Россия — Литва
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Стоппер Тарасов, джокер Головин. 5 выводов по игре Россия – Литва

Несмотря на товарищеский статус и разгромный счёт, матч сборных России и Литвы дал достаточно пищи для размышлений. Подытожим наблюдения.
27 марта 2016, воскресенье. 10:30. Футбол

«Сухари» Крицюка и Гилерме


Невзирая на ограниченное количество замен (шесть), Леонид Слуцкий проверил в более или менее серьёзном деле всех троих новичков сборной. Ситуация, будем откровенны, благоприятствовала дебютам. Дружеский статус матча, своё поле, невысокий командный класс соперника – все эти факторы содействовали относительно безболезненному внедрению новых элементов в игровой механизм.

Двоякие впечатления, должно быть, остались от матча у Станислава Крицюка. Играл, но не наигрался – это о нём. Сборная Литвы возможности показать себя голкиперу «Краснодара» просто не дала.
Оба её выстрела до перерыва ушли в «молоко», а составить представление о классе вратаря исключительно по вводу мяча в игру от ворот, сами понимаете, проблематично. Он и рад был, возможно, восхитить публику парой-тройкой эффектных бросков – повода для них не представилось. Так или иначе, игра забудется, а «нолик» в премьерном матче за сборную останется.

У Гилерме работы после перерыва было больше. И с нею обрусевший бразилец справился безупречно: оба удара парировал. Даже со сноской на квалификацию противника дебют первого «настоящего» легионера в российский сборной следует признать безоговорочно успешным. В субботу в Тушино он сделал широкий шаг навстречу Евро.

У Ильи Максимова времени на демонстрацию своих лучших качеств было меньше – всего полтайма. Желание провести его максимально продуктивно у хавбека «Анжи» било через край. Оно же, показалось, Илью и подводило – всё-таки фолил он чаще, чем обострял игру. От исполнителя его профиля тренеры ждут иной производительности труда.

Центрфорвард Смолов


Смолов, небось, подзабыл уже, когда исполнял центрального нападающего. Олег Кононов в «Краснодаре» всё больше на фланге Фёдора использует — преимущественно левом, наделяя полномочиями «девятки» бразильца Ари. Неудивительно, что Смолову потребовалось некоторое время, чтобы освоиться на «передовой» в субботу.

Подсобил одноклубнику Мамаев. После его оригинальной передачи Фёдор произвёл пристрелку по воротам, почувствовал уверенность. Строгий критик попеняет форварду на упущенный в конце тайма момент, но забитый мяч эту промашку сполна компенсирует. Свой второй за вечер шанс Смолов реализовал безупречно. Тренерское доверие оправдал.

Стоппер Тарасов


Самый интересный эксперимент вечера Слуцкий осуществил во втором тайме. В игре с более искушённым противником Леонид Викторович на него едва ли пошёл бы: опасно. Здесь же условия для разного рода опытов были подходящими.

Пару Алексей Березуцкий – Игнашевич в тылу сборной мы не единожды наблюдали, и в том числе на этом газоне, в матче с черногорцами. В тандеме с Тарасовым Сергей взаимодействовал впервые. После перерыва тренер предложил Дмитрию попробовать себя в новой роли и результатами его перевоплощения, думаю, остался удовлетворён. На непривычной для себя позиции «железнодорожник» сработал аккуратно и практически безошибочно. Ничего не выдумывал, а главное – «не привозил». Разносторонность Тарасова – а он в субботу не только у своих, но и у чужих ворот преуспел, устроив Смолову выход один на один, – существенно повышает его шансы на участие в континентальном первенстве.

Джокер Головин


Парадокс, но в сборной дела у 19-летнего «армейца» идут даже лучше, чем в клубе. За ЦСКА Головин в этом сезоне ещё не забивал, если не считать неофициальных голов на испанских сборах. А за национальную команду что ни выход – то результативный! Два мяча в двух матчах – такой статистике любой бомбардир позавидует. Думается, теперь даже у ярого неприятеля ЦСКА язык не повернётся упрекнуть Слуцкого в «протаскивании» своих людей в сборную. Точным ударом на 61-й минуте самый юный игрок команды подтвердил, что находится на своём месте и обоснованно претендует на участие в Евро-2016.

Ассистент Кержаков


Девять месяцев не привлекался в национальную команду её лучший бомбардир и единственный на данный момент, пока Черышев лечится, легионер. Слуцкому важно было удостовериться в соответствии Кержакова своим требованиям, а Кержакову – вернуться в сборную. Планы обоих чуть не нарушила травма нападающего. Но желание Александра выйти на поле было столь велико, что пересилило физический дискомфорт. Тайм на «Открытие Арене» он провёл достаточно продуктивно. Своему девизу «Бил, бью и буду бить» 33-летний бомбардир в субботу изменил, но пользу команде принёс – в виде результативной передачи на молодого тёзку Головина.

«Чемпионат» подготовил уникальную возможность выгодно посетить один или все матчи группового этапа чемпионата Европы с участием нашей команды. Проект «ЕВРОтур-2016» позволит рационально подойти к выбору нужного тура и сэкономить на необязательных расходах. Особенность проекта в том, что все болельщики сборной смогут поселиться на берегу Средиземного моря и принять участие в международном любительском турнире по футболу. Подробности можно уточнить на специальном сайте sportvolna.ru, по телефону 8 (495) 514-42-32 или по почте info@sportvolna.ru.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →