч не с кем-нибудь, а с “Ливерпулем”. Болгары играли отлично, Борян много спасал, однако в концовке парни с “Энфилда” вырвали победу. Но Милан всё равно вошёл в историю канадского футбола, будучи на тот момент уже игроком национальной сборной.

Решение выступать за “кленовые листья” уроженец Югославии принял в 2010 году, хотя сборная Сербии также была заинтересована в его услугах. По прошествии времени Милан заявляет, что очень доволен принятым решением и ни о чём не жалеет. Первые игры за Канаду были непростыми. Возможно, сказывалась адаптация в новом коллективе, волнение, но почувствовать своим в новой сборной удалось не сразу. Голкипер болезненно воспринимал постоянные поражения, однако продолжал работать и не отступать от своих целей. Многое изменилось после прихода в сборную нового главного тренера испанца Бенито Флоро, который может похвастать опытом работы с мадридским “Реалом” и рядом других известных испанских клубов.

Результаты пошли на лад, Борян застолбил за собой место вратаря в команде. И вот теперь, после успешно пройденного первого этапа квалификации к ЧМ-2018, канадцы мечтают о заветной цели. Поговорив с Миланом, можно удостовериться, насколько сильно он переживает за Канаду и гордится возможностью представлять эту страну на международном уровне. 28-летний вратарь чувствует, что многому обязан Канаде за то, что приютила его и его семью в трудный момент, и намерен отплатить за тёплый приём на футбольном поле. В интервью корреспонденту “Чемпионата” Борян высказал мнение относительно натурализации бразильского вратаря Гилерме, получившего свой первый вызов в сборную России, а также рассказал, почему природная честность канадцев иногда вредит во время футбольного матча.


“Можем сделать огромный шаг на пути в Россию”


— Милан, насколько успешно, на ваш взгляд, работает новая программа развития футбола, разработанная канадской ассоциацией?
— Я думаю, что это отличная программа, и мы достигли серьёзного прогресса за последние годы. Даже когда мы проигрывали, были видны проблески в игре, была видна стратегия. Когда к нам пришёл главный тренер Бенито Флоро с опытом работы в мадридском “Реале”, то привил нам дисциплину, поставил игру, мы стали разнообразнее действовать тактически. В первую очередь он поставил нам игру в обороне. Да, мы пока не столь эффективны в атаке, но плясать надо от печки, правильно (улыбается). Нас ждёт большая игра против Мексики в пятницу. Если мы победим, это будет огромный шаг на пути к чемпионату мира в России.

— Вы сказали, что Бенито Флоро многое сделал для успешной игры в защите...
— Он сделал гораздо больше! Его главным достижением можно назвать то, что он смог объединить всех ребят как на поле, так и в раздевалке. Мы — сборная
Борян дебютировал в Лиге чемпионов в матче с “Ливерпулем”.
Канады, а не просто набор индивидуальностей. Мы не Милан Борян Джулиан де Гузман или Скотт Эрфилд. Мы вместе представляем свою страну на футбольном поле. Вы знаете, это может звучать сколь угодно пафосно, но заслуга Бенито в том, что мы действительно так чувствуем. Каждый шаг на поле мы делаем ради Канады. Именно с таким настроем мы и выйдем на матч с мексиканцами.

— Олимпийская арена Ванкувера заполнится до отказа в пятницу вечером. Более 50 тысяч зрителей придут поддержать вас в борьбе за путёвку на чемпионате мира. Когда вы решили принять канадское гражданство в 2010 году и выступать за сборную, рассчитывали на нечто подобное?
— Нет! Даже и близко не мог такое предположить! Я всегда многого ждал от выступления за такую большую страну как Канада, но, конечно, не думал, что мы будем реально сражаться за путёвку на мундиаль и что это произойдёт настолько быстро. Это удивительное чувство, меня переполняют эмоции, вы даже не представляете (смеётся). Жду не дождусь момента, когда смогу выйти на поле и сыграю для наших болельщиков.

— Можно ли сравнить эти чувства с теми, что у вас были перед дебютом в Лиге чемпионов в составе “Лудогорца” осенью 2014 года?
— Думаю, что всё же это несколько разные моменты в эмоциональном плане. Каждая игра уникальна, особенно когда мы говорим о выступлении за клуб и за сборную. Когда вы уже непосредственно на поле, то не замечаете болельщиков, абстрагируетесь от всего, что окружает матч. Есть только соперник, мяч и ваши партнёры по команде. Когда вы только выходите на поле перед матчем, вы видите всех фанатов, и мурашки начинают бежать по коже. Ну а через пару минут после стартового свистка это всё немного уходит.

“Натурализация для Канады — правильный путь”


— В прошлом сезоне сборную Канады пополнил Дэвид Хойлетт из “Куинз Парк Рейнджерс”, совсем недавно получил канадский паспорт игрок “Бёрнли” Скотт Эрфилд. Насколько правильным,, на ваш взгляд, является такой путь привлечения футболистов в команду?
— Я считаю, что это на 100% правильный путь. Это классные игроки с опытом выступления в АПЛ, оба ещё молоды и полны сил. Чему тут огорчаться (смеётся)? Это часть той программы, которая позволяет нам добиваться лучших результатов. Спасибо Бенито Флоро, который уговорил этих ребят выступать за Канаду. Главный тренер помогает нам добиваться результатов не только на футбольном поле, но и в организационных делах. Мы счастливы, что работаем под руководством такого сильного специалиста. Я надеюсь, что Хойлетт, Эрфилд и ряд других новичков смогут органично влиться в коллектив. Пример Хойлетта, который в первой же игре сделал голевую передачу на победный гол, должен вдохновить остальных дебютантов на новые подвиги (улыбается).

Натурализация игроков — позитивная вещь для Канады, нам нужны новые футболисты, чтобы стать серьёзной командой. Некоторые воспринимают нас с иронией, много шутят о канадском футболе. Но сборная Канады — это не шутки, и мы хотим это показать, добиваясь результатов с серьёзными командами. Я надеюсь, что мы отберёмся на чемпионат мира в Россию.

— Нет ли у вас ощущения, что из-за многочисленных примеров с натурализованными игроками футбол на уровне национальных сборных стал больше походить на клубный? Не обесценивает ли это значимость мировых и континентальных чемпионатов?
Канадцы слишком честные люди.
— Нет, что вы! Я категорически с этим не согласен. Да, я знаю, что за сборную России будет теперь выступать бразильский вратарь. Я и сам был в такой же ситуации. Я родился в Сербии, но переехал в Канаду за лучшей жизнью, которую здесь и получил. Уверен, что и Гилерме лучше чувствует себя в России, иначе зачем ему было получать ваш паспорт (улыбается). Выступая за Канаду, я могу отплатить этой стране за всё, что она для меня сделала. Это единственная возможность, которая у меня есть. Я благодарен, что эта страна так тепло меня приняла. Выход на чемпионат мира в Россию станет историческим для Канады, и я обещаю сделать всё возможное, чтобы сделать это реальностью.

“Пример Гилерме нужно поддержать и одобрить”


— Далеко не все болельщики могут принять подобные привлечения иностранцев в сборные их родных стран. Как им объяснить, что это абсолютно нормально?
— Сколько Гилерме уже выступает в России? Почти 10 лет? Ну, вы думаете, что у него нет причин выступать за сборную вашей страны? Он же не просто приехал и через пару месяцев попросил паспорт и возможность играть за национальную команду. У каждого есть свои причины. Я считаю, что такие примеры нужно только поддерживать и одобрять. Каждая сборная должна привлекать в состав лучших футболистов, которые ей доступны. Если Гилерме является одним из трёх лучших вратарей с российским паспортом, то он должен быть в составе.

— В интервью после матча с Гондурасом (1:0) в рамках отбора на ЧМ-2018 вы сказали, что мальчики, подающие мячи, слишком быстро вам их возвращали, учитывая, что играть оставалось немного и команда была не прочь слегка потянуть время.
— Было дело (смеётся). Я пару раз крикнул им, чтобы они спрятали мяч и не давали его мне в течение хотя бы 10 секунд (улыбается). Что я могу сказать, канадцы — очень честные люди и хотят, чтобы всё было идеально (смеётся). Никакого обмана. А в Европе, где я играю, такое только поощряется, это часть футбольной культуры, если хотите (смеётся). Если вы ведёте в счёте, то последние 10-15 минут надо прятать мячи подальше, чтобы выигрывать матчи. Проведу ли я с ними разговор? Уже провёл (смеётся)! Может быть, поговорю ещё разок, чтобы уж наверняка.

— В заключение задам вопрос непосредственно по матчу с Мексикой, у которой в атаке сплошь звёзды мирового футбола. Учитывая, что вы играете дома перед рекордным числом болельщиков, можно ли будет отсиживаться весь матч в обороне?
— Мы будем стараться атаковать. Думаю, что наша игра в защите поставлена достаточно неплохо. Мы понимаем, что против нас выйдет чрезвычайно квалифицированная команда с множеством звёзд в составе, но футбол — это такая игра, где всё возможно. В последних матчах Канада доказала, что умеет что-то на поле. Постараемся доказать, что это было не случайно.
Милан Борян
Фото: Reuters

Милан Борян

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 59
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →