Англия - Нидерланды - 1:2. 29 марта 2016. Видео, голы, обзор матча
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Ну и кто здесь едет на Евро? Как Англия дома проиграла Голландии

Экспериментальный состав англичан оказался слабее очередной порции талантливых голландских детей.
30 марта 2016, среда. 00:52. Футбол
У Роя Ходжсона в преддверии чемпионата Европы полно хлопот, но – редкий случай для сборной Англии – они скорее приятного характера. Как разместить в атаке одновременно Руни, Кейна и проводящего лучший год в жизни Варди? Какую расстановку выбрать, учитывая, что и Алли, и Дайер и Хендерсон в отличной форме? Подробнее о проблемах, связанных с тем, что у Англии подбирается на редкость сильная команда, можно прочитать в посвящённой этой теме статье, а тем временем перейдём к голландцам.

У них тоже хватает проблем, только они совсем другого характера. Данни Блинду очень пригодился бы справочник под рабочим названием «Что делать, когда всё идёт не так». В последние пару лет сборная Голландии пережила кризис травм, кризис отношений между игроками, спад лидеров и просто невезение – и всё это на фоне объективных трудностей, связанных со сменой поколений. В общем, всё плохо. Насколько? Для ответа на этот вопрос достаточно одного взгляда на состав команды, вышедшей на «Уэмбли». А ведь это сильнейший состав в данный момент – за вычетом травм Снейдера и Силлессена и ещё пары игроков.

Рой Ходжсон выпустил против голландцев подчёркнуто экспериментальный состав. Это неудивительно: вскоре он назовёт окончательную заявку сборной на Евро, и товарищеская игра против Нидерландов – последний экзамен. Поэтому наряду со Смоллингом в обороне появились Уокер и Стоунс, в полузащите нашлось место Лаллане и Дринкуотеру, а атакующий дуэт составили Старридж и Варди. Даже расстановка 4-3-1-2 была довольно нетипичной для Ходжсона, но она позволила задействовать наибольшее количество потенциальных участников чемпионата Европы.

Нидерланды никаких сюрпризов в плане схемы не преподнесли: Данни Блинд не изменяет родным 4-3-3, которые для голландцев такой же традиционный элемент, как деревянные кломпы или тюльпаны. Малоизвестная молодёжь, вышедшая на поле, выглядела не слишком солидно по именам – но не стоит забывать, что лучшие периоды в истории сборной Голландии начинались именно с появления групп никому не ведомых 20-летних пацанов, которые периодически ставили на уши весь мир.

Ход матча


Игра началась неторопливо. Голландия без лишних слов отдала мяч англичанам, а те явно не знали, как распорядиться этим подарком. Спокойная и довольно качественная перепасовка (85% точности паса) происходила вдали от штрафной Зута. В попытках подобраться ближе к его воротам хозяева часто и довольно успешно шли в обводку: к исходу получаса обводили соперников Баркли, Роуз, Дринкуотер, Варди и Старридж. А вот с ударами было хуже: всего одна неточная попытка в исполнении Варди. Голландцы тем временем не упускали возможности для быстрой атаки и нанесли уже четыре удара. Один из них, в исполнении Вейналдума, был очень опасным, и Форстер сделал эффектный сейв, вытащив мяч из угла.

Чуть раньше на ровном месте получил травму Квинси Промес. Он неудачно приземлился после столкновения с Роузом и захромал. Ещё минут 10 нападающий провёл на поле, но не разбегался и был заменён на Нарсинга.


А через полчаса сборная Голландии стала немного рассыпаться. Снизилась интенсивность игры в отборах, появились пустоты в оборонительной трети поля: молодые футболисты гостей начали давать англичанам чуть больше пространства, заигрываться. Увлекаться игрой на встречных курсах с командой, в составе которой половина игроков представляет «Лестер» и «Ливерпуль», — довольно наивное занятие.

Сначала англичане выровняли статистику ударов по воротам, а потом забили после отличной быстрой атаки. Отметим, что после перехвата трое полузащитников в синих футболках оказались отрезанными от эпизода и просто смотрели, как Лаллана, Уокер и Варди разыгрывают мяч в штрафной. Разрыв между линиями был чётким, как на предматчевой расстановке. А ведь стоило бы нестись назад со всех ног… Но это не отменяет красоты гола: остроумной игры Старриджа, классного паса Лалланы и классической игры Варди на опережение.

Концовка тайма прошла под контролем англичан, но без опасных моментов. А второй тайм начался бодро. Сначала мог забивать Старридж, но выручил Зут. А затем Дэнни Роуз привёз второй пенальти (в первом тайме он сбил Велтмана в штрафной, но без последствий), явно сыграв рукой в собственной штрафной.

На этот раз арбитр указал на точку, с которой Винсент Янссен пробил точно под перекладину. А Дэнни Роуза хотелось бы увидеть на Евро, в матче против России. Как минимум, через его фланг стоит делать подачи…

После того как Голландия сравняла счёт, играть оставалось ещё 40 минут. Грустно это признавать, но телезрители после забитого гола могли надолго переключаться на матч сборной России – на поле не происходило почти ничего. Труднее пришлось зрителям на «Уэмбли», которые были вынуждены как-то развлекаться, глядя на вгоняющие в депрессию попытки позиционных атак в исполнении своей сборной. Лишённая свободных зон на флангах атаки Англия выглядела командой, которая не знает, что делать с мячом.

Зато Ходжсон воплотил мечту большинства болельщиков и опробовал схему с Кейном и Варди на поле. Правда, не в связке: Варди сместился на позицию левого вингера. К этому моменту Англия уже играла по схеме 4-3-3. Владение мячом зашкаливало, точность паса приблизилась к 90%… А забили голландцы!

Винсент Янссен в борьбе за мяч отправил в нокдаун Джагелку – пожалуй, с нарушением правил – и сделал пас на Нарсинга. Поскольку все игроки сборной Англии выключились из эпизода, апеллируя к арбитру, нападающий без помех «расстрелял» пустой угол ворот. В оставшиеся четверть часа можно было ожидать навала, но вместо этого последовала ещё одна порция экспериментов. Теперь в линии полузащиты англичан расположились Росс Баркли (он сыграл весь матч), Деле Алли и Эрик Дайер, которые пытались доставить мяч нападающим. Но до конца матча по воротам Зута был нанесён всего один неточный удар Кейна.

Сказать, что Голландия наиграла на два забитых гола, даже немного неудобно. Темп матча в принципе не предполагал голов. Скорее можно говорить о том, как Англия дважды создала себе проблемы, а гости этим воспользовались. И, кстати, уступив почти в два раза по количеству ударов по воротам (15:8), они в те же два раза превзошли команду Ходжсона в точности – 6:3 по точным ударам.

Применительно к Евро по итогам матча стоит сказать, что Варди и Кейн вместе на поле – это пока не лучшая идея, а Роуз и Джагелка – неравноценная замена игрокам основы. Кроме того, собранный из игроков «Лестера» и «Ливерпуля» состав был неубедителен в позиционной атаке. С другой стороны, это и был именно смотр резерва, совмещённый с тактическими экспериментами. Летом в этих футболках на газон будет выходить другая команда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →