Репортаж из Парижа перед матчем Франция - Россия
Фото: Дмитрий Егоров
Текст: Дмитрий Егоров

«Нам страшно». Безопасен ли матч Франции с Россией?

Пулевые отверстия «Батаклана», наркоторговля и отсутствие полиции – что происходит во Франции перед игрой со сборной России.
29 марта 2016, вторник. 19:15. Футбол
— Теракт, случившийся во время нашего матча с Германией, это огромная психологическая травма, — сказал перед открытой тренировкой на «Стад де Франс» вратарь сборной Франции и «Тоттенхэма» Уго Льорис. – Во время игры с Россией нам всем – болельщикам, футболистам, полиции – нужно вновь вернуть себе чувство уверенности.

13 ноября матч Франции и Германии был прерван из-за взрывов. У входа на «Стад де Франс» и на территории самого стадиона себя взорвали три террориста-смертника. Только в результате поразительного совпадения взрывная волна не достала болельщиков.

В течение следующих 30 минут в разных частях города произошла серия терактов. Французов расстреливали из автомобилей, внутри ресторанов и на рок-концерте. К тому моменту, когда полиция успела среагировать, было убито более 130 человек, а большинство террористов успело скрыться.

Уже после этих событий российские журналисты вспоминали халатный досмотр на стадионе и отсутствие жандармов в Париже. Перед матчем с Россией ситуация должна была измениться.

1. Газеты


Что точно изменило свой формат, так это газеты. Страницы главных изданий Франции забиты информацией о вскрывающихся ячейках исламского терроризма в Париже. На полосы помещают фотороботы подозреваемых, при этом о матче России и Франции не упоминается. На спортивной полосе есть лишь одно упоминание о нашей стране, и ключевые словам там – «Мутко» и «мельдоний».

2. Аэропорт


В аэропорту Шарля де Голля по-прежнему проблемы с рамками металлоискателей. Меры безопасности повышены в судорожном режиме. Каждого пассажира обыскивают вручную, из-за чего путешествие из самолёта к выходу затягивается на час.
Фото: Дмитрий Егоров

По залу аэропорта гуляют автоматчики, что не имеет отношения к усиленному контролю. Жандармы с ружьями – это традиционный французский наряд.
Фото: Дмитрий Егоров

3. Город


Первое впечатление о городе – плакаты, призывающие служить в армии. Говорят, что раньше такого не было.
Фото: Дмитрий Егоров

4. Метро


В метро тоже призывают служить в армии и полиции, при этом не оборудуя станции даже банальными рамками с металлодетекторами.
Этим пользуются арабы и представители афро-наций, которые предлагают свои социальные карты для прохода в метро по льготному тарифу.
Некоторые станции метро выглядят жутко.
Фото: Дмитрий Егоров

5. Ночь


Ближе к ночи на улицы Парижа выходят те самые элементы, которые, построясь в линейку у подъездов домов, предлагают прохожим кокаин и гашиш. В район Мулен Руж наркоторговцев десятки. Полицейских нет.
Фото: Дмитрий Егоров

6. День


Днём Париж традиционен и прекрасен. Флаги, геометрически идеальные улицы, дороги из булыжника – всё, что создавалось нацией сотнями лет.
Фото: Дмитрий Егоров

7. Православный храм


Недалеко от Эйфелевой башни стоит небольшой православный центр без куполов. Он закрыт на замок и окружён решёткой.
— Мы работаем только в определённые часы, — рассказали нам. – И всегда так было. Решётка появилась ещё 15 лет назад, с последними событиями это не связано. Нас никак не притесняют, не ведут беседы, да и конфликтов не было. Пока не было. Конечно, в Париже становится всё страшнее. Мигрантов больше. Три дня назад у священника пропала дочка. 16 лет. Хорошая девочка, но исчезла. Посадили, наверное, в машину – и увезли. Неделю назад на улице русскую туристку избили – она к нам вся в синяках пришла. Мы надеемся, что Франция не будет терять идентичность. Коренное население всё ещё пытается чтить традиции. Дай бог, чтобы все жили в мире. Но ощущение опасности остаётся.
Фото: Дмитрий Егоров

Фото: Дмитрий Егоров

8. «Батаклан»


Параллельно с матчем с Германией на «Стад де Франс» в театре и кафе «Батаклан» шёл концерт американской группы Eagles og Death Metall. В 21:50 шахиды начали расстреливать зрителей и привели в действие начинённые взрывчаткой пояса.
«Батаклан» — само по себе жуткое место. Верх здания расписан в пародии на восточный стиль. Терраса же чёрная.
Фото: Дмитрий Егоров

Уже полгода «Батаклан» закрыт. Внутри — голые стены.

Люди не проходят мимо, заглядываясь на жуткую историю.
Фото: Дмитрий Егоров

События того вечера всё ещё здесь. Они в афишах, разбитых стёклах и следах от пуль. Тех пуль, что не попали в тела. В «Батаклане» было убито 90 человек.
Фото: Дмитрий Егоров

За углом здания – тот самый переулок, куда из чёрного выхода выносили раненых.
Фото: Дмитрий Егоров

Люди пытались спастись, выбегая из этих железных ворот.
Фото: Дмитрий Егоров

А из окна на третьем этаже вылез мужчина и кричал: «Что случилось?! Что случилось?!»
Фото: Дмитрий Егоров

Он закрыл ставни, когда увидел, как добивают раненых. На стенах дома – цифры от 1 до 40. 40 пуль, выпущенных за пару минут.
Фото: Дмитрий Егоров

Все эти месяцы к дверям «Батаклана» складывали цветы. Скорбь захватила проезжую часть, и тогда французские власти вынуждены были извиниться и перенести венки, флаги и свечи на другую сторону улицы.
Фото: Дмитрий Егоров

Вход в парк и на детскую площадку сейчас также закрыт.
Фото: Дмитрий Егоров
Фото: Дмитрий Егоров
Фото: Дмитрий Егоров

Прямо у входа в «Батаклан» стоит дерево, на котором нет почек и побегов. Оно умерло.
Фото: Дмитрий Егоров

9. Стадион


По пути на «Стад де Франс» нет полицейских, рамок-металлодетекторов. Подготовка к матчу с Россией идёт спокойно. Но будет неправдой сказать, что в Париже чувствуешь себя в безопасности, особенно если во всём вагоне электрички ты единственный белый, а в общественном лифте – единственный, кто не читает молитву.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →