Франция – Россия - 4:2. 29 марта 2016. Видео, голы, обзор матча
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Без эксцессов и сюрпризов. Как Россия уступила Франции

Первый матч на «Стад де Франс» после терактов прошёл без происшествий. Результат встречи Росиии и Франции к разряду ЧП тоже не отнесёшь.
30 марта 2016, среда. 00:03. Футбол

Фоторепортаж с матча Франция — Россия



Платаны на Елисейских полях ещё не зацвели. Фонтаны в саду Трокадеро, что напротив Эйфелевой башни, выключены. Парижанки, эти прирождённые модницы и кокетки, не торопятся менять брюки на что-то более игривое и легкомысленное. И всё же дыхание весны в столице Франции ощущается — ещё прохладное, а всё-таки приятное. Долгожданное…

В понедельник в конференц-зале «Стад де Франс» только и говорили что о терактах – ноябрьских в Париже и совсем недавних в Бельгии. Журналисты без обиняков спрашивали: не боязно, мол, на этой арене играть? Леонид Слуцкий, а через час Дидье Дешам выразили полную уверенность в том, что блюстители правопорядка безупречно выполнят свои обязанности и игра в Сен-Дени пройдёт без эксцессов.

Будет преувеличением сказать, что Париж в свете последних событий как-то заметно насторожился или помрачнел. Нет, жизнь идёт, а местами бежит вприпрыжку. Париж не был бы самим собой, если бы позволил себя запугать кучке фанатиков. Этому жизнерадостному, бесшабашному городу траур совсем не к лицу. Но это не значит, что осенний кошмар окончательно забыт. Импровизированный мемориал на бульваре Вольтера возвращает жителей XI округа и туристов в кошмар 13 ноября 2015 года.

В тот трагический вечер в кафе-театре «Батаклан» выступала американская рок-группа Eagles of Death Metall. К сожалению, при аншлаге. В разгар выступления в зал ворвались террористы и начали без разбора палить по людям. Все трое нападавших там и полегли – либо от пуль полицейских, либо от собственных поясов смертников. Для 89 зрителей этот концерт стал последним в жизни, ещё более двух сотен получили ранения.

Сейчас «Батаклан» закрыт на ремонт. Сколько их было за полтора столетия существования заведения, но никогда прежде – по такой жуткой причине…

По другую сторону улицы – гора цветов. Среди них бережно упакованные в файлы (от осадков) фотографии. Всматриваешься в молодые, красивые лица – и комок к горлу подкатывает. Симпатичные ребята, смешливые девчушки – жить бы да жить! Люди к оградке подходят чуть не ежеминутно. Останавливаются, молча читают трогательные надписи на листках и картонках. В глазах скорбь и недоумение: как? За что? Уголок памяти на бульваре Вольтера так контрастирует с бурлящей вокруг жизнью. Почти как у Хемингуэя: «Майское утро было так ясно и солнечно, что свежая могила казалась нелепой. Не верилось, что кто-то мог умереть».

***


Вооружённые патрули в местах массового скопления людей – у собора Парижской Богоматери и на Марсовом поле, в зданиях вокзалов и торговых центров – по идее, должны были вызывать если не страх, то как минимум тревогу у потенциальных преступников.

Но даже в столь серьёзной и не располагающей к шуткам обстановке французы остались французами. Сохранить максимальную концентрацию и здесь не смогли. Даже на «Петровском» или «Арене Химки» в дни совершенно проходных, будничных матчей досматривают тщательнее. На «Стад де Франс» при желании и наличии аккредитационной карты можно было хоть автомат протащить! Во всяком случае, копаться в недрах моего чемодана ни стюард, ни полицейский не пожелали. Внутрь заглянули – и пропустили. Славянская физиономия не вызвала подозрений ни у одного из стражников.

Счастье, что минута молчания в память о жертвах бельгийских терактов так и осталась единственной по-настоящему грустной минутой вечера. Обошлось без эксцессов. Со своей стороны 80 тысяч болельщиков «ле блё» сделали всё возможное, чтобы душевно проводить команду из столицы. В Париж она вернётся только на Евро, а последние пробы сил перед ним проведёт в Нанте и Меце.

***


Многое в последнее время в жизни «армейца» Головина происходит впервые: первый матч за национальную команду, первый гол. В Сен-Дени Александра ожидала ещё одна премьера – в стартовом составе сборной. Недуг ли Денисова тому виной или уверенные, результативные выходы на замены самого Головина, теперь уже не так уж важно. Так или иначе, выбор Леонида Слуцкого пал на юного одноклубника, и треугольник в центре поля у сборной России получился сугубо цеэсковским: Дзагоев с Головиным в опорной зоне, Широков – перед ними. В таком сочетании они и в российском-то чемпионате не играли, а тут «Стад де Франс», сборная Франции и 80 тысяч человек против тебя. Не растеряются ли, не «поплывут»?


Первым действием Головин словно бы дал понять: спокойно, я в порядке. Удар у него не получился, мяч свалился с ноги, но за решительность поставим Александру плюсик. У его более опытных товарищей долгое время и таких попыток не было. Вообще никаких…

В группе атаки преобладали питерцы. Дзюба таранил оборону «трёхцветных» по центру, Шатов с Кокориным пытались отыскать лазейки на флангах. Получалось это у них, откровенно говоря, неважно. Французы сильно на быстром голе не настаивали — и всё-таки забили. Жиньяк с Гризманном совместными усилиями вывели на убойную позицию Канте, и тот без помех переиграл Акинфеева.

Трудно понять, то ли обескураживающий дебют угнетающе на наших подействовал, то ли 80-тысячная бурлящая громадина привела в смятение, только до конца тайма моменты возникали лишь на одной половине поля – не надо же уточнять, на какой?

Французы наседали и ещё до перерыва удвоили счёт. Как ни грустно признавать – абсолютно по делу. Кокорин не сумел ни Эвра остановить без нарушения правил, ни Жиньяка сдержать после подачи штрафного. Так Гризманн записал на свой счёт вторую за вечер результативную передачу, а Жиньяк – первый гол.

За целый тайм «Стад де Франс» лишь раз недовольно загудел – когда Жирков пошёл подавать угловой. Напрасно волновались: подача у Юрия не получилась.

Оставалась мини-надежда на перерыв. На дар убеждения Слуцкого. ЦСКА после строгих внушений своего командира не раз поворачивал течение матча вспять. Правда, с противниками такого класса он сталкивается редко. Недаром Леонид Викторович отнёс сборную Францию к фаворитам Евро-2016. Что против Нидерландов, что против России галлы выглядели очень солидно, как и подобает большой команде со славным прошлым и светлым будущим…

После отдыха Лодыгин сменил в гостевой рамке Акинфеева. А там и другой «зенитчик» в центре внимания оказался. Притом в самом что ни на есть выгодном свете. Пока Динь, заменивший травмированного Матьё, только осматривался на газоне, Кокорин выскочил на подачу Дзагоева со стандарта и отквитал один мяч!

Свежему Пайету – ах как бурно его приветствовали трибуны, точно что-то знали! – хватило минуты, чтобы изумительным выстрелом со штрафного восстановить двухголевую разницу в счёте.

Но и это был ещё не конец. Пока Смольников с Мамаевым топтались на бровке в ожидании замены, Льорис ещё один мяч получил в «авоську»! Теперь от Жиркова.

Это Широков передачей в касание организовал Шатову визит в штрафную, а тот нашёл передачей новоиспечённого партнёра по «Зениту» и давнишнего по сборной, Жиркова, который из убойной позиции пробил в дальний угол.
Интрига? Не тут-то было! Французы продолжили «перестрелку». Активный Пайет, казалось, безнадёжно забросил мяч на Комана, но получилось очень удачно. Перед Кингсли нарисовалась свободная зона, в которую он и рванул. Лодыгин решил сыграть на подстраховке, но споткнулся и упал, не добравшись до мяча. Полузащитник «Баварии» смеяться не стал, а просто воспользовался подарком судьбы, с острого угла пробив по пустым воротам.

Кажется, невезучесть Лодыгина в этом эпизоде деморализовала настроенную на «камбэк» сборную России. А может, эмоциональный и результативный матч отнял слишком много сил. Во всяком случае продолжения голевой феерии в заключительной десятиминутке зрители не увидели, да и темп ощутимо спал. Но и с таким итогом игра дала очень много пищи для размышлений – как Слуцкому, так и нам с вами. В следующий раз «сборники» соберутся вместе уже непосредственно перед Евро.
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

«Чемпионат» подготовил уникальную возможность выгодно посетить один или все матчи группового этапа чемпионата Европы с участием нашей команды. Проект «ЕВРОтур-2016» позволит рационально подойти к выбору нужного тура и сэкономить на необязательных расходах. Особенность проекта в том, что все болельщики сборной смогут поселиться на берегу Средиземного моря и принять участие в международном любительском турнире по футболу. Подробности можно уточнить на специальном сайте sportvolna.ru, по телефону 8 (495) 514-42-32 или по почте info@sportvolna.ru.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →