Ожидаемый "низ" в Черкизово
Текст: Николай Петросян

Ожидаемый "низ" в Черкизово

В субботнем матче 18-го тура чемпионата страны "Локомотив" и "Сатурн", испытывающие проблемы в линии нападения, не сумели распечатать ворота друг друга, довольствовавшись ничьей.
16 августа 2008, суббота. 21:30. Футбол
В последних турах столичный "Локомотив" испытывает острый дефицит форвардов, и решения данной проблемы в ближайшем будущем за счёт внутренних резервов железнодорожников не предвидится. Одемвингие сейчас наводит шороху на олимпийских газонах Пекина - вот и в последнем матче именно его гол стал победным в противостоянии с футболистами Кот-Д'Ивуара и помог сборной Нигерии выйти в полуфинал, что означает, что задержится он в Китае до последнего дня соревнований, 24 августа. Сычёв получил травму около трёх недель назад и с тех пор отыграл в чемпионате лишь четверть часа в проигранной встрече с "Крыльями". Серьёзную травму получил юный Минченков, которому чех Ярошик, пусть без злого умысла, сломал малоберцовую кость. Вдобавок ко всему,ещё на Кубке РЖД захворал от неизвестного вируса Траоре. Таким образом, в преддверии субботней встречи с "Сатурном" главный тренер красно-зелёных Рашид Рахимов был вынужден поломать голову над проблемой в линии нападения.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 18-й тур.

"Локомотив" — "Сатурн" — 0:0

"Локомотив":
Пелиццоли, Родолфу, Спахич, Фининьо, Гуренко, Камболов (Сенников, 79), Торбинский, Драман (Кошич, 68), Янбаев, Глушаков, Сычёв (Муджири, 77).

"Сатурн": Кински, Евсеев (Лебеденко, 58), Нахушев, Ангбва, Игонин, Немов, Гусин, Воробьёв (Кириченко, 74), Иванов, Топич (Ерёменко, 64), Ковель.
Подмосковная команда испытывает сложности иного характера — она осталась без главного тренера, и пока функции рулевого выполняет Дмитрий Галямин. Переговоры с основным кандидатом на пост наставника Альберто Дзаккерони пока не завершены, а его приезд в Россию хотя бы для ознакомления с будущим местом работы откладывается из-за отсутствия у итальянца визовых документов. Тем временем чемпионат продолжается, и перед матчем в Черкизово чёрно-синие находились в нижней части турнирной таблицы, деля 13-14-е места с "Лучом-Энергией". Пора выбираться из затруднительного положения, а у форвардов как назло сбился прицел — в трёх последних матчах "Сатурн" покидал поле без забитых мячей.

Посему во встрече на "Локомотиве" можно было, выражаясь букмекерским языком, прогнозировать так называемый "низ" — минимум забитых мячей. Правда, с другой стороны, умение голкиперов железнодорожников привозить голы в собственные ворота и отсутствие слаженности в обороне раменчан могли опровергнуть любое мнение прогнозистов. В дебюте встречи Пелиццоли, который, несмотря на грубую оплошность в Самаре, вновь занял место в воротах "Локо", в игру не вступал. Зато проблемы оборонительной линии "инопланетян" обнаружились достаточно скоро. С интервалом в одну минуту на рандеву с Кински выходили Хамину и Сычёв, но распорядиться своими шансами они не смогли. Ганец, вместо удара по воротам, решил отдать мяч свободному партнёру, позволив Игонину разрядить ситуацию в своей штрафной. А нанести прицельный удар Сычёву помешал выскочивший из ворот Кински: форвард попытался перебросить мяч через вратаря, но в створ не попал.

К слову, оба момента возникли после длинных передач за спины раменским защитникам. В дальнейшем хозяева не раз прибегали к подобным забросам к линии штрафной соперника, но Кински уверенно страховал партнёров, выдвигаясь вперёд и забирая мяч. Если действия в обороне "Сатурн" по ходу игры наладил, то в атаке у гостей ровным счётом ничего не получалось. Прежде всего потому, что связка форвардов КовельТопич не получала должной поддержки от партнёров из средней линии. Единственный опасный момент у ворот "Локомотива" возник лишь под занавес тайма, когда Топич пасом вразрез вывел белоруса к воротам, но тот железнодорожников простил. Ковель ахнул выше ворот, хотя Пелиццоли уже стал заваливаться в сторону и было вполне достаточно катнуть мяч в дальний угол.

Александр Цыганков (тренер "Сатурна"):

— Игра проходила в тяжёлых условиях, футболисты жаловались на установившуюся жару. Но, тем не менее, я думаю, что игра получилась со вкусом, опасные моменты появлялись как у одних, так и у других ворот. "Локомотив", конечно, больше владел инициативой, но я думаю, что мы всё же были ближе к победе, и четыре голевых момента — тому подтверждение.

Рашид Рахимов (главный тренер "Локомотива"):

— Ну что можно сказать по игре?.. Мы владели территориальным преимуществом, больше контролировали мяч, но, к сожалению, нет у нас впереди агрессии, нет необходимой наглости в завершающей стадии. Это, конечно, большой минус для команды, в этом направлении нам нужно работать. Могли и проиграть, если бы "Сатурн" использовал два момента, которые у него были. Но это было бы несправедливо. Что ж, 0:0, игра закончилась. Она дала пищу для размышлений. Нужно работать. Есть положительные сдвиги в игре команды, но ещё раз повторюсь: я не чувствую должного запаса прочности в игре, поэтому быть довольным не могу, сами понимаете. Ставя игру команде, мне хочется максимально возможного, но максимально возможного у нас сейчас нету. Хотя, надеюсь, мы всё равно придём к этому.
Москвичи атаковали чаще, однако излишне суетились, позволяя тихоходной, но опытной обороне соперника перестраиваться и предотвращать возникновение угроз воротам Кински. Роль дирижёра на себя пытался брать как всегда старательный Торбинский, но для качественного созидания этого не хватало. Сказывалось на игре "Локо" и отсутствие Билялетдинова, который из-за травмы не был включён в заявку на матч. Облачённый в тренировочную форму, он расположился у кромки поля и с печальным видом наблюдал за попытками партнёров прорваться к воротам соперника. Усилия полузащитников пытался поддержать вышедший-таки на поле Сычёв, однако было заметно, что он далёк от оптимальных кондиций.

Второй тайм активнее начали гости, которые подолгу гостили на чужой половине поля, правда, их атакам явно не хватало скорости. Тренерский штаб "Сатурна" отреагировал на это, проведя две замены: на поле появились игроки атакующего плана — Лебеденко и Ерёменко. Сразу после этого раменчане могли открыть счёт, но удача оказалась на стороне железнодорожников. Сначала Нахушев попал в стойку ворот, а мгновенье спустя Родолфу вынес мяч из пустых ворот после хлёсткого удара Иванова. Почувствовав, что хозяева поля сдали, тренеры подмосковной команды предприняли ещё один шаг, направленный на усиление линии атаки, выпустив Кириченко вместо Воробьёва.

А "Локо", наоборот, был вынужден убрать с поля единственного форварда — после часа игры уставший Сычёв стал практически незаметен. Заменивший его Муджири был достаточно активен и успел отметиться двумя ударами с дальней дистанции, в одном эпизоде вынудив Кински проявить всё своё мастерство. Не скучал также его коллега по амплуа Пелиццоли, который не без труда справился с ударом бившего под перекладину Ерёменко. Однако самый верный момент уже в компенсированное время упустил Фининьо, который, оказавшись в роли центрфорварда, вышел один на один с Кински, но, пробив с носка, не сумел попасть в ворота. Встреча завершилась нулевой ничьей, которая подтвердила правильность "низового" прогноза на матч.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →