Как «Спартак» открыл свой музей
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Нужно заполнить его золотом». Как «Спартак» открыл свой музей

Сегодня на «Открытие Арене» не только играли в футбол Россия и Литва, но и официально открывали музей «Спартака».
26 марта 2016, суббота. 20:35. Футбол
Уже в 17:00 на «Открытие Арене» было чертовски интересно. И для этого не понадобились российские и литовские футболисты. Они-то, как известно, начали матч в семь вечера. А вот музей «Спартака» официально открыли без их помощи. Событие, мягко говоря, нерядовое. Для России и вовсе уникальное.

Мы пока только пытаемся развивать футбол так, как это делают в Европе. Там почти у любого клуба есть не просто музей, а классный музей. В Англии или Италии у команд такие музеи, что по ним можно гулять часами, получая удовольствие.

Теперь подобное великолепие есть и у «Спартака». Отметить это радостное событие приехали и Виталий Мутко, и Леонид Федун, и Никита Павлович Симонян, и заслуженные ветераны красно-белых. Торжественную ленточку перерезали в том числе Алексей Парамонов и Анатолий Исаев.

Мутко, кажется, был рад не меньше, чем Федун. Виталий Леонтьевич постоянно хвалил «Спартак» и его инициативу: «Это большая веха в истории не только «Спартака», но и всего нашего футбола. Надеюсь, и другие клубы возьмут пример с красно-белых. В этом вопросе «Спартак» — лидер».
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Разумеется, слово взял и Федун. И сразу сказал о главном: «В музее осталось место для будущих успехов. А прошлым мы гордимся. Очень приятно, что нам пожертвовали столько прекрасных экспонатов. Большое спасибо ветеранам «Спартака».

Один из них, Никита Павлович Симонян, признаётся, что все его награды хранятся дома. Однако вице-президент РФС пообещал, что после смерти они окажутся в музее «Спартака». «То есть лет через 20», — пожелал Симоняну здоровья Федун.

А вот титулы «Спартаку» нужны здесь и сейчас. Красно-белые болельщики уже устали ждать. Нынче пытается наконец порадовать фанатов Дмитрий Аленичев. От него во многом зависит, как быстро в музее появятся новые экспонаты. «Дима, иди сюда, может, будешь пополнять музей», — пригласил Аленичева на сцену Мутко.

«Это потрясающий музей. Конечно, хочется заполнить его новыми золотыми медалями. Я приложу все усилия, чтобы музей постоянно пополнялся.

Вообще, очень здорово, что теперь болельщики смогут прийти в чудесный музей. С чем я всех искренне и поздравляю», — слово главного тренера «Спартака».

В музее в роли экскурсовода выступал не только его директор — Алексей Матвеев. Так, Федун показывал экспонаты Мутко: «Смотрите, Виталий Леонтьевич, программки разных лет здесь собраны. При этом в интерактивном виде их тоже можно посмотреть».

Мутко понравились нарезки голов «Спартака» советского времени. «Видели, как Никита Павлович сыграл? Двоих положил — и давай в угол!» — восторгался министр спорта талантами Симоняна.

Рассматривая фотографии команд «Спартака» разных лет, Мутко, смотря на фото нынешнего состава, не мог не сказать: «Здесь пока ничего не написано… Без титулов». «Да, пока нечего писать», — согласился Федун.

Изучая звёзд «Спартака» прошлого, Мутко вспомнил и про нынешнюю. «Представляешь, когда-нибудь здесь будет и Промес? Сколько он там голов у вас забил — 12?» — обратился Виталий Леонтьевич к Федуну.

Увидев нарезки лучших голов в истории «Спартака» и специальный аудио-отсек, Мутко одобрил концепцию: «Современные технологии — это хорошо. Чтобы не только полистать можно было. Егор, нашёл себя? Тебя тут очень много!» — пообщался Виталий Леонтьевич с Титовым, тоже посетившим мероприятие.

В музее «Спартака» много экспонатов. Здесь есть абсолютно всё: формы команд разных лет, разнообразные кубки, медали, бутсы, перчатки, уникальные фотографии и документы, сувениры от болельщиков и масса другого. Описывать экспонаты музея красно-белых можно бесконечно. Но лучше увидеть воочию!
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

«Спартак» создал классный музей, топового, европейского уровня, с невероятным количеством интересных экспонатов, очень крутым интерактивом (от составления собственной символической сборной до справки про каждого игрока, когда-либо выступавшего за «Спартак») и грамотной планировкой. В музее красно-белых можно потеряться. Скажем, зависнуть у огромного экрана, наслаждаясь славными победами москвичей под звучный голос комментатора: «Спартак» для страны был настоящей отдушиной».

Самый уникальный экспонат в музее — обыкновенный, на первый взгляд, вымпел. Но он… космический! В прямом смысле слова. Космонавт и большой поклонник «Спартака» Сергей Рязанский по просьбе музея брал его в космос. Теперь вымпел украшает музей, а болельщик в видеоинтервью говорит, что «Спартак» — лучший клуб во вселенной.

Думается, согласен с этим утверждением и Федун.

— У «Спартака» самый лучший музей. Я видел несколько музеев, в том числе очень большой, крутой — в Манчестере. Но с точки зрения оснащённости аналогов музея «Спартака» в мире нет. Конечно, кто-то после нас может сделать лучше. Но в настоящий момент это самый продвинутый музей.

— Как болельщикам можно будет попасть в музей?
— Устраиваем экскурсионные туры. Нельзя же всех одновременно запустить в музей. Кроме того, есть всякие поощрительные вещи для болельщиков. Скажем, для тех, у кого много выездов. Главное, что уже был закрытый показ для команды. Игроки должны понять, что они в долгу у ветеранов «Спартака». И хочется, чтобы ребята поскорее отдали этот долг… С 2003 года нет трофеев… Это сильно давит.

Как раз идея музея в том, чтобы в том числе встряхнуть футболистов. У нас великая команда, с великой историей. Но её надо продолжать писать.

— Футболисты ревностно относятся к музею — их ведь там толком нет?
— Конечно, они хотели бы оказаться в этом музее. Но мы оставили заделы для будущих побед.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

— У вас есть любимый экспонат в музее?
— Очень нравится стенд, посвящённый Старостину. Человека не согнули ни лагеря, ничего. Это самая сильная историческая часть. А так… всё любимое. Например, можно посмотреть лучшие голы в истории «Спартака». Есть и шедевр Никиты Павловича Симоняна. Видели? Называется «Роббен отдыхает»!

Или фотография танка 43-го года, на котором написано «Спартак». Такие житейские моменты стоят очень дорогого. Ведь «Спартак» — часть нашей страны.

А вообще, в музее масса интересного даже для тех, кто не болеет за «Спартак».

— Когда строили стадион, изначально планировали открыть там музей?
— Конечно! Как же — иметь такую команду и не иметь музея?! При проектировании мы оставили место для музея.

— У вас лично есть что передать в музей?
— Да. Принесу куклу, одетую в форму «Спартака». Она то ли 38-го, то ли 39-го года. Я купил её на аукционе лет 10 назад. Прикольная кукла.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →