Виталий Мутко
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Егоров

Дом футбола — 2. Как Виталий Мутко строит любовь

Спасается ли наш футбол после второго пришествия Виталия Мутко.
27 марта 2016, воскресенье. 21:00. Футбол
— Россия для русских!
— Эй, Гилерме! Россия — для русских!
— Гиля… Валера, иди сюда, на! Ха-ха-ха.
— Да ты Тафарелл! Ха-ха-ха! Тафарелл! Го ту Бразил!
— Гилерме! Го ту Бразил!



Так кричал один человек, в запале разбрызгивая пиво из стакана. В темноте он скрывался куда лучше, чем подсвеченный камерами Гилерме. Бразильский вратарь сборной России старался не менять выражения лица. Хотя старание это было заметно. Маринато уже слышал, что трибуны приняли его бразильскую фамилию как русскую. Он видел толпу на улице, поздравлявшую его с первым матчем за сборную. Но теперь хотел уйти так быстро, чтобы не успеть разозлиться и ответить.

Гилерме шагнул в сторону стюардов, оставив девочек без автографов, а провокатора без реакции. Так восторгающееся пиво и его хозяин вынужденно перетекли от парковки к выходу из VIP-ложи «Открытие Арены».
— Это что, машина Мутко?! – продолжилась истеричная игра на новую публику. – Правда? Вот эта?! О, куда коробки понесли?! Милдронат в багажник грузите?! Всё правильно! Туда-туда! Мельдоний Леонтич! Ха-ха-ха! Ну что, где он, где охрана?!

Охрана выступать отказалась. В дверях появился сам Мутко. Он пошёл не к авто с мигалками, а в гущу.

— Виталий, ну дай футболку! – опередил «брызжущее пиво» мужчина с энергетикой и взглядом героя знаменитого видео «Запили дверь».
— Да я готов вам отдать, — обнял его Мутко. – Но команда уехала. Вот бы раньше. Спасибо, на самом деле, что болеете, на футбол ходите…
— Верю, Виталий Леонтьевич, понимаю! – показалось, что мужик опомнился, пока не добавил. – Но футболку-то дайте.

Мутко посмотрел ему в глаза – и обнял ещё крепче…

***


Так вспомнилась история, случившая точно на том же месте. В сентябре сборная Леонида Слуцкого обыграла шведов, а старый-новый президент РФС впервые после возвращения в Дом футбола двинулся к народу.

— Виталий, дай мяч, а?! – вылез краснощёкий болельщик, которого сложно с кем-то сравнить. – Я же с тобой стоял в Варшаве на мосту! Помнишь?! На Евро-2012! Серёга зовут.
— Это когда поляки на нас шли?! Вот всей толпой?! – Мутко обрадовался так, будто на мосту в Польше не было ещё тысячи таких Серёг. — Александр, Алаев. Найдите мячи. Дайте ему. Я подпишу.
— Ты только сейчас найди! – поторопил Серёга. – Я-то в Лихтенштейн поеду, но в Вадуце вас не достанешь.

На этих словах лучезарность Мутко исчезла. Он «включил» министра, который будет давать воскресные интервью на «Матч ТВ».
— Вадовцы? При чём тут вадовцы?! Ну, знаете, ведётся работа…
— Да не вадовцы, а в Вадуце! — остановил Серёга.
— А-а-а! – понял всё и ярче прежнего засиял Мутко. — В Вадуце!
— Да! – Серёга заголосил так, будто помог спасти русский спорт. — В Ва-ду-це!

(с 4:38)

Через пять минут болельщик получил свой мяч. Через 40 минут Виталий Мутко закончил общаться с ним и с толпой. Через три дня сборная забила семь мячей в Вадуце. Через две недели вадовцы дисквалифицировали федерацию лёгкой атлетики России. Через пять месяцев мы узнали о мельдонии…

— Виталий Леонтьевич, так вы во Францию поедете! Как вас в Париже найти? – спросили практически то же самое и после Литвы.
— Ребята! Я бы с радостью! Такой матч. У меня одно мероприятие здесь с этим допингом (чуть ранее Мутко сказал «только с милдронатом этим разгребу»). — Здесь. В Москве. Меня допрашивать будут…

***


В медиапространстве слова о допросе стали сенсационными. А в конкретный момент у VIP-cектора после этих слов стало печально. Мутко погас на вадовцах, как и полгода назад, но к нему вовремя прорвались две девочки. Целый час они не просто ждали именно его, но и напели миксовку знаменитого монолога: «Туммороу будет Евроассоциэйшн…»

— Виталий Леонтьевич, можно с вами постоять! – попросила та, что в розовой шапочке, и взяла Мутко за руку.
— Ой, мои футболисточки! Что ж ручки такие холодные? Замёрзли?! – Мутко мгновенно потеплел, снял свой шарф сборной России и аккуратно повязал на шею девочке.



Прервала маленькое счастье женщина с ребёнком на руках.

— А мы ещё! – голосила она. — С папой вы уже сфотографировались. Теперь вот…
— Ой, малыш! – Мутко переключился, взял ребёнка у мамы, поднял на руки и просто начал «сюсюкаться». В этот момент стало понятно, какой из министра дедушка.

Но прервалась и эта идиллическая сцена. Любви потребовал даже тот человек, который пять минут назад поддерживал хохмы про Гилерме и мельдоний.

— А вот у нас Воронеж, — начал он и тут же получил то, что надо.
— А я люблю Воронеж. Всё знаю. Ещё со времён, как познакомился с Викой Комовой. Она замечательная гимнастка…
— Но у нас «Факел» всё-таки, — парень не очень хотел слушать о Комовой.
— Конечно, знаю. Вы нас возюкали как-то! На улице Лизюкова, правда, – Мутко вспоминает худшие дни в «Зените».



— Да, Лизюкова. Вот как вы считаете, команда заслуживает места в Премьер-Лиге?
— Я думаю, что пока нет. По результатам, — выдавил Мутко. – Главное, чтобы болельщики ходили.
— Так у нас 12 тысяч, — прозвучало с надеждой.
— Тогда со временем! А то есть в Премьер-Лиге команды. Там 2-3 тысячи зрителей. Непонятно, зачем всё это. Чем в российском футболе семь лет занимались…
— …Заслуживаем?! – не слушал парень.
— Да!
— Ох…

***


Пока Мутко дарил любовь воронежцам, екатеринбуржцам, москвичам, у дорогих машин, в тени и темноте, его ждали другие люди. Глава компании «Телеспорт» и бывший коммерческий директор РФС Пётр Макаренко делился с руководством РФПЛ чем-то важным. Слышны были обрывки фраз:

— Полные трибуны… На Литве… Картинка!

Он уже понимал, что благодаря решениям Мутко рекламные контракты можно будет продавать ещё дороже и лично зарабатывать намного больше.

Глава ВОБ Александр Шпрыгин после выжженной эпохи Толстых и «аленьких цветочков» Фурсенко отходил после встречи с новым президентом РФС. За последнее время Мутко не только помог с десятком личных и общих проблем, не просто пообещал помощь с чартерами на Евро, не просто согласился продавать билеты на сборную за 50 рублей – он показал, что вновь готов уважать и слушать фанатов. Этой группе российского футбола уважения не хватает сильнее всего. Но если оно есть, то каким-то образом организуются 60 тысяч на матчи с Азербайджаном и 35 – на Литву.

Дождались Мутко и журналисты, некоторые из которых впервые за семь лет полетели в чартере со сборной на выездной матч. Доверия хватило и здесь.

В этот не самый холодный вечер Мутко был похож на Деда Мороза с мешком надежд и подарков. Для всех. Виталий, Медалий или Мельдоний — он единственный, кто может и искренне хочет строить любовь в нашем доме футболе.

***


Мутко уникален: это тот чиновник, который действительно спит по три часа в день. Это единственный министр, который не просто отвечает на телефонные звонки с незнакомых номеров, но и вникает в беседу. Он помогает спортсменам, он интересен болельщикам, он активен и, кажется, даже искренен, прост, добр. И умеет объединять и обаятелен настолько, что человек, кричавший о машине с мельдонием и прогонявший Гилерме, уходит молча в ту темноту, откуда появился.

По любви действительно выручать. Давать шанс. Доверять. Помогать. Болеть. Но можно ли собирать профессионалов вокруг себя?

Тех, кто не пропустит тему с мельдонием на начальной стадии, забыв о протесте тогда, когда ещё можно что-то изменить.

Тех, кто обладает багажом знаний, а не спортивных побед.

Тех, кто хочет побеждать честно, несмотря на когда-то придуманную его окружением систему.

Тех, кто поможет превратить российский футбол в модный проект, а не «Дом»-2, где любовь строят так, что стыдно смотреть. Или тех, кто не просто захочет закрыть «Дом»-2, но и не сделает российский футбол самым скучным в мире.

А ещё тех, для кого инвестиции в положительные эмоции и в дела лучше, чем инвестиции в себя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 81
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →