Роман Нойштедтер
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

Сердце Нойштедтера склонно к измене. Между Россией и Украиной

Как следует из обнаружившегося в Сети интервью Романа Нойштедтера 5-летней давности, кандидат в сборную России сердцем выбирал… Украину.
27 марта 2016, воскресенье. 19:30. Футбол

Роман Нойштедтер


В ближайшее время за сборную России может быть заигран 28-летний защитник «Шальке» Роман Нойштедтер, уверяющий всех вокруг, что мечтает выступать под руководством Леонида Слуцкого. Однако как следует из обнаружившегося на просторах Интернета интервью Романа телеканалу «Украина» 5-летней давности, когда у него возникла возможность выступать за сборную Казахстана, он заявил, что будет играть только за страну, к которой лежит его сердце… за Украину.

ВИДЕО

В украинскую сборную Романа тогда как раз активно сватали, почти так же активно, как сейчас в российскую. Но Олег Блохин, в отличие от Леонида Слуцкого, заинтересованности в футболисте не проявил. Несмотря на его трогательные слова в интервью: «Когда мне предлагали играть за Казахстан, я ответил, что сердцем могу играть только за сборную Украины. Конечно, если в сборную Украины вызовут, я с радостью откликнусь».

Не вызвали, и теперь у Нойштедтера есть шанс ближайшим летом сыграть на Евро уже в составе российской национальной команды. О которой он, с его слов, тоже мечтал. Или начал мечтать позже?

О том, к чему же лежит сердце Романа, мы предлагаем судить читателям, а пока вспомним истории игроков, которые вынуждены были делать выбор между сборными Украины и России.

Виктор Онопко


Выбор: Россия

Онопко, на долгие годы ставший столпом обороны нашей сборной, вполне мог выступать за украинскую сборную. Виктор родился в Луганске и до перехода в «Спартак» играл в составе киевского «Динамо» и донецкого «Шахтёра». После распада СССР Онопко провёл четыре матча за сборную СНГ, а потом сделал выбор в пользу российской сборной.

Сергей Юран


Выбор:Россия
Точно по такому же пути пошёл и другой уроженец Луганска Сергей Юран. После двух сезонов в ворошиловградской «Заре» и четырёх в киевском «Динамо» нападающий перебрался в «Бенфику», в которой и застал распад Союза. Как и Онопко, после трёх матчей за команду СНГ, Юран предпочёл бело-сине-красный триколор украинскому флагу и затем провёл за Россию 25 матчей, сыграв в её составе на чемпионате мира — 1994.

Андрей Канчельскис


Выбор: Россия

Только подписав контракт с «Манчестер Юнайтед», уроженец Кировограда Андрей Канчельскис встал перед непростым выбором — за какую сборную выступать: России, Украины или Литвы. Как и многие другие футболисты, Андрей выбрал сборную России, которая считалась правопреемницей советской национальной команды, а также имела право участвовать в отборе к чемпионату мира — 1994. В 1993 году Канчельскис дебютировал за российскую сборную в матче с Люксембургом, а уже в следующем поединке с Венгрией забил свой дебютный мяч.

Юрий Никифоров


Выбор: Россия

Одессит Никифоров, как и другие футболисты, после распада СССР встал перед непростым выбором: в какой футболке выступать на международном уровне. Несмотря на то что в московском «Спартаке» Юрий оказался только в 1993 году, имея за плечами три выступления за украинскую сборную, он решил продолжить выступления за российскую национальную команду, за которую впоследствии выступал на протяжении почти 10 лет.

Илья Цымбаларь


Выбор: Россия

Также первоначально за сборную Украины успел поиграть и Илья Цымбаларь, выступавший тогда в составе родного «Черноморца» из Одессы. Однако, как и Никифоров, будущая легенда «Спартака», выбрал сборную России, за которую выступал на протяжении последующих пяти лет, приняв участие в чемпионате мира — 1994 и Евро-1996.

Юрий Калитвинцев


Выбор: Украина

Однако движение футболистов после распада СССР было отнюдь не односторонним. Юрий Калитвинцев родился в Волгограде и начинал выступления в составе «Ротора», после чего подписал контракт с московским «Динамо». Ни о какой сборной Украины первоначально не могло быть и речи, однако после конфликта с наставником бело-голубых Константином Бесковым Калитвинцев сменил московское «Динамо» на киевское. Под началом Валерия Лобановского футболист вышел на новый уровень, и в РФС уже было готово письмо для приглашения Юрия в сборную. Но украинская сторона сыграла на опережение и заиграла талантливого игрока за свою сборную.

Виктор Леоненко


Выбор: Украина

Уроженец Тюмени начинал карьеру в родном городе, а потом перебрался в Москву, в «Динамо», в котором и встретил распад Союза. В мае 1992 года, в разгар первого чемпионата России, фактически сбежал в «Динамо» киевское. Отбыл небольшую дисквалификацию, но осел на Украине окончательно. Оттуда, из Хмельницкого, родом его жена. В том же 1992 году Леоненко поулчил украинский паспорт и дебютировал за сборную, причем заработал удаление в первом же матче. Остаток карьеры провёл в украинских клубах, остался жить там по окончании карьеры и выступает в роли эксперта в футбольных программах украинского телевидения.

Андрей Каряка


Выбор: Россия

В 1999 году страсти по переходам из одной сборной в другую немного поулеглись, и все уже стали о них забывать. Однако битва за Андрея Каряку, родившегося в Днепропетровске, но выступавшего за «Крылья Советов», заставила многих вспомнить о тех временах. Молодой нападающий, только перебравшийся в Самару из запорожского «Металлурга», настолько ярко начал выступления в сезоне-2001/02, что заслужил приглашения как в национальную команду России, так и в сборную Украины. Каряка предпочёл первый вариант, надеясь сыграть на чемпионате мира — 2002. Однако Олег Романцев решил не брать Андрея в Японию и Южную Корею.

Олег Саленко


Выбор: Россия

Уроженец Ленинграда также мог выбрать, за какую сборную выступать. В 1991 году Саленко играл за киевское «Динамо». Но в итоге форвард выбрал российскую сборную, в составе которой стал рекордсменом чемпионатов мира по числу забитых в одном матче мячей, оформив пента-трик в ворота Камеруна.

Александр Зинченко


Выбор: Украина

В последние несколько месяцев активно обсуждается тема с невызовом Зинченко в сборную Украины по причине выступления оного в РФПЛ. Родившийся в Житомире футболист был одним из лучших в академии донецкого «Шахтёра», однако затем случилась тёмная история с участием агентов, пытавшихся трудоустроить игрока в России, и представителей киевского «Динамо», заставивших главного тренера украинской сборной Михаила Фоменко заиграть Александра за «жовто-блакитных». В итоге Зинченко продолжил карьеру в «Уфе», однако национальной команде Украины оказался не нужен, по крайней мере на данном этапе. Официальная версия – то вирусная инфекция, то недостаточный уровень игры, однако причина наверняка лежит немного глубже.

«Чемпионат» подготовил уникальную возможность выгодно посетить один или все матчи группового этапа чемпионата Европы с участием нашей команды. Проект «ЕВРОтур-2016» позволит рационально подойти к выбору нужного тура и сэкономить на необязательных расходах. Особенность проекта в том, что все болельщики сборной смогут поселиться на берегу Средиземного моря и принять участие в международном любительском турнире по футболу. Подробности можно уточнить на специальном сайте sportvolna.ru, по телефону 8 (495) 514-42-32 или по почте info@sportvolna.ru.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 98
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →