Германия – Англия – 2:3. 26 марта 2016. Обзор матча
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Новое берлинское затмение. Германия проиграла Англии за полчаса

Сборная Германии почти полностью повторила сценарий знаменитого матча со Швецией, в котором вела 4:0 и упустила победу.
27 марта 2016, воскресенье. 01:15. Футбол
Главное событие стартовых составов сборных Германии и Англии на товарищеский матч – возвращение в основной состав манншафт Марио Гомеса. Центральный нападающий – одна из очень немногих дефицитных позиций в сборной, и посмотреть на состояние опытного знакомого Йоахим Лёв был обязан. Рой Ходжсон не стал экспериментировать и выпустил на поле примерно всех сильнейших из имеющихся – даже Харри Кейн на этот раз съездил в Германию не туристом, выйдя на поле в специальной маске.

С первых минут стала совершенно ясна мотивация команд: немцы получили возможность поспарринговаться с не очень любящим прессинг и удерживающим большие силы за линией мяча соперником, а Англия упражнялась в построении быстрых атак через новую «десятку» «трёх львов» Деле Алли. Первые пять минут хозяева Олимпийского стадиона в Берлине не давали сопернику спокойно выйти со своей половины поля, но первый опасный момент всё равно создали англичане. После углового справа Гари Кэхилл то ли пробил по воротам, то ли замысловато скидывал на дальнюю штангу, где совершенно один остался Кейн, не сумевший совладать с мячом.

Германия ответила своими стандартами, и впервые в игру вступил Гомес. На 12-й минуте он выиграл верх у Кэхилла в чужой штрафной и заработал угловой, после которого в штрафной Джека Батлэнда произошло возгорание. С выпадом Матса Хуммельса вратарь, который скоро станет главным неудачником первого тайма, справился, но затем мяч оказался на другом краю штрафной, откуда бил неприкрытый Марко Ройс – чуть мимо! Англия максимально загружала Алли, и тинейджер, который не так давно на уровне U19 дебютировал как раз матчем против немцев, совершенно не терялся: сначала он умело открылся под пас вразрез в штрафную и едва не выловил сложную передачу, а затем, после обреза от Тони Крооса, решил, что готов брать ответственность на себя и в быстрых атаках. Имея возможность продолжить атаку пасом, полузащитник «Тоттенхэма» самоуверенно пробил в касание – выше разведшего руки в стороны Мануэля Нойера.

Игра на некоторое время успокоилась – было видно, что сборные давно не получали практики, и некоторые атаки заканчивались на второй-третьей передаче. «Взорвал» затихший Олимпийский стадион гол Марио Гомеса. В течение одной атаки возвращенец показал, что он в полном порядке: сначала своими передвижениями по штрафной он нашёл вариант остаться с куда менее мощным Роузом и вырывался у него из-за спины, но так и не дождался навеса; затем Гомес отошёл к линии штрафной, дождался паса вразрез от Хедиры, поймал свободную зону, получил пас и тут же пробил мимо вратаря. Идеальные 30 секунд для любого форварда Гомес завершил голом, который отобрал ассистент главного арбитра, с запозданием поднявший флажок. На повторе понятно, что поднимать его вообще не стоило – Гомес поймал задержавшегося Клайна.

Клайн ошибался в обороне, но за счёт активности правого фланга гостей из игры почти выключился Марко Ройс. Англичане же извлекали из этой зоны моменты – на очередном простреле Антонио Рюдигер проспал Уэлбека, и тот был в одном мгновении от точного удара. В какой-то момент показалось, что сборная «трёх львов» прихватила инициативу, но в этот момент Германия забила. Батлэнд неуверенно вынес мяч к центру поля, Озил доставил его Кроосу, который крадущейся походкой лучшим образом пристроился для удара и выстрелил в ближний угол из-за пределов штрафной – 1:0! Главная беда для англичан заключалась не в самом пропущенном мяче, а в том, что в этом эпизоде Батлэнд получил травму – судя по всему, тяжёлую.

Голы: Кроос, 43 (1:0); Гомес, 57 (2:0); Кейн, 61 (2:1); Варди, 75 (2:2); Дайер, 90 (2:3).
Предупреждения: Джан, 39 – Дайер, 81.
Вышедший вместо Батлэнда Фрейзер Форстер тут же попал в мясорубку на минимальной мощности. Два неплохих удара в упор размяли, как оказалось, не вратаря, а нападение манншафт. Сразу после того, как Лаллана упустил отличный шанс сравнять счёт из центра штрафной, попав под отчаянный блок Хектора, немцы удвоили преимущество. Помните эпизод из первого тайма с незасчитанным голом? Тогда Гомес сумел сместиться к низкому защитнику, но не дождался навеса, а на 57-й минуте всё вышло идеально. На этот раз Гомес выбрал не Роуза, а Клайна, и ему снова ассистировал Хедира (связочное взаимодействие не может не радовать Лёва) – мягкий навес легко трансформировался в гол, 2:0!

Однако затем сборная Германии остановилась. Такое уже было в Берлине – перед чемпионатом мира манншафт получила очень обидную затрещину от шведов, бросив играть при счёте 4:0 и лишившись двух очков. Статус этого матча был другим, но затмение получилось похожим, и странный ступор хозяев Олимпийского стадиона нельзя объяснить ни большим количеством замен, ни красивыми голами соперников. Начал дело Кейн, который добрался до мяча после подачи углового, любимым финтом Йохана Кройффа убрал его под себя и пульнул в дальний угол так точно, что мяч отскочил в ворота от штанги – 2:1. Звонок не был должным образом воспринят немцами, и через несколько минут Нойеру пришлось спасать ворота после удара Алли. Оборона сборной Германии впала в коллективную кому, а Рой Ходжсон очень вовремя выпустил на поле Джейми Варди. У этого парня в нынешнем сезоне получается вообще всё – после прострела Клайна, который этим действием отыгрался за все обиды от Гомеса, Варди подставил пятку и продырявил Нойера в ближнем углу. Шведский комментатор матча засмеялся, а сквозь его смех было слышно чистокровное и истошное «Jesus Christ!» с соседней комментаторской позиции. Так легко счёт стал равным.

Джан, Рюдигер и вышедший им помогать сжигать победу Жонатан Та продолжали не понимать, что происходит, а Англия уже оскалила зубы. Уэлбек в тысячный раз отобрал мяч у Джана, и Алли снова получил шанс стать героем игры, но не попал в створ. Полузащитник «Тоттенхэма» расстраивался примерно пять минут – ровно до того момента, когда Хендерсон заработал угловой, после которого Эрик Дайер снова заставил говорить о проблемах сборной Германии с характером. 2:3 – и оба тренера получили массу пищи для размышлений за несколько месяцев до старта чемпионата Европы. С точки зрения предстоящей встречи России с Англией нужно сказать только одно: этим ребятам, особенно если на поле заложивший нечто очень весомое дьяволу Варди, нельзя давать показать свой менталитет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 79
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →