Чемпионат + Кубок = Суперкубок
Текст:

Чемпионат + Кубок = Суперкубок

Проигрывая дважды по ходу матча с московским «Спартаком», ЦСКА сумел выиграть матч за «Парламент-Суперкубок России» 3:2. Таким образом, действующий чемпион и обладатель Кубка страны стал и обладателем Суперкубка.
11 марта 2006, суббота. 18:18. Футбол
В субботу в России по сути официально стартовал внутренний футбольный сезон. Кто-то скажет, что до этого уже были матчи Кубка страны, но статус этих игр, зачастую проходящих на нейтральных полях и практически без зрителей, в последнее время изрядно дискредитирован. Вот Суперкубок - это другое дело, это настоящая запевка к началу стартующего через неделю чемпионата, сообщает "Газета.Ru".

На этот же раз интерес подогревался еще и уровнем встречающихся команд. ЦСКА - «Спартак» – это гарантия ажиотажа, даже если они не разыгрывают в данном конкретно взятом матче никакого трофея. Но в том-то и дело, что на кону в субботу стоял красивый кубок, вручающийся победителю встречи на «Парламент-Суперкубок России».

Игру эту ждали болельщики, готовились к ней и сотрудники органов правопорядка. Матчи ЦСКА и «Спартака» нередко сопровождаются столкновениями между наиболее непримиримыми представителями «торсиды» двух команд. Перед этой встречей милиция предприняла особые меры предупреждения инцидентов.

На матче работали 2,5-3 тысячи сотрудников правоохранительных органов, помимо этого дополнительные наряды милиции несли службу в различных частях Москвы. Предполагалось, что на ближайших к стадиону станциях метро милиция должна была разделить болельщиков ЦСКА и «Спартака» на два потока. Перед тем, как попасть на трибуны, зрители проходили пять рубежей досмотра и 58 арочных детекторов.

Однако, все эти меры не помогли предупредить инциденты. За три часа до начала матча в районе Рижского вокзала произошла массовая драка поклонников столичных ЦСКА и «Спартака». Как сообщил в субботу источник в правоохранительных органах столицы, «около 13.00 на площади Рижского вокзала произошла массовая драка, в которой участвовали около ста человек в возрасте до 25 лет».

Предположительно, все они являлись футбольными болельщиками.

По итогам побоища, как минимум трое молодых людей было госпитализировано в больницу бригадой скорой помощи.

РФС предполагал, что в «Лужниках» в день игры соберется до 60 тысяч болельщиков. Столько народу на матч, может быть, и не пришло, но тысяч пятьдесят на трибунах в этот день было.

Перейдём к футбольной составляющей матча. «Спартак», как и ожидалось, не смог заявить на игру боевой состав. Из-за травм не смогли сыграть с армейцами основной вратарь Ковалевски, защитники Йиранек и Ковач. В такой ситуации, наставник «красно-белых» Александр Старков решил, что лучшая оборона - это нападение, и предпочел выставить на игру состав, явно ориентированный на атаку. Из футболистов, не выступавших в прошлом году за команду, обращало на себя внимание присутствие в «основе» темнокожего голландца Квинси Овусу-Абейе.

У ЦСКА же на поле был состав, максимально приближенный к боевому, а последить особо стоило за юным бразильцем Жо, который, впрочем, уже успел ярко проявить себя в кубковой игре с костромским «Спартаком» и в матчах на кубок Первого канала.

Несмотря на то, что состав «Спартака» имел ярко-атакующий акцент поактивнее начали игру армейцы, предпочитая действовать вторым номером. В итоге в первой половине тайма мячом больше владели «красно-синие», а опаснее контратаковали «красно-белые». В первые пятнадцать минут особенно запомнились дальний выстрел Бояринцева и удар головой Павлюченко с близкого расстояния. В обоих случаях мяч летел мимо ворот.

«Спартак» продолжал играть на контратаках, и на 22-й минуте преуспел. Соавтором первого гола «красно-белых» с полным правом можно считать вратаря ЦСКА Акинфеева. Он невесть зачем выбежал за пределы штрафной, пытаясь прервать передачу на Павлюченко, который мог встретить мяч только где-то в районе углового флага. Однако, один из лучших игроков России прошлого сезона просчитался. Павлюченко оказался на мяче первым и сделал навес в штрафную, откуда Титов свободно пробил головой уже по пустым воротам. «Спартак» повёл.

ЦСКА продолжал действовать в том же ключе, что и до пропущенного гола, и на исходе первого получаса игры у армейцев была возможность сравнять счет.

После подачи углового у ворот Зуева удар из-за пределов штрафной нанёс Жирков, но мяч по дороге попал в ногу Жо, от которой едва не скакнул в угол ворот спартаковцев. Сантиметры отделили его от стойки.

А вот спартаковцы на 38-й минуте забили снова, и даже дружно отпраздновали очень красивый гол Павлюченко, который смачно пробил из штрафной, «положив корпус», но арбитр встречи Игорь Егоров из Нижнего Новгорода взятие ворот не засчитал. Лайнсмен чуть раньше зафиксировал у форварда «Спартака» офсайд. Практически тут же «Спартак» мог забить еще, но Родригес, фактически выйдя один на один с Акинфеевым, пробил мимо.

Прошло еще мгновение и за голову схватился уже Квинси - -после его удара с лёта мяч прошел выше ворот. Казалось, ЦСКА находится в каком-то ступоре, но Жирков на 43-й минуте это впечатление развеял. Вагнер Лав отличным пасом разрезал спартаковскую оборону, и ворвавшийся в штрафную Жирков, хладнокровно положив на «синтетику» Зуева, катнул мяч в пустые ворота.

Очень боевой первый тайм закончился вничью 1:1.

Второй тайм начался под стать тому, как заканчивался первый. Уже через полторы минуты после возобновления игры «Спартак» снова повёл в счете. После навеса в штрафную, пришедший туда Дедура головой скинул мяч Моцарту, который в падении, опять-таки головой, протолкнул мяч в ворота Акинфеева.

Газзаев подождал еще минут десять после гола, но, видя, что игра его команды коренным образом не меняется, пошёл на двойную замену, причём получилась она довольно интересной: двух бразильцев, Вагнера и Карвальо, заменили экс-югославы Олич и Красич. У них было полчаса, чтобы спасти неблагоприятно складывающийся матч.

У ЦСКА долгое время ничего не получалось, но задачу армейцам облегчил Зуев. Он нерасчетливо вышел из ворот, прерывая прострел, мяч отскочил от его рук и набежавший Одиа на 73-й минуте сравнял счёт.

ЦСКА не успокоился и на этом. На 83-й минуте Олич выполнил подачу от бровки, а 18-летний Жо сумел верховую борьбу сразу у двух игроков «Спартака» и по замысловатой траектории головой послал мяч в ворота Зуева.

Спартаковский вратарь теоретически мог вытащить свечой опускавшийся мяч, но Зуев почему-то даже не шелохнулся.

Времени оставалось немного, и Старков бросил в бой свой последний резерв - аргентинца Кавенаги. Спартаковцы играли в этой встрече неплохо, с поражением команда Старкова была не согласна, но всё чего добились «красно-белые» – это удаление для Алексея Березуцкого.

На последней же минуте игры в центре поля завязалась потасовка с участием игроков обеих команд, которая закончилась тем, что вторую желтую карточку в матче заработал бразилец Моцарт. Еще через пару минут поле покинул и Родригес, сбивший Олича у своей штрафной.

Игрокам и тренерам двух команд остается лишь радоваться, что наказания в этом матче не перейдут на встречи чемпионата России.

Ну а ЦСКА победу удержал. Наверное, логично, что Суперкубок достался команде, которая в прошлом году выиграла и чемпионат и кубок страны, хотя в ответной встрече «Спартак» выглядел как минимум достойным соперником для триумфаторов прошлого сезона.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →