Евгений Селезнёв
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Украинцы в РФПЛ: ехать или не ехать?

Стоит ли украинским игрокам отправляться играть в российский чемпионат? Ответы на вопрос дня – в комментариях экспертов и читателей.
28 марта 2016, понедельник. 21:30. Футбол


Напряжённые отношения между Россией и Украиной продолжают отражаться на, казалось бы, такую отдалённой от политике сферы, как спорт. Эксперты уже заметили, что ни одного из украинских футболистов, выступающих за клубы российской Премьер-Лиги, не вызвали в национальную команду. А сегодня бывший пресс-атташе донецкого «Шахтёра» Руслан Мармазов в ироничном тоне заметил, что нападающий «Днепра» и сборной Украины Роман Зозуля, известный своей патриотичной гражданской позицией, пытался перейти в краснодарскую «Кубань» и московское «Динамо». Стоит ли на этом фоне украинским футболистам вообще задумываться о переезде в российский чемпионат? Мнения экспертов и читателей – в рубрике «Вопрос дня».

Продал медаль – помог армии и ещё 8 фактов о Романе Зозуле

Максим Калиниченко, бывший полузащитник «Спартака» и сборной Украины:
— Политическая подоплёка, конечно, есть, и её не могло не возникнуть в данном случае. Это моё мнение. С одной стороны, жалко ребят, у которых возникли проблемы из-за выступлений в российском чемпионате. С другой – они понимали, куда шли и какие могут быть последствия. В этой ситуации нет виноватых или правых. Такая жизнь сегодня.

Ринат Билялетдинов, бывший главный тренер «Рубина»:
— Украинским игрокам самим решать, стоит ехать играть в Россию или нет. Считается, что футбол, как и весь спорт, должен быть вне политики. Но если спортсмен не суётся в политику, то политика сама влезает в его жизнь. Что касается ситуации Зинченко в молодёжной сборной Украины, хочется верить, что там действительно имела место какая-то инфекция. Хотелось бы, чтобы в таких вопросах главенствовал спортивный принцип в мире. Мне кажется, что ни один шаг в любой области на территории Украины не обходится сейчас без политики, и в частности без русофобии.

Виктор Онопко, тренер ЦСКА:
— Конечно, украинским футболистам нужно ехать играть в Россию. Да и вообще, куда они хотят. Я считаю, что футбол вне политики, и так было всегда. Я не понимаю, как человек, который играет в футбол, может быть предателем? И вообще не думаю, что есть какая-то война между Украиной и Россией. Мы как были, так и будем братьями, ведь у нас много общего. Украинцы, белорусы и русские – это три неотделимых народа. Футболист сам должен решить, где ему играть, ведь жизнь спортсмена коротка. Он никого не предаёт, играя в футбол, и никого не убивает, а, наоборот, подаёт пример тем пацанам, которые живут в Киеве, Донецке, Москве.

Виктор Леоненко, бывший нападающий киевского «Динамо» и сборной Украины:
— Сложившаяся ситуация вокруг футбольных взаимоотношений Украины и России нужна лишь политикам. Я, например, не осуждаю Евгения Селезнёва, который играет за «Кубань». Если футболиста не хотят здесь покупать, почему он должен страдать? Селезнёв сделал очень много для «Днепра», играл за сборную Украины. Какой же он предатель?!

Олег Саленко, бывший нападающий сборных Украины и России:
— Со следующего сезона чемпионат Украины ждёт сокращение, лига потеряет конкурентоспособность. Лидеры УПЛ, которые хотят чего-то достичь, должны переходить либо в Россию, либо в Европу и поддерживать там форму. Главный тренер сборной Михаил Фоменко не вызвал Селезнёва и других лидеров потому, что этот сбор предназначен для просмотра молодёжи. Ближе к Евро приедут все основные игроки, в том числе форвард «Кубани». За ними следят. Сборной необходимы три нападающих: Роман Зозуля, Артём Кравец и Евгений Селезнёв.

Футбол не связан с политикой. Я сам ездил играть в Афганистан в поддержку армии. На территории Украины идёт война, от которой футбол не зависит. Поддерживать украинских ребят, которые лежат в госпитале, — это чисто человеческие отношения настоящих профессионалов.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС, футбольный эксперт:
— Национальность не имеет значения: украинец, таджик, бразилец или голландец. Вне политики. Отсутствие Евгения Селезнёва и Александра Зинченко в сборных – это проблема Украины. Зинченко – лучший игрок молодёжной сборной страны, но по политическим причинам не попал в список сборников. Украине нужно успокоиться и принять ситуацию, как она есть. А к украинцам в РФПЛ я отношусь, как ко всем легионерам. Если они способны усилить наш чемпионат и повысить его средний уровень, то их приглашение оправданно. У нас играли и продолжают выступать бразильцы Вагнер Лав и Халк, голландец Квинси Промес, форвард сборной Украины Евгений Селезнёв. Не важно, какой у них паспорт.

Наше мнение


Кирилл Хаит, обозреватель «Чемпионата»:
— Переезд в РФПЛ – это, как правило (если речь не идёт о «Динамо» и «Шахтёре»), шаг вперёд для украинских футболистов. Возможность играть на более высоком уровне, в чемпионате с более высоким уровнем конкуренции, против более сильных соперников. Карьерный рост, в общем. Это очевидно лучше и для сборной Украины, которая получает квалифицированных футболистов, играющих в более сильной лиге. По идее, вопрос «ехать или не ехать» вообще не должен звучать. Но, как мы знаем, «спорт вне политики».

Мнения читателей


smoukb11:
— Да что, больше игроков нет? Пусть русские играют в РФПЛ, а украинец – легионер. А легионеров можно и посильнее найти, были бы деньги.

sipoy:
— Играть в клубе другой страны — это предательство перед Родиной что ли? Теперь понятно, почему наши футболисты не едут в другие чемпионаты играть. Патриоты!

atlantets:
— Футбол будет всегда частью политики. А Зозуля не словом, а делом доказал, что является патриотом своей родины и, в отличие от Мармазова, её не продавал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →