Не стреляйте в пианиста, он играет как... научили
Текст: Олег Лысенко

Не стреляйте в пианиста, он играет как... научили

"Спартак" под началом и. о. главного тренера Игоря Ледяхова 90 с лишком минут отчаянно отбивался от атак "Амкара" и ничью в Перми может расценивать как безусловное приобретение.
17 августа 2008, воскресенье. 19:00. Футбол
Антиреклама – тоже реклама. Если следовать этой циничной логике, пиар-менеджеры московского "Спартака" летом 2008-го могли спокойно нежиться себе на солнышке и ни о чём не тужить. Нужды высасывать из пальца информационные поводы для лишнего упоминания клуба в прессе и на ТВ не было решительно никакой – знаменитый бренд и так энергично полоскался во всех без исключения спортивных, и не только, СМИ. Другой вопрос, нужна ли такая худая слава девятикратным чемпионам России и великому множеству его поклонников? Вопрос, по-моему, риторический.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 18-й тур.

"Амкар" — "Спартак" — 1:1 (1:1)
Голы:
Баженов, 10 (0:1); Волков, 15 (1:1).

"Амкар": Нарубин, Федорив, Сираков, Белоруков, Черенчиков, Пеев, Новакович (Сикимич, 67), Дринчич, Дуймович, Волков (Старков, 77), Кушев.

"Спартак": Плетикоса, Йиранек, Ковач, Филипенко, Паршивлюк (Шишкин, 38), Иванов, Моцарт, Майдана, Быстров (Дзюба, 59), Баженов, Прудников.
Фиаско в Грозном, катастрофа в матче с ЦСКА и последующая охота на ведьм, коими главный тренер счёл Титова, Калиниченко и Моцарта, ссылка всей троицы изгоев в дубль, а затем и окончательный громкий развод с двумя из них, холодная война между болельщиками и руководством клуба, отставка гендиректора Шавло, удар ниже пояса от киевского "Динамо" и, наконец, увольнение Черчесова – перечень катаклизмов, потрясших красно-белых в течение одного (вы только вдумайтесь!) месяца, с начала июля по начало августа. А при желании можно и продолжить. Но нет желания. Абсолютно. И вышеперечисленных передряг на увесистую книженцию с лихвой хватит.

Теперь "Спартак" намеревается жить по-новому. А помочь ему встать на путь истинный призван Валерий Карпин – не только профи в области футбола, но и человек принципиальный, никогда, по свидетельствам людей из его окружения, не плясавший, вопреки своей воле, под чужую дудку. А покуда новый гендир в спешном порядке подыскивает для команды сильного наставника с навыками реаниматолога, на вакантное место на тренерской лавочке временно присел Игорь Ледяхов – человек коммуникабельный и не лишённый чувства юмора, что, по идее, должно способствовать определённой моральной перезагрузке истерзанного неудачами и затюканного прессой коллектива.

Понятно, что ожидать моментального перевоплощения гадкого утёнка в прелестного лебедя было бы нелепо. Скорее, игру в Перми, на которую Ледяхов привёз вице-чемпионов России в статусе "и. о.", следовало рассматривать как первый, пока не слишком твёрдый шаг к исцелению хронически больного пациента, как шанс для футболистов доказать, что их ресурс ещё не исчерпан. Что новый тренер, кто бы им ни стал, может на них положиться. Он ведь, "мистер Икс" этот, даже если не видел игру вживую, наверняка посмотрит позже – по видео...

При изучении стартового протокола прежде всего обращало на себя внимание отсутствие в рядах гостей их капитана Павлюченко. Впрочем, сюрпризом это ни для кого не стало: у Романа случилась небольшая поломка в поединке с киевлянами, и его место на острие занял Прудников. Гораздо больше удивило новое обличье красно-белой обороны: из квартета защитников, игравших (если, конечно, это можно было так назвать) против вице-чемпионов Украины, своё место в основе сохранил лишь один – Иранек. Остальные (Штранцль, Шишкин и Фатхи) приземлились на скамейку запасных.

Миодраг Божович тоже внёс коррективы в свои тыловые подразделения. И если замена Попова на Белорукова была вызвана дисквалификацией первого, то Афанасьев, вероятно, лишился места в числе первых одиннадцати ввиду рокового для "Амкара" автогола в выездном матче с "Динамо". В воскресенье полномочия белоруса перешли к украинскому дебютанту Федориву, арендованному красно-чёрными у других динамовцев – киевских.

Пермяки очень агрессивно начали матч, по-хозяйски забрали мяч себе и повели планомерное наступление на ворота Плетикосы. Москвичи не возражали. Но при первом же удобном случае не только наведались в гости к Нарубину, но и вынудили его извлечь мяч из сетки! Прудников на правом краю атаки заморочил головы сразу троим защитникам, прострелил вдоль ворот, и Баженов безупречно пробил в касание – 0:1.

Хозяева горькую пилюлю проглотили, но даже не поморщились. Пуще прежнего завелись – и оперативно восстановили статус-кво! Правда, не без нечаянного содействия молодого Филипенко, который очень не вовремя подвернулся под мяч, пущенный с острого угла Волковым, и тем самым ввёл в заблуждение своего голкипера. Небольшого рикошета оказалось достаточно, чтобы оставить Плетикосу не у дел.

Начиная с этого момента и до конца тайма горячо было только у одних ворот – спартаковских. Подопечные Божовича без устали буравили и без того отнюдь не монолитную оборону противника, и та раз за разом сбоила. Запаникуй в этой ситуации ещё и Плетикоса, всё могло закончиться для красно-белых в этом матче ещё до перерыва. Печально закончиться... Но Стипе стоял стеной. А вот чем занимались его полевые соратники, было не совсем ясно. Контригры как таковой у "Спартака" не наблюдалось вообще.

Чувствуя, что в воздухе явственно запахло жареным, Ледяхов уже на 38-й минуте снял с игры Паршивлюка, по зоне которого Волков разгуливал, как по бульвару, снарядив на проблемный фланг Шишкина. Пожары на этом участке поля начали постепенно затухать, но только на этом. Превосходство хозяев по-прежнему носило тотальный характер.

Игорь Ледяхов (и. о. главного тренера "Спартака"):

— Мы провели два разных тайма. В первой половине встречи отдали инициативу, во второй, после разговора в перерыве и сделанных тактических перестановок, что-то немного стало получаться. Будем ли мы прививать футболистам традиционный спартаковский стиль? Будет сложно, но мы пытаемся. После отставки Черчесова прошло всего три дня… Я фигура временная, но пока я здесь, я буду стремиться к этому. Свой первый матч на посту главного тренера "Спартака" оцениваю нормально. Учитывая то, что мы находились в психологической яме после поражения от киевского "Динамо".

Миодраг Божович (главный тренер "Амкара"):

— Это была одна из лучших наших игр в этом сезоне. Конечно, были ошибки, но невозможно играть с такой командой, как "Спартак", и не ошибаться. Мы могли забить второй гол и выиграть эту игру, но удача была не на нашей стороне. Также хочу сказать, что сегодня меня очень порадовали болельщики "Амкара". Они всегда хорошо болеют, но сегодня особенно. Хочу поздравить и болельщиков, и футболистов — все они сегодня очень хорошо боролись за свой клуб. Как оцениваю дебют Федорива? Как очень хороший.
Во втором тайме диспозиция сил на поле не изменилась: "Амкар" по-прежнему яростно наседал, а "Спартак" всё так же отсиживался в засаде, уповая, по всей видимости, на качество, а не на количество контратакующих операций. Как обычно, остры были пермские стандарты. После одного из них, на 66-й минуте, Черенчиков имел замечательную возможность, чтобы открыть свой лицевой счёт в текущем сезоне, но, на беду защитника, союзницей Плетикосы выступила стойка ворот. А точный удар после спартаковского корнера Ковача тамбовский рефери Ковалёв аннулировал – фол в атаке.

К середине второго тайма наступательный пыл пермяков пошёл на убыль. Темп-то хозяевами изначально был задан приличный, а футболисты у Божовича хоть и усердные, напористые, но не двужильные. Не роботы. Тем не менее, даже сдав в движении, Плетикосу работой амкаровцы обеспечивали исправно. Так, на 80-й минуте внезапно пальнул с дальней дистанции Дринчич, сильно и прицельно. Стипе рисковать не стал – от греха подальше отбил мяч кулаками.

А спустя пару минут дождались-таки благоприятного момента для собственного выпада и спартаковцы. Дзюба, заменивший во втором тайме отыгравшего с низким КПД Быстрова, вывел на свидание с Нарубиным Майдану, но аргентинцу изменила выдержка. Или техника. А скорее, и то, и другое, вместе взятое. Мяч после корявого и, как показалось, поспешного удара Кристиана улетел в район верхнего яруса стадиона.

Было ещё несколько традиционно аховых для обороняющейся стороны стандартов в исполнении "Амкара", но цели ни один из них не достиг. Ничья. Которая, исходя из сценария поединка, гостей вряд ли сильно удручила. Или кто-то ждал чуда?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →