Артём Дзюба
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Григорий Телингатер

Дзюба: люди ждут, когда ты оступишься, чтобы добить тебя

Нападающий сборной России Артём Дзюба откровенно рассказал про весёлое детство, пранкера Вована, Марию Орзул и книгу о Билли Миллигане.
25 марта 2016, пятница. 19:30. Футбол
В среду днём Артём Дзюба «зажигал» в компании с детишками – возможно, будущими звёздами нашего футбола. Шутил над братьями Березуцкими и помогал проверять дневники Леониду Слуцкому. А после окончания этого нерутинного мероприятия уделил время «Чемпионату». И это интервью тоже получилось зажигательным.

«Хватит уже этой толерантности»!


– Артём, в воскресенье сборной лететь во Францию. Вы переживаете?
– Я не боюсь, но это ужас. Моё мнение: хватит уже этой толерантности. Особенно от Европы. Хватит быть немного беременными и в ту, и в ту сторону. Нужно определиться и объединиться. Уже столько сигналов поступило, связанных с терроризмом.

– Что значит «беременными в обе стороны»?
– Европейцы не могут определиться, за кого они.

– Европа же активно борется с ИГ (организация признана террористической и запрещена в РФ).
– Да, вроде борются, но всё равно многое диктуют американцы. Каждая страна должна думать своей головой. А то, что все против террористов, – это понятно, потому что уже просто беспредел. При этом футбол обязан состояться. Франция – Россия – отличный матч. Всем нужна подготовка к Евро-16. Я уверен, что этот турнир будет восхитительным. Всё будет организовано сверхнадёжно. Думаю, проблему с этим терроризмом давно могли бы закрыть при желании, если туда не шли бы миллиарды денег.
Орзул? Это был большой урок для меня. Пожалуй, даже хорошо, что это произошло.


– Вы когда-нибудь боялись за свою жизнь?
– Когда летишь в самолёте и тебя трясёт, что чуток неприятно. Я к этому отношусь спокойно. Там же от тебя ничего не зависит, зачем паниковать? Я обычно смеюсь, дурачусь. Ну серьёзно, одно дело, когда ты можешь что-то сделать, а другое – когда нет.

«Поле в Новогорске? Это просто невозможно!»


– Свернём на футбольные рельсы. Сборная эту неделю тренировалась в Новогорске. Как вам там?
– Спасибо «Динамо», что предоставили сборной свою базу, но поле… Просто невозможно. Мы пытаемся играть в пас, но это нереально. Поскальзываешься постоянно. Хочешь играть в одно-два касания, а приходится делать три. Точную передачу делаешь, а мяч подскакивает, отлетает в коленку. К тому же нога там у кого-то поехала. Не дай бог мышцу дернуть. Уже не получаешь удовольствия, которое дарит футбол. Таковы наши реалии. Хотя я понимаю: хороший игрокдолжен везде себя проявлять.

– Как развлекаются игроки сборной России в свободное время?
– Я не застал времена, когда ребята играли в «мафию». Сейчас у нас популярнее бридж. Бывает, на приставке играем в футбол или хоккей. Последнее время у каждого свои дела. Разве что собираемся внизу посидеть, посмеяться.

– Книги?
– Да, взял с собой.
Артём Дзюба
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Артём Дзюба


– Фотограф «Чемпионата» Денис Тырин сфотографировал вас с книгой в Лиссабоне. Наши читатели сразу вычислили, что это было за произведение, – «Таинственная история Билли Миллигана».
– Да, мне очень понравилась книга. Был впечатлён, такое в башке творилось! Теперь жду экранизацию. Ди Каприо вроде сыграет.

– Билли Миллиган страдал от синдрома множественной личности. Футболистам тоже приходится носить разные маски. К примеру, на официальных мероприятиях нужно быть более вежливым…
– Да, в какой-то степени так и есть. Но всё же у нас, как у главного героя, не выпадают из памяти два-три года. А там у парня такая беда. Не случайно говорят, что всё происходящее в голове закладывается в детстве. Его отчим просто животное. Такое вытворял. Когда читаешь про издевательства над детьми… Я таких людей просто разорвал бы. Жёстко разорвал.

– Книга, которая вас больше впечатлила?
– «Граф Монте-Кристо». Сначала прочёл в детстве – не так впечатлило. А три-четыре года назад перечитал взахлёб. Как герой пережил такой удар, столько всего подготовил и подал месть в таком холодном блюде – это феноменальная выдержка. Как не сойти с ума, не сдаться и пройти этот путь? Я был просто восхищён. Ещё неделю потом мне это снилось. Думал, как бы такого человека увидеть, пообщаться, пожать руку. Просто спросить: как? Как можно быть настолько сильным?

«Важно терпеть и гнуть свою линию»


– И снова ближе к футболу. Завтрашний матч против Литвы сборная проводит на «Открытие Арене». Вы знали, что в магазине на стадионе ваше лицо завесили на матче «Спартак» – «Зенит»?

– Не видел. Я понимаю, что люди не сами это делают, им сказали сверху. Я ничему не удивлюсь. Там меня люди не могут вообще ничем удивить.

– С владельцем «Спартака» Федуном общались хоть раз после трансфера в «Зенит»?
– Нет. И желания особого тоже нет. Да и возможности у нас не будет. Мы с ним просто не пересекаемся ни по каким делам.

– С Галицким вы же как-то пересеклись.
– На сборах в одном отеле были мой «Ростов» и «Краснодар». Я не решался подходить к Галицкому. Что я мог ему сказать? «Привет, я Дзюба»? Нет уж. Но он сам подошёл, спросил, как дела, как готовимся… Мы с ним разговорились на футбольные темы, поговорили минут десять. Я остался под огромным впечатлением. Вот люди, которые заставляют себя уважать. Речь не о том, кто миллиардер. Это мне по барабану. Важнее, что он открытый, уважает других и вникает в детали. Делает всё, многое для развития футбола. А то в России как принято? Талантливый прорвётся сам. Вот ему иной раз даже палки в колеса ставят.

– Насколько карьера футболистов зависит от окружающих?
– Многое зависит от тебя, но не всё. Хотя должно зависеть именно всё. Могут тебя задвигать. Если сможешь перетерпеть, не сдаться, гнуть свою линию и остаться человеком, то всё в твоих руках. Просто приходится идти не по прямой, а обходами из-за некоторых людей. Не факт, что ты дойдёшь, но если сможешь, то всё остальное покажется уже не таким трудным.
С пранкером пообщался пять минут. Когда я сказал, что узнал его, то он сам рассмеялся.


«Пранкера раскусил – я же не идиот»


– На Евро-16 невыход из группы станет провалом?
– Да.

– Какую задачу поставил Мутко?
– Пока задача нам ещё не была озвучена. Для начала надо выйти из группы, а там уже дальше ставить цели. Ситуацию нужно оценивать трезво. Только Франция и Германия могут ставить перед собой задачу: минимум полуфинал. А остальные будут ставить себе задачи поэтапно.

– Мутко однажды разыграли пранкеры. А вы попадались на телефонные розыгрыши?
– И мне он звонил. Я сразу раскусил.

– Узнали голос Вована222?
– Конечно. Я же не идиот.

– Ну Мутко же не узнал.
– У него голова забита столькими вещами! Мне проще в этом плане. Мутко, наверное, звонят 10 раз в минуту. Голова идёт кругом. Столько спортсменов ему звонят!

– Вы узнали Вована222, потому что слышали много его пранков?
– Я сильно смеялся, когда услышал розыгрыш с Александром Емельяненко и Василием Уткиным. Мы так ржали. Это был вообще кадр. Со Стриженовым смешно было. Как Карпин кричал на Бубнова! И Мутко выступил неплохо. Забавно получается, но не совсем корректно.

– Когда этот же пранкер Вован222 позвонил Слуцкому, он его тоже раскусил, но не повесил трубку, а пообщался с ним.
– Вот и я с пранкером пообщался пять минут. Когда я сказал, что узнал его, он сам рассмеялся. Пообщались о том, как он делает розыгрыши, как разводил Бубнова.

«В детстве читал стишок. Там было что-то про злых волков»


– В сборной вы недавно побывали на необычном мероприятии, где отвечали на вопросы детей. Почему футболисты с такой же лёгкостью не общаются на пресс-конференциях?
– Дети говорили искренне. А журналисты порой такое спрашивают! Вот только что ко мне подходил человек с какими-то непонятными вопросами. То ли это непрофессионализм, то ли злой умысел. Может, хотел меня спровоцировать, не знаю. А дети искренние. В них ты видишь себя. Они переживают, когда задают вопросы, и ты волнуешься вместе с ними. Сам ведь когда-то так же волновался, зачитывая стишки.

– Какие стишки в детстве читал Артём Дзюба?
– Какие-то видео сохранились. Что-то про злых волков, уже и не вспомню.

– Общаясь с детьми, Слуцкий сказал, что шатается на скамейке из-за не очень хороших футболистов.
– Это был хороший ответ. Слуцкий только на публике так говорит. А наедине мы у него самые лучше.

– В детстве хулиганили?
– Ещё бы. Я уж не стал ребятам ничего рассказывать. А то там все такие отличники — чуть не пошутил, что ботаники. А у меня в школе вообще был дисциплинарный дневник и вёлся учёт, кто больше проказничает. Я был чемпионом, выиграл общий зачёт. Я считаю, что это нормально. Парень должен быть немного хулиганом, но не переходить черту.

– Как именно вы хулиганили в детстве?
– Однажды на перемене играли в футбол теннисным мячом и попали в голову завучу.

– Случайно?
– Конечно. Представьте себе обычный школьный коридор. Я учился в 6-7-м классе. Играли два на два. Ещё по человеку стояли на шухере. Один из парней зазевался и не увидел завуча. Мяч как отлетел ему от стенки в голову.
Идёшь по отелю, стучишься в четыре двери подряд, а потом прячешься за угол.


– Это вы так пнули мяч?
– Нет, другой кудесник.

– Что вам всем за это было?
– Мы сразу разбежались врассыпную. На месте поймали двоих, сказали стоять и не сметь уходить. Само собой, они убежали, ведь завуч не знал всех в лицо и не мог запомнить. Потом одного парня чуть из школы не выгнали. Мы его еле отмазали.

– Голкипер «Динамо» Антон Шунин рассказывал мне, что в детстве он с друзьями звонил в дверь и убегал. Такое не практиковали?
– Это все делали в детстве ради адреналина. Да и не только в детстве. Это и сейчас делаем регулярно. Идёшь по отелю, стучишься в четыре двери подряд, а потом прячешься за угол. Да, это ребячество. Даже мужики остаются детьми.

– Недавно вы нарядились в костюм Человека-паука. Почему именно этот супергерой? Тут же вышел в прокат «Бэтмен против Супермена».
– У меня не было костюма Супермена.

– А откуда Человек-паук?
– Сыну нравится. Ему вообще много кто нравится: Халк, Тор, Мстители… Когда сыну было два годика, я приходил к нему в костюме Человека-паука. Фотография с прошлого года осталась, я решил её выложить сейчас.

«Мне было стыдно перед своей женой»


– Вы с Гилерме здороваетесь?
– Конечно.

Он не в курсе, что вы против натурализации?
– Я не знаю, в курсе ли. Вообще, я не радикально настроенный. Не мне решать по поводу натурализации. Да и сам Гильерме хороший парень. Если его вызывают, значит, он этого достоин. У нас с ним никаких проблем нет.


– Ваша позиция по поводу натурализации осталась прежней?
– Без комментариев.

– Поступали звонки со словами: «Почему не соблюдаешь линию партии?»
– Нет. Даже если поступили бы, выразил бы своё мнение, даже если оно не совпадало с мнением вышестоящих людей.

– Футболистов напрягают папарацци?
– Меня больше разочаровывает другая ситуация. Вот я даю «Чемпионату» большое интервью. Его дробят на цитаты и кидают в ленту новостей. В результате в комментариях диванные эксперты пишут: «До фига Дзюбы, лучше б он тренировался». Люди даже не понимают, что это было одно интервью. Думают, что я весь день сижу на телефоне и всё комментирую. А что касается папарацци… У каждого своя работа. Я к этому отношусь с уважением.

– Даже после того, как вас засняли в машине с телеведущей Марией Орзул?
– Это был большой урок для меня. Пожалуй, даже хорошо, что это произошло. Иначе взглянул на всё. Ценности пересмотрел. Осознал, что я могу потерять, что не стоит даже задумываться о таком. Мне было очень стыдно перед своей женой. А на всё остальное наплевать. Весь мир не так важен. Главное, чтобы этот человек меня услышал. И она меня услышала. Нам удалось всё сохранить.

– С Орзул когда последний раз общались?
– С тех пор ни разу…

– Вы говорите, что у Мутко было по 10 звонков. А у вас в тот момент сто?
– Много. Есть столько злых людей. Они только и ждут, когда ты оступишься, чтобы добить тебя. Эти шакалы и гиены всегда будут. Ситуация меня многому научила. Отрезвила. Это был урок сверху.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 165
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →