1999 год. Франция — Россия — 2:3
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

«Россия-99, как «Челси» Моуринью, всегда знала, что выиграет»

Участник знаменитой победы над Францией в 1999-м Алексей Смертин – о битве с огромным Анелька, гении Цымбаларя и цитате Моуринью про Диарра.
29 марта 2016, вторник. 13:45. Футбол
5 июня 1999 года российская сборная добилась одной из самых выдающихся побед в своей истории. На «Стад де Франс» в рамках отборочного турнира к Евро-2000 состоялась встреча с действующими на тот момент чемпионами мира. В том отборочном цикле российская команда, ведомая поначалу Анатолием Бышовцем, выступала не очень удачно, проиграв три стартовых матча. Перед той игрой сборная, руководимая уже Олегом Романцевым, находилась на четвёртом месте в группе, имея в активе только шесть очков. Именно поэтому важно было победить, ведь только победа оставляла шансы на продолжение борьбы за выход на Евро.

«Я помню тот матч 1999 года. Смотрели всей командой, потому что мы тогда провели матч молодёжным составом и тоже победили 3:2. Такие воспоминания дорогого стоят», — вспоминал Василий Березуцкий.

С первых минут российская команда действовала не очень убедительно, стараясь действовать от обороны, срывая многочисленные попытки взятия ворот. Филимонов, в свою очередь, трудился не покладая рук и ног, отбивая один удар за другим. Настрой нашего вратаря определённо передавался партнёрам по команде, добавляя уверенности. Мы забили первыми, но в дебюте второго тайма пропустили сразу два. Второй гол в наши ворота прилетел от ноги феноменального Вильтора, забившего в финале Евро тот знаменитый гол в ворота Италии.

Ход игры удалось скорректировать. Романцев выпустил на поле Бесчастных и Цымбаларя. Именно эти изменения в составе россиян и сыграли ключевую роль в итоговом успехе. Игра быстро преобразилась за счёт свежих скоростей. На 75-й минуте Хлестов выполнил ювелирный пас на Панова, который блестящим ударом отправил мяч в правую девятку. 2:2. Игроки почувствовали, что игру можно брать, и стали дожимать французов. А хозяева, похоже, испытали шок. Некоторое время болельщики гнали их вперёд, оказывая давление всей мощью 80-тысячной арены. Развязка была близка – за три минуты до конца Бесчастных на фланге опередил Блана и запутал двоих французских игроков. Мяч подхватил Цымбаларь и с угла вратарской линии отдал пас на Карпина, которому лишь оставалось не промахнуться мимо пустого угла ворот. Французы были побеждены. Это был ошеломительный успех.

С участником той игры легендарным Алексеем Смертиным мы встретились на Стрелке. В преддверии важной игры он создал бутсы с помощью сервиса NIKEiD, посвятив их легендарному матчу 1999 года. Их дизайн вдохновлён той самой формой, обувь выполнена в цветах экипировки победного матча. «Эти бутсы напоминают мне о самом важном матче в моей карьере, когда мы обыграли сильнейшую команду мира во многом благодаря сплочённости и командной игре. Победа над сильным соперником, безусловно, добавляет уверенности на любой стадии подготовки, поэтому важно подойти к сегодняшнему матчу как к официальной игре», – прокомментировал Алексей.
В преддверии важной игры Алексей Смертин создал бутсы с помощью сервиса NIKEiD, посвятив их легендарному матчу 1999 года
Фото: предоставлено NIKE

В преддверии важной игры Алексей Смертин создал бутсы с помощью сервиса NIKEiD, посвятив их легендарному матчу 1999 года

«Моуринью говорил мне про Диарра: «Fantastic player, but very strange…»


— Сейчас от сборной уже ждут довольно многого – Алексей Смертин тоже?
— Безусловно, ведь мы вышли на чемпионат Европы. Понятно, что когда сборная пробивается в финальную стадию, то к ней приковано повышенное внимание. Я прекрасно помню, как такая же ситуация была перед чемпионатом мира в Японии и Корее. У нас и команда сложилась хорошая – симбиоз опытных и молодых ребят.

Скажем, в заключительной игре с Бельгией Романцев сначала сделал ставку на ветеранов. Но затем дал шанс молодым, и они почти перевернули ход встречи! Вы ведь все помните те же слёзы Сычёва, Кержакова… Потом был чемпионат Европы, на который мы с таким трудом попали, одолев Уэльс в стыках.

Я это всё к тому, что Россия не слишком часто участвует в крупных турнирах. Потому они всегда вызывают мощные эмоции у болельщиков. От сборной ждут многого – и это нормально.

Тем более сейчас произошёл резкий всплеск. Некоторые болельщики уже не верили, что мы попадём на чемпионат Европы. А в итоге сборной Слуцкого это удалось. Потому присутствует и эйфория.

— Но всё равно 35 тысяч на товарищеском матче с Литвой – совсем нереальная цифра. В хорошем смысле.
— Так, а почему в России не должны ходить на футбол? Как я уже говорил, к сборной относятся довольно позитивно, особенно с приходом Слуцкого. Плюс приятный, весенний вечер, отличный стадион. Ощущение, что ты находишься в Европе.

— «Открытие Арена» действительно вызывает настолько позитивные эмоции? «Всё как у людей»?
— Несомненно. Сам стадион, сервис, атмосфера… Всё на высоком уровне. Атмосфера на «Открытие Арене» – великолепная. Не хуже, чем на стадионах клубов из ведущих чемпионатов Европы. Здорово, что к ЧМ-2018 в нашей стране появится много арен подобного уровня. В том числе, разумеется, у московского «Динамо».

— Сейчас чуть ли не главная тема, связанная со сборной, — натурализация. Вы за или против?
— Нужно понимать, что это ведь не только российская идея. Не мы первые придумали натурализовывать талантливых иностранцев, давно выступающих в нашей стране. Так что отношусь я к ней совершенно нормально.

Вспоминаю, как в моё время активно говорили о Робсоне. Романцев тренировал «Спартак», бразилец там классно играл, много забивал, привык к России. Тогда натурализовать не получилось, но сейчас иное время.

Я знаком с Гилерме, он отличный парень, вратарь хорошего уровня, долгое время защищает цвета клуба РФПЛ. В общем, вполне подходящий кандидат.

— Головин не слишком рано и ярко дебютировал за сборную? Сколько было историй, как молодой выстреливает и быстро пропадает в пучинах ФНЛ и низших лиг…
— Ну, случается ведь и наоборот! Когда человеку дают шанс – и он им пользуется. Надеюсь, это история Головина.

Тут вопрос психологии. В раннем возрасте действительно некоторые игроки «ломаются», не выдерживают груза ответственности, давления. Чтобы не было стагнации, требования надо предъявлять к себе всё выше и выше. Я сужу по себе, но проецирую ситуацию и на Головина.

Если он останется на том же уровне, что сейчас, то, конечно, ничего не получится. Надо прогрессировать, не довольствоваться малым. А то, что у Головина большой талант, очевидно.

— Лассана Диарра сегодня, возможно, сыграет против бывших коллег по РФПЛ. Француз – лучший опорник в истории нашего чемпионата?
— Пожалуй. В России он действительно выдавал очень яркие матчи. Это игрок топ-уровня. Кстати, я общался о Диарра с Жозе Моуринью. После чемпионства «Челси» в прошлом сезоне нас, игроков «золотого» состава 2005 года, пригласили в Лондон на приятную церемонию. Посмотрели последний матч сезона, потом устроили чествование и так далее.

И я в том числе успел поговорить с Жозе о Диарра. Моуринью очень правильно сказал: «He is fantastic player! But very strange…». Ну, характер у Ласса и правда непростой. Но игрок он фантастический – как можно не доверять мнению Моуринью?

— Насколько важно в матче с Францией добиваться результата? Или лучше просто протестировать определённые наработки, тактику? Провести, что называется, тренировку в боевых условиях.
— Ментально футболист, выходя на товарищеский матч, всё равно понимает, что это не официальная игра. Но, думаю, в нынешней ситуации стоит перестроиться. Сейчас всё-таки уже генеральная репетиция матчей чемпионата Европы.

Плохо, когда футболист думает: «Ну, сейчас в товарищеских матчах я поберегу себя, а уж на чемпионате Европы буду выкладываться полностью!». Потому что этот переход сильно помешает как минимум в стартовом матче на турнире. Человек просто не будет готов показывать свой уровень с первых минут. Соответственно в последних товарищеских матчах лучше выкладываться на 100 процентов.

В тех же английских клубах нормальная тренировка, по сути, приравнивается к официальным матчам. Никто там себя не жалеет, не «хранит» для игр.

В общем, мне кажется, что к матчу с Францией надо относиться как к решающему. Стоит как следует проверить свои силы. А в полноги это не делается.
1999 год. Франция — Россия — 2:3
Фото: предоставлено NIKE

1999 год. Франция — Россия — 2:3

«После матча с Францией думал: «Это точно со мной происходит?!»


— А теперь приятные воспоминания: что творилось у вас в душе накануне «того самого» матча с Францией? Скажите честно, наполеоновские планы о победе вряд ли были…
— С одной стороны, вы правы. С другой, отступать было некуда. Выходили на поле с девизом «Пан или пропал». Я помню, что после обеда в день матча даже заснуть не мог. Жили в номере с Юрием Дроздовым, он подтвердит!

Я ведь ещё знал, что буду персонально опекать Николя Анелька. В то время он был звездой «Арсенала», потому его опасались особенно. Представляете, гостевой матч против чемпионов мира, а ты играешь с суперфорвардом, который в полтора раза больше тебя… Ещё и Вильтор блистал у французов… Так что мы понимали: простым матч точно не получится.

Плюс началась встреча трудно, сломался Александр Мостовой. Срочно выпустили Хохлова – хорошо, что Дмитрий в такой сложной ситуации удачно влился. Откровенно говоря, Филимонов несколько раз на старте спас команду. Могли и пропустить – и тогда бы вряд ли этот матч «подняли».

Но в итоге сыграли хладнокровно, почувствовали, что с Францией можно играть. А как Илья Цымбаларь смотрелся?! Просто волшебно…

— Наверное, игра Цымбаларя – квинтэссенция вдохновения той сборной. У Ильи ведь, к сожалению, не получилось шикарной карьеры в национальной команде, но с Францией он и правда был прекрасен…
— Цымбаларь – один из немногих людей, которые отлично умели выходить на замену. Я вот не скрываю, что мне всегда было важно играть с первых минут. А Илья попадал в любой матч, выдавал ярчайшие отрезки.

Он ведь появился на поле, когда мы проигрывали 1:2, и так уверенно, здорово сразу начал действовать… Подобное дано не многим.

— Когда уступали в счёте, не возникало мысли: «Ну всё, сворачиваем лавочку»?
— На самом деле в матчах бывают такие эпизоды. Когда действительно понимаешь, что ловить нечего. Но у той сборной не опускались руки. Никогда.

Я прекрасно знаком с этим чувством благодаря «Челси». Во времена Моуринью мы на каждый матч выходили с безумной уверенностью в себе. «Сегодня мы выиграем» — других мыслей перед играми даже не возникало. Понятно, что «Челси» иногда терял очки. Но всё равно в себе мы не сомневались.

Такая же ментальная крепость была у сборной России Романцева. Мы все понимали, что можем победить кого угодно. Вопрос был только в одном: «На какой минуте мы забьём гол?!».

— Игроки «Рубина» рассказывали, что Курбан Бердыев после знаменитой победы над «Барселоной» зашёл в раздевалку и удивлённо спросил: «Вы чего все такие унылые? Мы «Барсу» только что обыграли, радуйтесь!». Про Романцева есть подобная история?
— На самом деле тогда была похожая атмосфера. Нет, конечно, кто-то кричал, радовался… Но многие действительно сидели без сил, измотанные, на вид не особенно позитивные. Я как раз из их числа.

Молчал, но про себя думал: «Это точно происходит со мной?!». Даже слёзы подступали… У меня такое было очень редко. Например, когда вышел в основе «Челси» в победной игре против «МЮ». Но во Франции, наверное, испытывал эмоции ещё сильнее.
Алексей Смертин в сборной России
Фото: предоставлено NIKE

Алексей Смертин в сборной России

— Что вообще такого особенного Романцев сделал с той сборной? Почему вы начали вдруг обыгрывать всех подряд?
— Каждому нравилось играть у Романцева. В сборную он подбирал футболистов под свою систему.

Все получали удовольствие от футбола. Скажем, я не скрываю, что больше хотел играть в полузащите. А Романцев ставил меня в оборону. Но я не обижался, готов был хоть в воротах сыграть! Правда, пользы бы не принёс…

Ну а чего жаловаться, если тогда в сборной была блистательная полузащита? Замечательные были времена…

— Футбол за это время сильно изменился – это другое поколение игроков, скорости заметно возросли. Что важно показать сегодня, чтобы добиться положительного результата?
— Мы все понимаем, что статус у этой игры товарищеский. При этом важно подойти к этому матчу как к официальному – ведь до чемпионата остаётся всего два матча. Важно понимать, что порой бывает сложно переключиться с товарищеской игры, поэтому крайне важно правильно настроиться уже сейчас. Для того чтобы успешно выступить на чемпионате Европы, принципиально в игре против сильного соперника сыграть на максимуме своих возможностей. Бутсы, которые мы создали сегодня, в некотором роде могут послужить мостиком на стыке поколений – от успеха 1999 года к сегодняшней игре.

Настрой и мотивация – это то, без чего не бывает больших побед. Ведь именно благодаря сплочённости и командной игре удалось переломить ход игры 17 лет назад и добиться успеха. Уверен, можем и сейчас. Почему российской команде важно сыграть успешно? Наступает решающая стадия подготовки к Евро, куда мы могли вовсе не выйти. Но сейчас у нас уже есть свой билет. Важно правильно использовать этот шанс, ведь эмоции, которых мы всегда ждём от игры нашей команды, бесценны. Мы будем бороться за эти эмоции сегодня. И давайте пожелаем ребятам удачи.

«Я уверен, что каждый спортсмен должен мыслить как победитель. Когда я выхожу на матч, у меня одна установка: сыграть на победу. Защищать цвета страны – огромная честь, и на каждый матч важно настраиваться как на самый важный и последний», — добавил Фёдор Смолов.
Фото: предоставлено NIKE

«Чемпионат» подготовил уникальную возможность выгодно посетить один или все матчи группового этапа чемпионата Европы с участием нашей команды. Проект «ЕВРОтур-2016» позволит рационально подойти к выбору нужного тура и сэкономить на необязательных расходах. Особенность проекта в том, что все болельщики сборной смогут поселиться на берегу Средиземного моря и принять участие в международном любительском турнире по футболу. Подробности можно уточнить на специальном сайте sportvolna.ru, по телефону 8 (495) 514-42-32 или по почте info@sportvolna.ru.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →