Андрей Кобелев
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Кобелев: Смолов повзрослел, понял, что нельзя терять ни секунды

«Динамо» с подарками приехало в гости к ученикам школы № 236, а Андрей Кобелев после праздника рассказал о подготовке к «Краснодару».
26 марта 2016, суббота. 00:33. Футбол
Пока «сборники» в отъезде, «Динамо» в чуть поредевшем составе наведалось в гости к учащимся московской школы № 236 на Коровинском шоссе. Совместно с банком ВТБ бело-голубые продолжают активно работать в этом направлении, оказывают шефскую помощь. Этой школе динамовцы помогли обновить спортзал, инвентарь и надарили множество подарков.

Школьники встретили футбольных гостей концертом с морским и патриотическим уклоном, что объясняется просто: учебное заведение носит имя Героя СССР, прославленного подводника Григория Щедрина. В коллективном творчестве принял участие и молодой игрок «Динамо» Валерий Сарамутин, попрактиковавшийся в завязывании морского узла. И справился, надо сказать, на отлично.


После концерта динамовцы в окружении доброй сотни мальчишек и девчонок проследовали в спортзал, где провели мастер-класс – разминку, тренировку и веселые кроссы. Вместе с детьми соревновались и сами футболисты – бегали, прыгали, передавали эстафету. Ну а в свободное время, конечно, фотографировались и раздавали автографы. Кстати, школа отвечает «Динамо» взаимностью – ученики приходят поддержать «Динамо» на «Арену Химки». Многие собираются и на ближайший матч с «Краснодаром» 4 апреля.

О подготовке к предстоящей встрече и ситуации в команде после торжественной части мероприятия мы поговорили с тренером «Динамо» Андреем Кобелевым, пригласившим детей на стадион и вручившим школе бело-голубую футболку с автографами игроков.

— У нас десять человек уехало в разные сборные, — подчеркнул наставник бело-голубых. — Мы следим за всеми ребятами. Кто-то проведёт два матча, кто-то один, кто-то вообще не сыграет. Это, конечно, накладывает определённый отпечаток на подготовку к матчу с «Краснодаром». Вообще, первые игры после сборных всегда получаются скомканными. В этом сезоне после такого перерыва мы проиграли как раз «Краснодару» — 0:4. Когда клуб находится в состоянии становления, отсутствие игроков сборных не очень благоприятно влияет на команду. Конечно, мы хотим, чтобы наши футболисты играли за свои сборные – это престиж. В этот раз мы постараемся сделать коррективы и выйти из положения.
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

— Как вливаются новички — Хольмен, Ещенко, Бечирай?
— Мы вынуждены адаптировать их в процессе игр. Себастьян Хольмен приехал из Швеции и с корабля на бал вышел на поле в Химках, потом сыграл в Уфе на синтетике и никаких проблем с адаптацией не испытывал. Про Андрея Ещенко надо говорить отдельно, потому что он уже давно играет, всё здесь знает. В целом притирка новичков к команде будет длиться ещё какое-то время, потому что одного месяца мало, конечно.

— Как состояние травмированных – Козлова и Данилкина?
— Состояние Козлова улучшается, но травма всё равно не позволит ему играть ещё месяц. А Данилкин поправляется. Если бы всё зависело от травмы руки, я думаю, он бы уже работал. Дело в том, что мы сделали ему повторную операцию на паховых кольцах. Доктора говорят, что через две-три недели он должен вернуться к тренировкам в общей группе. Нужно также учитывать, что последнюю игру он провёл в конце июля – начале августа, то есть уже почти год он не играет. Данилкину нужно будет адаптироваться, получить определённые нагрузки, поймать игровой ритм, сыграть несколько игр за дублирующий состав. При благоприятном развитии событий он должен начать подготовку к следующему сезону во всеоружии.
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

— Новых повреждений после игры в Уфе в жёстких погодных условиях нет?
— Слава богу, нет. Ребята проявили себя лучшим образом, и при этом обошлось без травм. Никого не сдуло. Хоть мы играли на синтетике, но это синтетика последнего поколения. Зачастую она лучше, чем огород в начале года.

— Как настрой команды после первой за долгое время победы?
— Мы собрались впервые только вчера, «сборников» ещё не видели. Судя по поведению ребят, все свежие, с хорошим настроением. Конечно, любая победа позитивно влияет на эмоциональный фон в коллективе.

— Динамовцы в этом отборочном цикле должны были составить костяк молодёжной сборной. Но сначала были конфликты с Хомухой, а теперь просто отсутствие результата. С чем связан такой провал «молодёжки», на ваш взгляд?
— Я никогда не обсуждаю действия другого тренера. Для того чтобы анализировать ситуацию в молодёжной сборной России, надо находиться внутри коллектива. В прошлом году у нас вызывалось пять человек, в этот раз – трое, кто постоянно играет: Роман Зобнин, Александр Ташаев и Дмитрий Живоглядов. По результату вопрос к тренеру. Молодёжная сборная – та команда, которой намного тяжелее, чем первой сборной. Идёт большая ротация, ребята молодые, могут играть с перепадами.

— Чего ждёте от «Краснодара» в ближайшем туре, сильно ли «быки» изменились после разгромной победы над вами в первом круге?
— «Краснодар» практически не меняется. Команда разве что ещё больше заматерела, играет намного спокойнее. «Быки» долгое время выступают практически одним составом, поэтому у них наигранные связи. Мы понимаем, что «Краснодар» любит и умеет владеть мячом, используя средний и короткий пас, много атак проводит через центр. У них хорошие защитники, отработанные стандартные положения.
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

— Смолова ещё вы приглашали в «Динамо». За 7-8 лет, проведённых в клубе, его так и не прорвало в голевом плане. В Краснодаре он просто нашёл свою команду или «Динамо» не хватило терпения дождаться от него отдачи?
— Вопрос сложный. Меня не было в «Динамо» в то время, когда Смолов ушёл. Я и раньше говорил, что у талантливого футболиста, каким является Фёдор, когда-то наступает момент, когда он начинает оправдывать те авансы, которые ему выдавали. Вся заслуга в этом прорыве принадлежит ему самому… Видно, что он повзрослел. Он понял, что футбол – это его жизнь. Не так много времени футболисту вообще отведено, поэтому нельзя терять ни секунды.

— Какие цели у «Динамо» на финише сезона? Или уже в следующий год смотрите?
— Нельзя готовить команду к следующему сезону. Мы стараемся идти от игры к игре и постепенно прогрессировать. Цель на сезон – выигрывать в каждом матче.

— С руководством встречались? Какие задачи стоят перед «Динамо» в перспективе?
— Да, встречались, но подробностей беседы пересказывать не буду. А цель у нас простая – войти в число лучших клубов России и каждый год участвовать в еврокубках.

— Разговоры о вашей отставке нервировали?
— Как только команда проиграет два матча, сразу поднимается шумиха, что пора менять тренера. Наставники, как и футболисты, не должны обращать на это внимание. Мы делаем своё дело и должны его делать независимо от слухов.
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →