Бразилия — Уругвай — 2:2
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Суарес заставил Бразилию свистеть. Уругвай спасся с 0:2 в Ресифи

В первом матче Луиса Суареса после дисквалификации сборная Уругвая отыгралась с 0:2, а могла и вовсе выиграть.
26 марта 2016, суббота. 10:00. Футбол
С тех пор как Луис Суарес последний раз выходил на поле в матче сборной Уругвая, случилось многое. На чемпионате мира лидера «селесте» видели в качестве безоговорочного «наконечника», завершителя всех атак сборной, а спустя более чем полтора года в «Барселоне» стало понятно, что ограничивать Суареса штрафной не просто не имеет смысла, но даже в какой-то мере преступно. Он великолепен в подыгрыше и, в отличие от многих других топ-футболистов мира,
совершенно не эгоистичен, что сделало его, с одной стороны, идеальным партнёром для Лионеля Месси, а с другой — более разноплановым нападающим. За эти полтора года Суарес, который заслуживает как минимум выносить «Золотые мячи» для Месси (а это честь, а не унижение), стал реже бороться, в два раза сократил количество верховых единоборств, зато существенно увеличил процент успешных ключевых передач.

По иронии судьбы, вернуться в сборную Суаресу предстояло там, где он слегка покусал Джорджо Кьеллини, и в матче против другого заслуживающего подносить Лео драгоценные мячики футболиста — Неймара. Сентиментальность противостояния двух капитанов из «Барселоны» внезапно улетучилась уже на первой минуте, когда Бразилия отрыла счёт. К моменту, когда Дуглас Коста отправил мяч в ворота, уругвайцы ещё ни разу не коснулись мяча.

Понять и простить. Самые длительные футбольные дисквалификации

Сначала даже показалось, что привычная безжалостная Бразилия вернулась — уругвайцы были близки к нокдауну и не очень хорошо справлялись с темпом, который по флангам определяли Коста и Виллиан. Суарес, как и вся команда, был вынужден больше времени проводить на своей половине поля, на 15-й минуте первый раз посушил зубы в фирменном оскале после промаха из хорошего положения, а когда Ренато Аугусто сделал счёт 2:0 после дурацкой ошибки Альваро Перейры, вдруг вспомнилось, что Уругвай не побеждал Бразилию с 2001 года. Команда Дунги действительно держалась уверенно и даже солидно, чего бразильцам не хватает со времени того самого поражения от немцев на чемпионате мира.

Голы: Коста, 1 (1:0); Аугусто, 26 (2:0); Кавани, 31 (2:1); Суарес, 48 (2:2).
Предупреждения: Неймар, 63; Алвес, 76; Давид Луис, 82 – Суарес, 56.
Однако после того как хозяева повели в два мяча, вернулась уже привычная пиратская копия футбольной Бразилии. Уругваю очень помог быстрый ответный гол, который не без помощи Давида Луиса (а без помощи Давида Луиса, такое ощущение, соперники отказываются забивать бразильцам) забил Эдинсон Кавани. После этого на поле был час весёлого и дворового футбола на высоких скоростях и с чудовищным количеством брака. Особо запомнились два момента: когда в течение 30 секунд мяч пять раз (!) переходил от команды к команде после неточных передач, а закончилось всё ужасной обработкой мяча от Аугусто (вот чего меньше всего ждёшь от бразильцев) и когда примерно на таком же временном промежутке команды три раза вбрасывали мяч из-за боковой, после чего неизменно завязывалась борьба.

К тому моменту счёт был уже 2:2. Оскар Табарес заметил, что вариант с игрой в два чистых нападающих не слишком проходит и пожертвовал свободой Кавани ради Суареса, отправив привычного к гонениям нападающего «ПСЖ» ближе к левому краю. Ход был хорош тем, что теперь оборона бразильцев не могла играть узко, что иногда лишало их возможности подстраховки на Суаресе, с которым постоянно очень плотно, вплоть до фола, рубились Луис или Миранда. На 48-й минуте, получив пас из глубины, Суарес остался за спиной у Луиса, уругваец размахнулся едва ли не из-за ушей и попал точно в дальний угол. Шансов справиться у Алиссона, который в целом провёл отличный матч, было столько же, сколько у вкладчиков МММ.

Болельщики на трибунах оглушительно засвистели (после финального свистка свист продолжился), а игра воспламенилась эмоциями, а там где эмоции, там Луис Суарес. Во время подачи одного из угловых уругваец довольно активно обсуждал с Фелипе Луисом предстоящие матчи «Барселоны» и «Атлетико» в Лиге чемпионов — мнения у футболистов разделились, и до конца игры они ещё несколько раз приводили свои аргументы. Суарес явно завёлся — получил несправедливую, на его взгляд, жёлтую карточку за накладку и, будучи до этого почти освобождённым от прессинга, начал гонять защитников сборной Бразилии, пока его партнёр по «Барсе» Неймар на другой половине поля не получил свою драматичную жёлтую. Капитан бразильцев теперь пропустит матч с Парагваем, и для нынешней почти безыдейной сборной Дунги это чудовищная потеря.

Зато спустя 20 минут жёлтую карточку получил Давид Луис, который тоже пропустит матч с Парагваем, и для сборной Бразилии это скорее приобретение, чем потеря. Примерно к 70-й минуте стало очевидно, что команды подустали от темпа и Луис начал запускать себе за спину абсолютно всех. Пока у ворот Муслеры из интересного были только штрафные Неймара и Косты, Алиссон как минимум однажды стал героем нации и лишил Уругвай сверхволевой и долгожданной победы над пентакампеонами. Суарес остался один в центре штрафной с прыгающим мячом и не имел времени на раздумья, а потому снова занёс ногу для удара до ушей и резко выстрелил под опорную ногу вратарю. Пройди мяч на 10 сантиметров левее, у Алиссона не было бы никаких шансов, но удар пришёлся точно в опорную ногу выбежавшего из ворот молодого голкипера. За три минуты до этого у Уругвая был похожий шанс, когда Суарес из глубины поля (вот что случалось реже до укуса Кьеллини) тихонько покатил мяч вразрез на вышедшего на замену Стуани, и тот мог выйти один на один, но был сбит Луисом. Именно в этом эпизоде Луис получил жёлтую, а Бразилия — двойную выгоду: мало того что с Парагваем можно будет выпустить другого защитника, так ещё и Суарес плохо пробил со штрафного с опасной точки Гризмана в матче Франции против Нидерландов.

Всё идёт к тому, что южноамериканский отбор на российский чемпионат мира получится занимательным, а если Бразилия продолжит лежать на дороге между жизнью и смертью, то и вовсе историческим. Уругвай во втором тайме мог и должен был, получив нужный заряд от возвращения безоговорочного лидера на поле, побеждать в гостях, но и ничья после 0:2 — приемлемый результат. Суарес отметил выход на волю голом, и нет никаких сомнений, что уже через пару дней «селесте» будет близка к первой победе при своём обновлённом капитане — дома Уругвай примет Перу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →