Читатели, болельщики и эксперты – об игре российской сборной против Франции
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Иван Ковалёв

Вопрос дня. Как вам сборная России в матче с Францией?

Мнением об игре сборной России в товарищеском матче против французов в рубрике «Вопрос дня» делятся эксперты и читатели.
30 марта 2016, среда. 19:30. Футбол
29 марта на знаменитом «Стад де Франс» состоялся важнейший, несмотря на товарищеский характер, матч для сборной России. Команду Леонида Слуцкого принимали хозяева грядущего чемпионата Европы – французы. Сборная России проиграла со счётом 4:2, не показав при этом внятной игры. И если до матча многие эксперты говорили, что игра с Францией пусть и является важной, но её значимость переоценивать не стоит, то по окончании спарринга осталось много вопросов. Есть ли опасения за игру сборной на Евро, учитывая показанное в матче с Францией? Способен ли основной состав нашей национальной команды решать высокие задачи на грядущем чемпионате Европы? Уместно ли делать выводы, исходя из увиденного вчера на поле «Стад де Франв»? Рассуждают эксперты и читатели.

Дмитрий Хохлов, бывший полузащитник сборной России:
— Очень тяжёлая игра для нашей сборной. Первый тайм Россия полностью провалила, а во второй половине мы увидели, что ещё не всё потеряно. Были проблески хорошей игры. Думаю, что наши футболисты поняли, какие скорости их ожидают на Евро. После забитого Кокориным мяча нужно было играть смелее.

Александр Мостовой, бывший полузащитник сборной России:
— В первом тайме у наших действительно не получалось вообще ничего. Но не вижу в таком результате матча ничего страшного, и опасений за нашу сборную в преддверии Евро у меня нет. Таких команд, как Франция, там будет штук пять, а с остальными играть можно. Однако добавлю, что сборной России необходимо добавить во многих аспектах игры. В агрессии и физике в первую очередь.

Дмитрий Кириченко, бывший нападающий сборной России:
— А мне во вчерашнем матче понравилась реализация моментов у нашей сборной. Было всего два шанса, и мы оба превратили в голы. Игра в обороне не понравилась, ведь пропустили четыре гола, которые говорят сами за себя. Во втором тайме в пропущенных мячах виноваты не только защитники, но и Юрий Лодыгин.

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь сборной России:
— Оба гола во второй половине встречи — «вратарские». Четвёртый мяч полностью на совести Лодыгина, который позволил сопернику развернуться. Юрий показал, что рассчитывать на него в сборной пока сложно. Но стоит отметить, что тактика Слуцкого работала. Если бы не ошибки Лодыгина, матч закончился бы вничью со счётом 2:2 – я, кстати, на этот счёт и ставил.

Сергей Степашин, член исполкома РФС:
— Лодыгин дрогнул. Четвёртый гол привёз сам себе. Кстати, ситуация такая же, как в матче с «Бенфикой». Мне кажется, что дело в психологической подготовке в том числе. У нас есть Акинфеев, Ребров, Гилерме. А вообще, надо пересматривать матчи с участием Льва Яшина. И учиться. В целом это был великолепный спарринг для нас, который показал, над чем стоит работать.

Борис Игнатьев, бывший главный тренер сборной России:
— Первый тайм в исполнении нашей сборной – это безнадёга. Мы всё позволяли сопернику, в наших действиях не было уверенности и стремления. Во втором тайме многие моменты в игре нашей команды стали выглядеть лучше. После перерыва до футболистов дошло, что мы умеем и обязаны играть лучше. К тому же сборная Франции сбросила обороты. Но играть за результат, дающий право занимать призовые места, нам пока что сложно.

Валерий Газзаев, бывший главный тренер сборной России:
— Кто-то говорит, что второй тайм российская сборная сыграла неплохо, но тут, скорее, на французов повлияла психология. Как только понадобилось, хозяева взвинтили темп и забили ещё два мяча. На фоне команд такого уровня, надо признать, мы смотримся откровенно слабо, потому что Франция – это не Литва. Уровень нашего футбола явно ниже, чем мы себя убеждаем. Есть большие опасения после игры с Францией. Теперь я бы очень осторожно прогнозировал результат наших игр на групповом этапе чемпионата Европы.

Андре Виллаш-Боаш, главный тренер «Зенита»:
— Сборная России способна на большее. Тренеры россиян продолжают искать варианты, и не нужно забывать, что встреча носила товарищеский характер.

Михаил Грушевский, известный артист, футбольный болельщик:
— Вчера, в конкретном матче, мы были неконкурентоспособны. Даже то, что было во втором тайме, не сильно вдохновляло. Это было лучше, чем в первом, потому что хуже уже сложно было представить. Россия провела отвратительный матч. Практически ничего не получилось, кроме удачного стандарта и неплохой трёхходовки, которую завершил Юрий Жирков, всё остальное было достаточно удручающе.

Денис Мацуев, известный пианист, футбольный болельщик:
— Вчера сборная Франции была намного сильнее нашей. Это было видно не только по результату. Во время игры были нарушения, штрафные, отсутствие которых, возможно, помогло бы нашей сборной забить больше мячей. В целом матч понравился, потому что для меня это было зрелищно.

В сборной России играют талантливые игроки, несмотря на то что их постоянно критикуют. Тот же самый Александр Кокорин вчера забил в нужный момент. Если он начнёт постоянно забивать, то войдёт в тонус, в котором находился раньше. Не стоит заранее его хоронить. Артём Дзюба и Алан Дзагоев ещё обязательно раскроются в сборной! Я верю в нашу команду и доверяю решениям Леонида Слуцкого.

Наше мнение


Евгений Кустов, обозреватель «Чемпионата»:
— Хорошего мало. Несколько неплохих комбинаций, один «стандарт», далеко не худший на фоне окружающих Головин — вот и весь позитив. С другой стороны, здорово, что именно сейчас российской сборной попался такой сложный соперник: увидели реальный уровень на фоне топ-команды, и ещё есть время, чтобы что-то изменить. Проблем более чем достаточно: слабая оборона, общая неготовность к высоким скоростям. Будут обсуждать, кто должен стать сменщиком Акинфеева, но на фоне глобальных вопросов это не так принципиально. В общем, надо что-то делать со скоростью мышления и со скоростью в принципе — а иначе нас сметут. Не в группе, так в первом раунде плей-офф.

Мнения читателей


dimtim5:
Все без исключения голы вратарские, да и оборона виновата, но Акинфееву и Лодыгину не место в сборной. Да и у всей команды нет страсти. Как игроки свою состоятельность тренеру доказывают, вообще не понимаю. Вспомните лицо Димы Торбинского на Евро-2008. Увижу что-нибудь похожее — снова поверю в команду.

Shalmanty:
Второй тайм в зачёт! С обороной у нас большие проблемы. Кузьмина на банку! Широков совсем не готов! Дзюба ещё себя проявит! Франция станет чемпионом на Евро!

Dezzoro:
Ну, не всё так плохо. Матч товарищеский и полезный. А то после Литвы уже началось: «Россия будет сюрпризом Евро! Россия сильна!» Надо понимать, что сборная — не фаворит и последние лет 15-20 им не была. Франция показала уровень нашей команды. Возможно, теперь тренер и игроки начнут серьёзнее играть. Тактически интересней как минимум хотелось бы. А то встали в первом тайме автобусом, да вот только этот автобус из 80-х – он весь дырявый.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 73
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →