Все новости
Франция — Россия
Фото: РИА Новости

Центральные защитники – 0 отборов на двоих. ТТД матча с Францией

Анализируем игру сборной России во Франции, взяв за основу выкладки технико-тактических действий.
Футбол

Без эксцессов и сюрпризов. Как Россия уступила Франции
Широков: после перерыва показали, что и с Францией можно играть

Игорь Акинфеев – 16 ТТД, 12 удачных (75%)
За 45 минут Игорю пришлось дважды вынимать мяч из сетки своих ворот – но ни за один пропущенный гол «армейского» вратаря не обвинишь. Такие мячи и Мануэль Нойер вряд ли потащил бы. Отразил один удар по своим воротам – от Поля Погба.
ТТД матча: 3 удара в створ, 1 отражённый (33%), 12 передач, 10 точных (83%).

Юрий Жирков – 62 ТТД, 40 удачных (65%)
Жирков уже привык играть слева в обороне и активно подключаться к атакам – так что неудивительно, что его усреднённая позиция на поле выше, чем у Дзагоева или Головина. Именно Юрий сделал больше всех обостряющих передач в нашей сборной – правда, ни одна из трёх не стала точной. Воплотил в гол единственный удар по воротам. Да ещё и пробил с правой – для защитника «Зенита» настоящая редкость.
ТТД матча: 1 гол, 1 удар (1 в створ), 38 передач, 24 точных (63%), 3 обостряющие передачи (0 точных), 4 отбора (2 удачных).

Алексей Березуцкий – 90 ТТД, 76 удачных (84%)
Уж точно не лучший матч для Алексея, которому даже в ЦСКА не хватает игровой практики. Он всего однажды вступил в отбор, «сел» на карточку перед третьим голом Димитри Пайета, очень редко вступал в единоборства. Для оценки его игры есть не так много критериев – но если команда пропускает четырежды, а сам защитник не совершает ни одного удачного отбора, вывод напрашивается сам собой.
ТТД матча: 65 передач, 54 точных (83%), 5 единоборств, 3 выигранных (60%), 1 отбор, 0 удачных.

Василий Березуцкий – 76 ТТД, 60 удачных (79%)
Василий выиграл свой микроматч с Андре-Пьером Жиньяком, победив в 4 единоборствах из 7, – но это лишь ложка мёда в бочке дёгтя.

Перенесём цитату из предыдущего абзаца сюда – и не поменяется ничего. А вообще очень странно, что два центральных защитника сборной ни разу не смогли удачно отобрать мяч. Ни разу за 90 с лишним минут!
ТТД матча: 52 передачи, 43 точных (83%), 12 единоборств, 5 выигранных (42%), 1 отбор, 0 удачных.

Олег Кузьмин – 88 ТТД, 66 удачных (75%)
Дважды оказался в центре внимания, когда Франция распечатывала наши ворота. В дебюте матча не смог помешать удару Н’Голо Канте. А уже в концовке – открыл зону для Кингсли Комана, которую не успели закрыть ни выбежавший на пожар Лодыгин, ни Алексей Березуцкий. В плюс Кузьмину – был хорош в единоборствах: выиграл 7 из 10 у Марсьяля и Комана, закрывать которого перешёл после выхода на поле Смольникова.
ТТД матча: 53 передачи, 43 точных (81%), 2 обостряющих передачи (1 точная), 22 единоборства, 12 выигранных (55%), 5 отборов (4 удачных).

Алан Дзагоев – 97 ТТД, 73 удачных (75%)
Поездка в Париж доказала: Дзагоеву в опорную зону нужен свой Понтус Вернблум (читай – опорник-питбуль, готовый выгрызть мяч у любого соперника). В роли главного хавбека-разрушителя Алан не совсем справляется – ему приходится выполнять слишком большой объём работы, да и в отборе он не преуспевает. С Полем Погба боролся почти на равных (2 выигранных единоборства из 5), а вот все 4 встречи на поле с Лассана Диарра проиграл. Активно играл с Головиным – отдал новичку 10 передач. Удачно выложил мяч со штрафного на голову Кокорину.
ТТД матча: 1 голевая передача, 62 передачи, 54 точных (87%), 20 единоборств, 9 выигранных (45%), 6 перехватов (2 удачных), 4 подбора, 5 потерь, 9 отборов, 2 удачных (22%).

Александр Головин – 91 ТТД, 69 удачных (76%)
Впервые в карьере выйдя в стартовом составе сборной России, Головин старался в первую очередь не испортить каши. Поэтому неудивительно, что чаще всего Александр передавал мяч защитникам (по 9 пасов – Алексею Березуцкому и Кузьмину). Не сделал ни одной неточной подготовительной передачи (назад или поперёк) – все 19 оказались удачными. Однако Головин всё же допустил одну ключевую ошибку – отдал «пас в гланды» Дзагоеву, после которого Франция перехватила мяч в середине и начала свою атаку. В этом сила коллективного отбора «трёхцветных» – об этом мы говорили перед матчем.
ТТД матча: 1 удар, 51 передача, 46 точных (90%), 20 единоборств, 9 выигранных (45%), 5 перехватов (все – удачные), 8 подборов.

Олег Шатов – 55 ТТД, 35 удачных (64%)
Сборная России активно нагружала фланг Шатова (37 атак шли через левую бровку, через правую – только 21), однако сам Олег почти не делал острых и необычных ходов. Его единственная яркая вспышка за матч увенчалась голом – промчавшись по левому краю и отыгравшись с Широковым, Шатов выложил мяч на ногу свежеиспечённому одноклубнику Жиркову. И всё. То была единственная острая передача Олега за 90 минут. Мы вправе ждать от одного из самых креативных игроков сборной России чего-то большего – даже в матче с Францией.
ТТД матча: 1 голевая передача, 1 острая передача (1 точная), 28 передач, 21 точная (75%), 2 обводки, 2 удачных (100%), 9 потерь мяча, 2 потери на своей половине.

Роман Широков – 33 ТТД, 19 удачных (58%)
С обостряющими и острыми передачами у сборной России дела обстояли туго, поэтому Романа можно похвалить хотя бы за 2 обостряющих паса (больше только у Юрия Жиркова – правда, из 3 ни один не дошёл до адресата). Да и придумать гол Жиркова Широков тоже помог, выдав умную передачу Шатову. Но в остальное время Роман выпадал из игры. Этим и объясняется его низкий объём ТТД. Чаще всего сходился в единоборствах с Полем Погба, проиграл все три стыка.
ТТД матча: 18 передач, 13 точных (72%), 2 обостряющие передачи, 2 точные (100%), 10 единоборств, 3 выиграно (30%), 3 перехвата.

Александр Кокорин – 55 ТТД, 32 удачных (58%)
Кокорин забил свой первый официальный гол в календарном году, здорово сыграв головой – но то был единственный удар от Александра (впрочем, минувшим вечером на «Стад де Франс» наша сборная почти не била в принципе). Вряд ли можно поставить в вину Кокорину и второй пропущенный мяч – Жиньяка должен был опекать не он, оказавшись в итоге ближним к французскому форварду, а Юрий Жирков, оставшийся стоять на месте. Александр старался отрабатывать на фланге, часто оттягивался назад, но постоянно уступал в единоборствах (Патрису Эвра проиграл три из трёх).
ТТД матча: 1 гол, 1 удар (1 в створ), 24 передачи, 17 точных (71%), 0 острых передач.

Артём Дзюба – 47 ТТД, 25 удачных (53%)
Дзюба, как и всегда, проделал большой объём черновой работы, активно бодался с центральными защитниками соперника (интересно, что с Мамаду Сако Артём бился в основном успешно, а Рафаэлю Варану проиграл 4 из 5 единоборств). Но главное, за что мы ценим нападающих, – это голы. У Дзюбы на «Стад де Франс» – 0 голов, 0 ударов. И всего одна передача в штрафную. Скудноватая статистика.
ТТД матча: 22 передачи, 16 точных (73%), 18 единоборств, 7 выигранных (39%), 15 потерь.

Юрий Лодыгин – 30 ТТД, 20 удачных (67%)
Антигерой второго тайма – не справился со штрафным от Димитри Пайета, неуклюже сыграл в эпизоде с голом Кингсли Комана, а затем, окончательно растеряв уверенность, выронил мяч на выходе из ворот (хорошо, что в этот момент никто из французов не караулил отскок). Ещё сильнее поднял вопрос о втором вратаре сборной России.
ТТД матча: 2 удара по воротам, 0 отражено (0%), 16 передач, 13 точных (81%).

Игорь Смольников – 13 ТТД, 9 удачных (69%)
За 20 минут на поле дважды столкнулся с Люкой Динем – один стык выиграл, один проиграл. Не сделал ни одной неточной передачи, чаще всего играя с Аланом Дзагоевым. Но Смольников ни разу не сыграл на обострение, ни разу не вступил в отбор – и это главное, что можно выделить в его 20-минутном отрезке.
ТТД матча: 8 передач, 8 точных (100%), 3 единоборства, 1 выигранное (33%).

Павел Мамаев – 20 ТТД, 13 удачных (65%)
Относительно неплохо вошёл в игру, передвигаясь по всей ширине поля по центральной линии. Но не смог изменить ход матча, ставший после 70-й минуты вялотекущим. Не сделал ни одной острой передачи.
ТТД матча: 11 передач, 9 точных (82%), 5 единоборств, 2 выигранных (40%).

Денис Глушаков – 14 ТТД, 14 удачных (100%)
За 11 минут на поле не сделал ни одного неудачного действия – и пасы делал точно, и отбирал удачно, в отличие от центральных защитников.
ТТД матча: 9 передач, 9 точных (100%), 1 единоборство, 1 выигранное (100%), 1 отбор.

Фёдор Смолов – 5 ТТД, 1 удачное (20%)
За 11 минут отметился всего одной точной передачей. Негусто.
ТТД матча: 2 передачи, 1 точная (50%), 3 единоборства, 0 выигранных (0%).

Александр Самедов – 1 ТТД, 0 удачных (0%)
В одном из эпизодов пытался обострить – безуспешно.
ТТД матча: 1 обостряющая передача, 0 точных.

Данные технико-тактических действий предоставлены компанией InStat. http://instatfootball.com

«Чемпионат» подготовил уникальную возможность выгодно посетить один или все матчи группового этапа чемпионата Европы с участием нашей команды. Проект «ЕВРОтур-2016» позволит рационально подойти к выбору нужного тура и сэкономить на необязательных расходах. Особенность проекта в том, что все болельщики сборной смогут поселиться на берегу Средиземного моря и принять участие в международном любительском турнире по футболу. Подробности можно уточнить на специальном сайте sportvolna.ru, по телефону 8 (495) 514-42-32 или по почте info@sportvolna.ru.

Комментарии (0)
Партнерский контент