Сборная Франции – главный фаворит чемпионата Европы
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Три цвета нации. Почему Франция – главный фаворит Евро-2016

На домашнем Евро Франция просто обязана добиться достойного результата – за счёт команды звёзд, отлаженной игры и тренера-психолога.
29 марта 2016, вторник. 13:15. Футбол
Дзюба: люди ждут, когда ты оступишься, чтобы добить тебя

Тренерский фактор


Когда Франция в последний раз выходила в финал крупного турнира (а иной результат в стране уже воспринимают как неудачу), тренерский мостик «трёхцветных» занимал Раймон Доменек – специалист с весьма оригинальным видением футбола. Выбирать состав сборной, исходя из астрологии и гороскопа, придёт в голову далеко не каждому. Так что логично, что про выход Франции в финал-2006 говорят: это достижение не Доменека, а команды, получившей знатную ветеранскую подпитку. Как бы сыграли «трёхцветные», если бы не Тюрам, Макелеле и особенно Зидан? Ещё четыре года Доменека у руля сборной лишь подтверждают эту гипотезу. Игра французов отошла на второй план – зато скандалы обсуждали и мусолили повсюду.

Потом был Лоран Блан, ставший желанным для сборной Франции после выигранной Лиги 1 с «Бордо» и реанимации Йоанна Гуркюффа (как показало время – редкое достижение). Его два года пришлись на болезненную смену поколений – все лидеры «трёхцветных» покинули сборную, новые ещё не вырастали, а выехать на одном Франке Рибери – изначально провальный план. Блан кое-как вышел с Францией из группы, но в плей-офф сразу попал под испанский каток. «Трёхцветные» проиграли 0:2, будучи повязанными по рукам и ногам, а Лоран Блан ушёл, чтобы через год снова всплыть – в Париже.

Дидье Дешаму, капитану золотой сборной Франции, повезло больше – он шёл уже не на пепелище, а в крепко сбитую команду, в которую уже стучалось новое поколение. Но и Дешам осенью 2013-го мог написать позорную страницу в истории «трёхцветных». Французы попали в стыках на Украину, без шансов проиграли ей в Киеве, а во Франции пропесочили всех – и Дешама в первую очередь. Только сам Дидье не выглядел отчаянным: «Разве эта ситуация безнадёжна? Нельзя отчаиваться, всегда нужно верить в успех. Нужно время, чтобы переварить поражение, но не верить в реванш нельзя – для тренера это смерть».

В этих словах – главное преимущество Дешама перед Доменеком, Бланом и многими тренерами сборных. Чтобы работать с национальной командой, мало просто вызывать правильных игроков и уметь расставлять их на поле (кстати, расскажите об этом Мишелю Платини – когда Франция проиграла Украине, он первым в пух и прах разнёс Дешама, сказав, что его, Платини, никогда не восхищала работа «селекционера»). Нужно быть чутким психологом, правильно находить подход к игрокам. Дидье Дешаму это удаётся. Накануне ответного матча с Украиной он так и делал – сначала снизил градус и драматизм ситуации, затем правильно сыграл на струнах своих подопечных. А перед матчем внезапно поменял тактику на 4-3-3, отправил в состав морально устойчивого Мамаду Сако. На «Стад де Франс» команда Дешама выиграла 3:0, а сам Дидье восхищённо говорил: «Это была магия футбола». Но главным магом оказался именно Дешам.

Его главное тренерское кредо незыблемо с «Марселя»: «Я не могу учить игрока бить по воротам или делать передачи вразрез. Но я могу войти в доверие, поддержать, ободрить». Главное, что нужно Дешаму, – командный баланс, тренер ставит команду выше чьего-то эго (поэтому так легко отказывается от того же Рибери, который решил вернуться в сборную). «Марсель» Дешама не имел определённого стиля игры – он был гибок, слегка прагматичен и крепок духом, обладал менталитетом победителя.

Почти два года Дидье Дешам лепил сборную Франции только в товарищеских матчах – однако смог перенести на команду свои характерные черты. Он – тренер, который делает ставку не на бумагу, статистику и тактику, а на то, чтобы достучаться до голов и сердец.

Состав без слабых мест


В отличие от Раймона Доменека, который мог из-за угроз в свой адрес спокойно поставить в состав Николя Анелька, Дешам холодно и последовательно относится к каждому, кто в какой-то момент не захотел отдавать силы ради «трёхцветных». Он легко отказался от услуг Франка Рибери, который летом 2014-го решил закончить карьеру в сборной, а в марте вновь решил вернуться в её состав. Столь же спокойно он отцепил Самира Насри. В его команде нет места скандалистам – Матьё Вальбуэна и Карим Бензема, вляпавшиеся в скандал прошлой осенью, не будут играть за Францию, пока суд не снимет с Карима обвинения.

А ещё Дешам обходится без Хатема Бен-Арфа – лидера «Ниццы», которая, вопреки всему, рвётся в Лигу чемпионов. Но не за счёт прагматизма, как «Лестер» или «Герта», а благодаря искромётной, по-французски изящной игре, в которой Бен-Арфа – первая скрипка.

А ещё в нынешнем списке Дешама нет Александра Лаказетта – форварда, о чьих бомбардирских подвигах ещё прошлой весной говорилось больше, чем о голах Златана.

Всё это говорит об одном – сегодня у Франции состав без слабых мест. Дешам не боится отказаться от того или иного игрока в угоду команде – у него и так много звёзд. Посмотрите на список игроков, вызванных на «товарняк» с Россией, и поймёте, что у Дешама продублирована каждая позиция. «Трёхцветных» можно спокойно поделить на два состава и выпускать на Евро оба. И не сказать, что второй состав не справится с задачей обыграть в группе Румынию или Албанию.
Каждый игрок сборной Франции – если не звезда, то человек, на которого можно положиться. Возьмём Уго Льориса, основного вратаря «трёхцветных». Такого надёжного голкипера у Франции не было очень давно – Льорис не пускает «бабочек», не бежит сломя голову за пределы штрафной, не делает ничего сверхъестественного. Он спокоен, как удав, и очень уверен в себе – именно поэтому в сборной Уго носит капитанскую повязку. В АПЛ Льорис помог «Тоттенхэму» 11 раз сыграть насухо – и частенько сам помогал «шпорам» «сушить сухари», показывая свою невероятную реакцию. Льорис очень хорош – он сильнее, чем Фабьен Бартез, вратарь куражный, но склонный к чудачествам.

У Дешама есть россыпь вариантов в защите – каждый из восьмёрки оборонцев не является звездой, но играет очень качественно (особенно Сако в нынешнем «Ливерпуле» Клоппа). Полузащита у Франции и вовсе космического уровня (но о ней – в отдельном подразделе). В атаке тоже есть на кого положиться – тут и Антуан Гризманн, с юношества пропитавшийся испанским футболом, добавляющий «трёхцветным» страсти и техники, и волшебный Димитри Пайет, ведущий к Лиге чемпионов «Вест Хэм» Славена Билича, и юные звёздочки, которые не показали пока и трети своего потенциала – Кингсли Коман и Антони Марсьяль… Состав очень мощный – нет такого, чтобы хотя бы одна позиция сильно проседала.

>>> Почему за Антуана Гризманна просят 100 млн евро

Ещё одна характерная черта состава сборной Франции – в нём есть игроки, в которых Дешам очень верит, невзирая на обстоятельства (есть в этом нотки консерватизма). Когда Йоан Кабай был прикован к скамейке «ПСЖ», Дидье всё равно упрямо вызывал хавбека под знамёна в сборной – в нём Дешам видит умного мастера, способного одной передачей отправить всю защиту соперника в буфет. То же самое сейчас происходит с Рафаэлем Вараном, Жереми Матьё и Андре-Пьером Жиньяком. Первые двое в основном полируют банку в «Реале» и «Барселоне», третий уехал играть в диковинную Мексику. Но Дешам знает, что может положиться на них, даже когда у них нет серьёзной игровой практики.

Треугольник в полузащите


Играя в сборной Франции под руководством Эме Жаке, Дешам усвоил простую мысль: треугольник – базовая фигура любой команды. В своей сборной Дидье выстроил не один треугольник, а сразу два. Один – в раздевалке, из духовных лидеров «трёхцветных» (по единодушному мнению французских журналистов, его сейчас составляют Уго Льорис, Патрис Эвра и Поль Погба). Второй – на поле, в центре полузащиты. Именно он определяет игру французов. А ключевые фигуры в нём – Поль Погба, Лассана Диарра и Блез Матюиди.

Первых двоих вы хорошо знаете. Погба сколь эксцентричен (чего стоит хотя бы его привычка менять причёску перед важным матчем), столь и хорош – в «Ювентусе» он активно обостряет, придумывает радиоуправляемые передачи, финтит и выглядит очень смело. Диарра, целый год считавший деньги на карточке, а не игравший за «Локомотив», вновь зажигает в «Марселе», умело выжигая опорную зону. Блез Матюиди на их фоне – теневая фигура: он не красит волосы, не имеет в своём послужном списке «Ювентус», «Челси» и «Реал». Но что в «ПСЖ», что в сборной он пашет все 90 минут, проделывает громадный объём работы и помогает связывать оборону и атаку.

>>> Высший Ласс. Диарра снова зажигает в 31 год

Сила этого треугольника (как и любого другого, который пробует Дешам – но этот, судя по всему, будет основным и на Евро) – в коллективизме. В том, чтобы понять силу фигуры, нам поможет скриншот из последнего товарищеского матча – против Нидерландов. Чётко выстраиваясь в середине, Погба, Диарра и Матюиди (а также подоспевший к ним Эвра) перекрывают все варианты развития атаки для Жоэля Велтмана. Своим треугольником французы мешают Велтману и отдать мяч на Класи (рядом с ним Матюиди – возможны перехват и контратака), и сделать пас в центр, на Снейдера и Промеса (Диарра заранее просчитывает оба варианта). Йоэлю приходится делать единственно верное решение, чтобы сохранить мяч – отдать пас назад.
В этом треугольнике чётко распределены роли. Если Ласс глубоко посаженный опорный хавбек, занимающийся в основном отбором, то Погба и Матюиди более заточены на креатив, они активнее снабжают мячами фланги. Но свою главную роль все трое исполняют превосходно. Они очень грамотно двигаются. Как при оборонительных действиях (как на фрагменте матча с голландцами), так и в атаке.

Самое интересное – стройность этой фигуры сохраняется даже при заменах Дешама. Н’Голо Канте, проводящий феерический сезон за «Лестер», способен заменить Диарра без потери качества. Кабай и Сиссоко, две светлых головы, к тому же умеющих играть в разрушении – прямые замены Погба и Матюиди. А ведь есть ещё и Морган Шнайдерлен, не вызванный на мартовские матчи. Когда хавбек «МЮ» получал свой шанс, он действовал в треугольнике на позиции Ласса так же строго и надёжно.

>>> Новый Макелеле. Кто творит успех «Лестера» в тени Мареза и Варди.

Преимущество над конкурентами


Франция очень давно не считалась явным фаворитом чемпионата Европы. Однако сейчас все козыри у «трёхцветных» на руках. Дело не только в мощном составе и отлаженных командных взаимодействиях – просто у каждого из конкурентов Франции есть какая-то проблема.

Испания переживает смену поколений, параллельно не понимая, какой форвард должен быть главным – Коста, Мората или 35-летний Адурис. Германия и Италия, будучи в разной степени мощными, страдают от одного – нехватки качественных нападающих. Бельгия обладает крепким составом, но не характером победителя. Может «выстрелить» Англия, но ставить на победу англичан – всё равно что просто отдать деньги без возврата.

Теперь Les Bleus готовы к победе на Евро. Они очень голодны до побед – крупные турниры не покорялись Франции уже 16 лет. Любой результат, кроме золотых медалей, станет провалом, но ни один француз о провале и не думает.

Возможно, и из-за того, что Дидье Дешам умеет настроить игроков на каждый решающий матч.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →