Сергей Семак – о прошлых и предстоящем матчах с Францией, Париже и терактах
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«Футболист Семак уже в далёком прошлом. Головин гораздо лучше!»

В преддверии матча на «Стад де Франс» Сергей Семак вспоминает своё парижское прошлое и рассуждает о настоящем и будущем сборной России.
28 марта 2016, понедельник. 15:30. Футбол
Хет-трик на «Парк де Пренс» в футболке ЦСКА, первый (он же последний) легионерский опыт в «Пари Сен-Жермен» и знаменитая виктория со сборной на «Стад де Франс» — Семаку есть что поведать о французском прошлом. Да и о настоящем – тоже.

Устроившись поудобнее на диване в лобби отеля «Ренессанс» в парижском предместье Рюэй-Мальмезон, где остановилась российская команда сейчас и будет квартировать на Евро-2016, Сергей Богданович охотно пускается в воспоминания. Оригинальный интерьер холла – с многочисленных стеллажей на постояльцев «глядят» тома французских классиков в богатых, стилизованных под старину переплётах, – как-то сразу настраивает на философски-ностальгический лад…

«Париж просто создан для пеших прогулок!»



— С какими чувствами прилетели в Париж?
— С замечательными. Я всегда сюда приезжаю с удовольствием.

— Когда последний раз были?
— В декабре. Вырвались с супругой на несколько дней. Совместили отдых с кое-какими делами по мелочам.

— Часто такие поездки практикуете?
— На самом деле очень редко. Но когда выпадает возможность на день-два заглянуть в Париж – допустим, в промежутке между сборами – с удовольствием ею пользуюсь. Мне нравится этот город.


— Болельщики «ПСЖ» узнают?
— Редко – всё-таки много времени с тех пор прошло. Не думаю, что пользуюсь здесь особой популярностью (улыбается).

— Период в «Пари Сен-Жермен» был в большей степени позитивным или всё-таки негативным?
— Для меня это был значительный опыт в человеческом, житейском и спортивном отношении. Я никогда раньше не жил в другой стране, интересно было сменить обстановку. Отношение к футболу, организация, структура, игра, стадионы – всё во Франции в ту пору было иным. Но с точки зрения спортивного результата мне, конечно, хотелось бы большего – и играть чаще, и принести более ощутимую пользу команде. По многим причинам не удалось использовать этот шанс в полной мере.

— Что в первую очередь помешало?
— Акклиматизация, незнание языка, тренерская чехарда. За год в «ПСЖ» сменилось три тренера. Все эти факторы в комплексе с семейными обстоятельствами повлияли на решение через год вернуться в Россию.

— Что из французского этапа вспоминаете с удовольствием?
— «Парк де Пренс», безусловно. Прекрасный стадион со своей неповторимой аурой. У «ПСЖ» замечательные болельщики – дома мы почти всегда играли при полных трибунах. Вспоминаются матчи Париж – Марсель – такое, знаете, настоящее дерби. Удалось поездить немножко по стране, увидеть разные места – и юг, и север, и запад, и восток. На меня как на любителя путешествий Франция произвела очень благоприятное впечатление.

— Может, вы и знатоком в области вина успели сделаться?
— Какие-то регионы посетил туристом. Что-то познавательное по винной теме почерпнул из разговоров с друзьями и приятелями, которые здесь живут. На более глубокое погружение в эти вопросы не было времени – я же был действующим футболистом.
Мне нравится всё! Париж просто создан для пеших прогулок. Центр не очень большой, но компактный. Основные достопримечательности можно обойти на своих двух. В этом городе вообще приятно побродить пешком.


— Любимые места в городе за тот год появились?
— Мне нравится всё! Париж просто создан для пеших прогулок. Центр не очень большой, но компактный. Основные достопримечательности можно обойти на своих двух. В этом городе вообще приятно побродить пешком.

«В наше время нигде нельзя себя чувствовать в полной безопасности»



— Игроки, тренеры сборной не просили устроить экскурсию?
— В этом нет необходимости. Многие из них здесь уже бывали не по одному разу. Да и я на роль гида не гожусь – не думаю, что знаю Париж намного лучше их.

— А если молодой игрок спросит, куда сходить, что посоветуете?
— Смотря что он хочет увидеть. Лувр, Эйфелева башня, Монмартр, Нотр-Дам де Пари, Елисейские поля – здесь есть куда пойти и что посмотреть. В Латинском квартале атмосфера более раскованная. Шум-гам, множество ресторанов, яркие витрины – вечерняя жизнь в Париже тоже бьёт ключом.

— В персональном рейтинге любимых городов Париж входит в тройку?
— Безусловно. Не могу сказать, что за границей есть город, куда хочу возвращаться и возвращаться, но Париж мне определённо по душе. Как Барселона, как Вена. Кроме того, в Европе есть масса маленьких, но очень милых и уютных городков.

— По-французски изъясниться можете?
— Понять что-то могу, но уровень очень слабый.

— Сегодня кроме ностальгических воспоминаний что-то связывает с этим городом?
— Связывают недавние трагические события. Они отложили отпечаток и на жизнь города, и на атмосферу. Естественно, сегодня все воспринимают Париж в контексте терактов. Когда осознаёшь, что совсем недавно здесь случилось большое горе, это не добавляет ни настроения, ни радости.

— В связи с этим опасения насчёт организации безопасности до и во время матча не посещают?
— В той или иной степени опасения всегда присутствуют. А в наше время, наверное, нигде нельзя чувствовать себя в полной безопасности. Произойти может что угодно и где угодно. Ситуация очень нестабильная в мире. Но у нас есть своя работа, и мы должны её выполнять – выходить на поле и играть.

— Париж сейчас и 20 лет назад – есть разница?
— Город, по-моему, несильно изменился. Изменилась атмосфера. Из-за притока мигрантов Париж стал более интернациональным. Процент коренных парижан уменьшился. Многие уехали в другие города.
Сергей Семак
Фото: Reuters

Сергей Семак


«Неважно, кто выйдет у Франции. Нужно отталкиваться от себя»



— Не рассказывали игрокам, как побеждали на «Стад де Франс» Зидана и компанию?
— Не рассказывал. Зачем?

— Например, для поднятия духа.
— Он у нас и так на хорошем уровне. Думаю, не стоит.

— Сборная Франции нынче не та, что на стыке веков?
— У французов и сейчас очень хорошая команда. Приличная молодёжь подрастает – эти игроки у всех на виду, на слуху. Уверен, нас ждёт интереснейшая игра.

— С Дешамом знакомы?
— Пересекались иногда, но лично не знаком.

— Как тренер сборной предпочли бы сразиться с основным или экспериментальным составом сборной Франции?
— Всегда хочется играть с основным составом. А в сборной Франции все футболисты высокого уровня. Неважно, кто выйдет у них. Нам нужно смотреть на себя, отталкиваться от своей игры. Конечно, будем изучать, анализировать сильные и слабые стороны соперника, но и свои взаимодействия следует улучшать. Ребятам важно проверить себя на фоне сильного противника до начала официальных матчей.
Недавние трагические события отложили отпечаток и на жизнь города, и на атмосферу. Естественно, сегодня все воспринимают Париж в контексте терактов. Когда осознаёшь, что совсем недавно здесь случилось большое горе, это не добавляет ни настроения, ни радости.


— Сильное впечатление произвели французы в контрольном матче с голландцами?
— Самое хорошее. Французы смотрелись гораздо сильнее и абсолютно заслуженно выиграли, несмотря на то что решающий гол забили только в концовке.

— На ваш взгляд, детектив с участием Вальбуэна и Бензема сказался на единстве «трёхцветных»?
— Вообще не слежу за этой историей.

— В чём главное отличие «Стад де Франс» от «Парк де Пренс»?
— Во вместимости. «Парк де Пренс» меньше, уютнее и как-то покомфортнее, на мой взгляд. А «Стад де Франс» — громадина. Здесь играет и регбийная команда, и футбольная сборная Франции.

— Когда 80 тысяч человек на трибунах в унисон затягивают «Марсельезу», мурашки по коже бегут?
— Мурашки не бегут, но в такой атмосфере всегда приятно играть. Любому футболисту.

«Я в возрасте Головина не играл и не забивал»



— Новички российской команды — Крицюк, Гилерме, Максимов — по вашим ощущениям, освоились в коллективе?
— Я думаю, все игроки достаточно комфортно себя чувствуют. Каждому предоставляется шанс проявить себя, и не только в играх сборной. За всеми кандидатами тренерский штаб наблюдает. Постараемся сделать правильный выбор и взять на чемпионат Европы всех сильнейших. По каждой позиции существуют определённые требования, но в первую очередь будем ориентироваться на выступления игроков в клубах.

— Гилерме в первом тайме спарринга с литовцами как-то обособленно сидел на скамейке. Ему из всех новичков сейчас тяжелее всего?
— Новому человеку всегда непросто на первых порах в незнакомой команде. Естественно, нужен какой-то период для адаптации. Тут нет ничего странного и страшного – нормальная ситуация.

— Вам как бывшему «армейцу», должно быть, особенно приятен прогресс юного Головина?
— Глядя на то, как Головин прогрессирует, как уверенно смотрится в национальной команде, могу только порадоваться за Сашу. И посоветовать продолжать действовать на таком же уровне.

— С молодым Семаком не находите сходства?
— Он гораздо лучше! Я в его возрасте не играл и не забивал. У Головина сумасшедшая статистика в сборной: две игры – два гола. Футболист Семак – он уже в далёком прошлом.

— Не грозит Александру головокружение от таких успехов? Со стороны он производит впечатление серьёзного молодого человека…
— А несерьёзных в сборной нет. У нас все серьёзные игроки. А потом Леонид Викторович не допустит у себя в клубе проявлений зазнайства или чего-то подобного.

— Почему в клубе дела у Головина идут не так успешно?
— За клуб он не так уж много играет. Пока. Будет играть больше – будет и там забивать. Важно, чтобы команда при этом побеждала.

— Есть у кого-то из кандидатов шанс повторить ваше достижение 2008 года — попасть на финал, минуя квалификацию?
— Ну какое же это достижение? Таких примеров много в футболе. Не скажу, что в заявку может попасть любой, но шанс ещё есть у многих.

Париж.

«Чемпионат» подготовил уникальную возможность выгодно посетить один или все матчи группового этапа чемпионата Европы с участием нашей команды. Проект «ЕВРОтур-2016» позволит рационально подойти к выбору нужного тура и сэкономить на необязательных расходах. Особенность проекта в том, что все болельщики сборной смогут поселиться на берегу Средиземного моря и принять участие в международном любительском турнире по футболу. Подробности можно уточнить на специальном сайте sportvolna.ru, по телефону 8 (495) 514-42-32 или по почте info@sportvolna.ru.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →