Германия – Италия – 4:1. 16 марта 2016 года. Видео, голы, обзор матча
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

Бундестим извинилась. Как Германия разгромила Италию

Сборная Германии реабилитировалась за курьёзное поражение от англичан, разгромив в Мюнхене итальянцев.
30 марта 2016, среда. 08:30. Футбол
Для действующих чемпионов мира игра с победителями ЧМ-2006 была в какой-то степени попыткой извиниться и оправдаться. Тремя днями ранее сборная Германии потерпела шокирующее поражение в Берлине от Англии – 2:3, несмотря на то что к исходу часа матча вела с преимуществом в два мяча благодаря голам Тони Крооса и Марио Гомеса. Уступить одному из будущих конкурентов на Евро-2016 само по себе плохо, а пропустив за 30 минут три гола, совсем никуда не годиться. Невнимательность, безволие, бардак – любые негативные эпитеты подходили для действий немцев, славящихся противоположными качествами. Посему в Мюнхене команда Йоахима Лёва просто обязана была показать настоящее лицо в спарринге с Италией, выдавшей, в свою очередь, живую ничью с Испанией.


Лёв признался, что его парни не контролировали игру с англичанами, а Гомес пошёл в самокритике ещё дальше: «Мы сделали тупость, проиграв Англии. Играли правильно, но при счёте 2:0 убрали ногу с педали газа. Этот результат послужит хорошим уроком: нужно играть все 90 минут, даже если ты ведёшь с разницей в два мяча. Нельзя допустить, чтобы это случилось снова, иначе мы закончим чемпионат Европы с пустыми руками», – сказал центрфорвард, забивший за бундестим впервые со времён Евро-2012.

Между тем накануне встречи с итальянцами сборная Германии лишилась Мануэля Нойера: после матча с англичанами голкипер «Баварии» праздновал 30-летие и из-за проблем с желудком вынужден был покинуть расположение национальной команды. Была свежая потеря и у «скуадра адзурра»: повреждение на тренировке получил полузащитник «Милана» Джакомо Бонавентура. Зато информация о травме Эмануэле Джаккерини не подтвердилась.

Любопытно, что и Лёв, и Антонио Конте совершили по пять перестановок по сравнению с предыдущей товарищеской встречей. Помимо Нойера, в основе немцев не оказалось разочарованного в партнёрах Гомеса – форвард «Бешикташа» так и не появился на поле до финального свистка. Также на скамейке запасных начали игру Марко Ройс, Сами Хедира и допустивший ряд ошибок в спарринге с англичанами представитель «Ливерпуля» Эмре Джан. Антонио Конте оставил в запасе Давиде Астори, Антонио Кандреву, Марко Пароло и пару форвардов Грациано Пелле – Эдер. Шанс в линии атаки получили Симоне Дзадзе и Лоренцо Инсинье. Надо заметить, что нападающие «Ювентуса» и «Наполи» едва ли заставили Конте по-новому взглянуть на себя по отдельности и в связке. Они проиграли большинство единоборств защитникам сборной Германии, так что сменщик Нойера, голкипер «Барселоны» Марк-Андре тер Штеген, практически не имел возможности проявить себя. Единственный мяч, который никак не тянул на «гол престижа», сборная Италии забила на 83-й минуте, когда поле покинули уже и Инсинье, и Дзадза. По сути, гол гостей сотворили конкуренты: Стефано Окака Чука отдал точный пас на Стефана Эль-Шаарави, подопечный Лучано Спаллетти в «Роме» пробил по воротам, и мяч рикошетом от ноги надёжно действовавшего на протяжении всего матча Антонио Рюдигера влетел в сетку.
Голы: Кроос, 24 (1:0); Гётце, 45 (2:0); Хектор, 59 (3:0); Озил, 75 (4:0, пен); Эль-Шаарави, 83 (4:1).
Предупреждения: Хуммельс, 57; Мустафи, 77 – Джаккерини, 15.


Уже из результата игры легко понять, что бундестим удалось реабилитироваться в глазах болельщиков. По большому счёту, интрига и равновесие на поле сохранялись только до гола сборной Германии. Первая половина первого тайма прошла в упорной, чуть сумбурной борьбе, сложно было отдать преимущество одной из сторон. «Скудра адзурра» не уступала в сражении за территорию и мяч, периодически переходила крупными силами на половину поля хозяев. Это привело к тому, что немцы организовали даже пару-тройку быстрых контрвыпадов, воспользовавшись свободным пространством в обороне итальянцев. Похоже, Конте планировал сыграть с чемпионами мира в столь же агрессивной манере, как с испанцами дома, однако идея не сработала. После того как Тони Кросс вывел бундестим вперёд на 24-й минуте, всё пошло по сценарию Лёва. Кросс, как и во встрече с англичанами, забил из-за штрафной, впрочем, другого сходства между этими голами не было. Хороший кросс справа от Томаса Мюллера и рикошет от ноги Леандро Бонуччи помогли Кроссу встретиться с мячом. В концовке эпизода полузащитник нанёс отличный обводящий удар в угол мимо Риккардо Монтоливо. Кстати, Бонуччи и Монтоливо вообще не везло в этот вечер. Защитник «Ювентуса» травмировался на 62-й минуте и покинул поле на носилках, а Монтоливо в дебюте второго тайма упустил идеальный момент для взятия ворот.

Зато сборная Германии была хороша, красовалась перед своей публикой. Незадолго до перерыва Мюллер организовал гол для Марио Гётце. Форвард «Баварии» выдал изумительный «слепой» пас одноклубнику, находясь спиной к штрафной итальянцев, а невысокий Гётце забил головой, несмотря на попытку опекуна вынести мяч в прыжке ногой.

Второй тайм стал продолжением второй половины первого. Оборона сборной Италии не успевала спрогнозировать и остановить стремительные ходы бундестим в атаке. В эпизоде с третьим мячом сборной Германии высшей оценки заслужили «проголодавшийся» Гётце и умница Юлиан Дракслер. Креативный дуэт чемпионов мира сделал всё для гола подключившегося вперёд защитника «Кёльна» Йонаса Хектора, от которого требовалось только не послать мяч по привычке куда подальше от ворот.

Четвёртый гол немцев – просто комедия! Итальянцы так в обороне обычно не играют. Прибежавший на защиту собственных ворот Федерико Бернардески подарил мяч агрессивно действовавшему весь матч на правом фланге Себастьяну Руди, заставив Джанлуиджи Буффона пойти на фол. Месут Озил безупречно исполнил пенальти, без шансов для прыгнувшего в другой угол Буффона.

Вне всяких сомнений, крупная победа над сборной Италии успокоила Лёва и Германию. Если его команда не теряет концентрации и не превращается на полчаса в Андорру, то остаётся лучшей в мире. Конте есть о чём подумать. Возможно, поражение в Мюнхене окончательно помогло главному тренеру «скуадра адзурра» определиться с лишними людьми в заявке на Евро-2016. В первую очередь в группе атаки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →