Текст: «Чемпионат»

Андрей Аршавин: до удаления Рибери матч был равным

Автор победного гола Андрей Аршавин медленно, но верно становится лидером не только "Зенита", но и российской сборной.
11 марта 2006, суббота. 14:09 Футбол

Автор победного гола Андрей Аршавин медленно, но верно становится лидером не только «Зенита», но и российской сборной. Бартезу он забил безукоризненным ударом в дальний угол, после чего — уже по традиции — приложил к губам указательный палец, информирует газета «Спорт-Экспресс».

— Чтобы стадион замолчал, — объяснил Аршавин. — Я почти все свои голы таким образом отмечаю. Это, если хотите, мой фирменный жест. Надо же как-то выделиться на общем фоне.

— Помните, когда использовали этот жест впервые?

— Прошлой осенью, в Афинах, после гола, забитого на последней минуте в ворота АЕК. Греческие болельщики жутко шумели, кричали, и мне вдруг очень захотелось их успокоить.

— На «Велодроме», надо полагать, собрался народ поспокойнее?

— Когда 35 тысяч человек болеют против твоей команды, этого вполне достаточно, чтобы почувствовать себя, скажем так, не в домашней обстановке.

— Гол вы забили великолепный. Не испытывали сомнений: стоит ли наносить удар, не входя в штрафную?

— Никаких. Крикнул Кержику (Александру Кержакову): «Сбрось!» И когда он идеально выполнил мою просьбу, я уже был готов к удару.

— Можно ли назвать победу зенитовцев закономерной?

— По такой игре с минимальным преимуществом могли победить как мы, так и «Марсель». До удаления Рибери матч, на мой взгляд, был равным. Моменты у нас появились в концовке, когда французы побежали отыгрываться и напрочь забыли об обороне. Жаль, не получилось увеличить счет.

— 1:0 на выезде — солидное преимущество перед ответной встречей, которая пройдет 16 марта в Санкт-Петербурге?

— Да, нам удалось забить на чужом поле, однако никто не сможет поручиться, что «Марсель» не проделает то же самое на «Петровском».

— Во Франции уверенно отыграл Малафеев, давно не выступавший на таком уровне. Подбадривали его перед матчем?

— Какой смысл, если команда была в нем уверена? Когда начинаешь специально что-то говорить, у человека создается впечатление: в его способностях сомневаются.

— «Зенит» находится в шаге от четвертьфинала Кубка УЕФА, который может стать наивысшим международным достижением в клубной истории. Этого достаточно, чтобы удовлетворить ваши амбиции?

— Нет. Я хочу, чтобы мы как минимум играли в финале.

— Сможете?

— Посмотрим. Пока такого ощущения нет — оно приходит только с победами. Да и сильных соперников, на мой взгляд, в Кубке УЕФА немало — «Рома», «Шальке», «Севилья»… Но больше всего, если честно, опасаюсь «Базеля», поскольку видел несколько матчей с участием этого клуба. Если пройдем «Марсель», хотелось бы избежать встречи со швейцарцами в четвертьфинале.

— Месяц назад мне довелось побывать в расположении «Зенита» на сборах в Испании. Показалось, что по сравнению с прошлым годом ваша команда чувствует теперь себя куда уверенней.

— Знаете, что я вам на это скажу? В этом сезоне мы наверняка очень прилично отыграем в обороне. Однако, если календарь наших матчей будет слишком плотным, сил ведущим футболистам может не хватить. Замены им как не было, так и нет.

— Эти слова можно воспринимать как призыв к руководству: мол, необходимо усиление зенитовского состава?

— Нет, что вы! Какой призыв! Это всего лишь мое личное мнение.

— Похоже, вы окончательно и бесповоротно стали форвардом. Не тянет в полузащиту — что называется, по старой памяти?

— Не могу назвать себя нападающим. Скорее я все-таки конструктор атак, нежели их наконечник.

— Вы, Андрей, — одна из самых ярких звезд российского чемпионата. Когда почувствовали, что отношение к вам постепенно меняется?

— В Питере ко мне давно так относятся. А в других российских городах — пожалуй, с прошлого года.

— По слухам, на вдохновенную игру в Марселе вас настроила победа «Барселоны» над «Челси». Вам так понравился этот матч?

— На самом деле он получился не очень зрелищным — по крайней мере обычно «Барса» выглядит гораздо симпатичнее. А вот результат, не скрою, очень порадовал. Для меня он означает победу атакующего футбола над прагматичным. С кем, кстати, каталонцы будут играть в четвертьфинале Лиги чемпионов (жеребьевка состоялась вчера днем)? С «Бенфикой»? Отлично — я как раз хотел, чтобы на этой стадии «Барселона» избежала встречи с «Ювентусом» и «Миланом».

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент