Луис Суарес
Фото: Reuters
Текст: Марк Бессонов

Понять и простить. Самые длительные футбольные дисквалификации

Луис Суарес сыграет первый матч за сборную Уругвая после укуса Кьеллини на ЧМ-2014. Вспоминаем самые долгие дисквалификации в истории.
25 марта 2016, пятница. 23:00. Футбол
За укус Кьеллини на чемпионате мира в Бразилии Луис Суарес получил дисквалификацию длиной в 4 месяца и отстранение на 9 матчей национальной команды. Только сегодня он сможет, наконец, сыграть за Уругвай – в отборочном матче ЧМ-2018 против Бразилии. А мы вспомнили самые длительные дисквалификации в футболе, вынесенные за неспортивное поведение. Допинг осознанно оставим в стороне — именно за его употребление в своё время надолго вне футбола оставались Марадона, Титов, Муту и другие известные футболисты. Но нас интересовали истории, похожие на дисквалификацию Суареса. Итак…

Христо Стоичков — 3 месяца


Карьера экстравагантного болгарина в «Барселоне» вполне могла оборваться, только начавшись. В важнейшем поединке с «Реалом» в матче за Суперкубок Испании Стоичков явно вышел из себя: сперва он, не подбирая слов, объяснил арбитру всё своё отношение к его судейству после удаления наставника каталонцев Йохана Кройфа, увидел перед собой красный свет, а затем перешёл к рукоприкладству. Точнее, к «ногоприкладству», отвесив судье Ильдефонсо Аспитарте смачного пинка.
Первоначально дисциплинарный комитет Ла Лиги хотел и вовсе выслать Христо из страны и пожизненно запретить ему выступать в Испании, однако в итоге после публичных извинений Стоичкова наказание было смягчено. Десять матчей спустя болгарин вновь вышел на поле в сине-гранатовой футболке.

Луис Суарес — 4 месяца и 9 матчей сборной


Во многом проблемы Суареса с дисциплиной долгое время мешали ему стать одним из лучших футболистов Европы, а также номинироваться на «Золотой мяч». Проблемы уругвайца с футбольным законом начались ещё в Голландии – тогда в матче «Аякс» — «ПСВ» Луис укусил полузащитника соперников Отмана Баккала, за что был дисквалифицирован на семь матчей. После этого, когда Суарес перебрался в «Ливерпуль», последовал громкий расистский скандал между ним и защитником «Манчестер Юнайтед» Патрисом Эвра, после которого форвард пропустил солидный отрезок сезона и заработал репутацию одного из самых неприятных игроков АПЛ. Подтвердил её Луис уже в следующем сезоне, чуть было не откусив руку Браниславу Ивановичу. И хотя арбитр встречи эпизод проморгал, футбольная ассоциация Англии дисквалифицировала форварда на десять матчей. Апогеем же вампирской славы Суареса стал поединок Италия – Уругвай на чемпионате мира — 2014, когда тот укусил за плечо Джорджо Кьеллини. Как и в эпизоде с Ивановичем, арбитр не обратил внимания на инцидент, зато уже после встречи на Суареса полился поток критики, а также четырёхмесячная дисквалификация, штраф в 100 тыс. евро и запрет на участие в девяти следующих матчах национальной команды.

Пепе — 4 месяца


Куда же в этом рейтинге без Пепе? Да, сейчас защитник «Реала» взялся за голову и больше ничего криминального на поле не отчебучивает, зато раньше слава футбольного убийцы ходила за ним по пятам. Самой жестокой выходкой португальца стало избиение лежащего на газоне полузащитника «Хетафе» Хавьера Каскеро и удар в лицо пришедшего на подмогу партнёру Хавьера Хуану Альбину. Пепе получил одну из рекордных дисквалификаций в истории испанского футбола – десять матчей, а видео с тем нападением под красноречивым заголовком собрало миллионы просмотров на YouTube.

Винни Джонс — 6 месяцев


Винни ещё на ранних стадиях карьеры снискал репутацию костолома, однако свою рекордную дисквалификацию заработал отнюдь не грубостью. В 1992 году Джонс принял участие в съёмках короткометражного фильма под названием «Жёсткие футбольные парни», в которых в красках описывал, как ему нравится ломать ноги соперникам. Вместе с Винни в киноленте засветились и другие лихие головы английского футбола. Как итог – вердикт «дискредитация футбола» от ФА, штраф в 20 тыс. фунтов и дисквалификация на шесть месяцев.
Винни Джонс
Фото: Reuters

Винни Джонс


Брандао — 6 месяцев


Не самым лучшим образом начал сезон-2014/15 нападающий «Марселя» Брандау. В одном из стартовых туров Лиги 1 в его голове что-то перемкнуло. Иначе как объяснить хамское поведение бразильца, приведшее сперва к столкновению с защитником «ПСЖ» Грегори ван дер Вилем, покинувшим поле на носилках со сломанным поперечным отростком поясничного позвонка, и последующую потасовку в подтрибунном помещении с Тиаго Моттой, которого Брандао подкараулил после первого тайма? Примечательно, что после инцидента форвард сбежал, а на заседание исполнительного комитета пришёл со своей мамой. Что, однако, не спасло его от сурового вердикта – полгода без футбола.

Леван Кобиашвили — 7 месяцев


Переходные матчи всегда сопряжены с нервозностью, порой переходящей в потасовки. Вот и в матчах «Герты» с дюссельдорфской «Фортуной» за право выступать в первой Бундеслиге сезона-2013/14 взыграла горячая кровь грузинского легионера берлинцев Левана Кобиашвили. Опытный футболист не сдержался и ударил в лицо арбитра встречи Вольфганга Штарка, за что получил дисквалификацию на год. Позже её смягчили, однако 19 встреч Кобиашвили всё-таки был вынужден пропустить.


Исмаил Гюндуз — 70 матчей


Лавры Зинедина Зидана, похоже, долго не давали покоя полузащитнику австрийского клуба из пятого дивизиона «СК Рум» Исмаилу Гюндузу. На 87-й минуте матча против «Инсбрука» он в похожем стиле ударил головой в грудь арбитра встречи, за что получил 70-матчевую дисквалификацию, которая, думается, действует и по сей день. Предшествовала тому вторая жёлтая карточка, показанная 26-летнему футболисту. Удар получился настолько сильным, что судья был немедленно отправлен в больницу, а матч пришлось прервать.
Квалификация ЧМ-2018. 5-й тур

Бразилия – Уругвай
26 марта, 03:45. Ресифи, «Арена Пернамбуку».


Рикарду Феррейра — 50 лет


В соседней Швейцарии спустя несколько месяцев также произошёл похожий инцидент. В клубе четвёртого дивизиона «Португалия», где, как не трудно предположить, играют исключительно выходцы из этой страны, числился игрок по имени Рикарду Феррейра, который не очень дружил со своими нервами. Он получал дисквалификации за оскорбления официальных лиц, за нападения на соперника, за то, что вырвал свисток изо рта судьи, однако в прошлом году он превзошёл самого себя. По окончании проигранного матча просидевший всю игру на скамейке Феррейра несколько раз ударил мячом в лицо арбитра, после чего стал лить на упавшего рефери содержимое бутылок, оказавшихся поблизости. Дисциплинарный комитет выписал игроку бессрочную дисквалификацию, однако позже остановилась на цифре 50 лет, что является рекордным сроком отстранения от футбола в истории.

Эрик Кантона — 9 месяцев


Тот эпизод, приведший к девятимесячной дисквалификации Кантона, будут помнить, пожалуй, все поклонники АПЛ. Король Эрик никогда не отличался сдержанностью, потому, недолго думая, разбежался и в прыжке ударил фаната, оскорблявшего его после получения красной карточки. Тот снимок облетел все печатные издания страны и вызвал огромный резонанс вокруг персоны француза. Как итог — 120 часов исправительных работ, дисквалификация до октября и штраф 10 тыс. фунтов. «Думаю, многие мечтают взять и ударить таким образом подобных людей, так что можно считать, что я сделал это за них», — заявил позже Кантона.
Эрик Кантона
Фото: Reuters

Эрик Кантона

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 59
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →