Гарри Реднапп
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

«Отправлю тебя домой на верблюде». Что Реднапп забыл в Иордании

На старости лет Гарри Реднапп решился на главную авантюру в карьере – улетел в Иорданию, чтобы на полторы недели возглавить сборную страны.
31 марта 2016, четверг. 13:30. Футбол
Английские тренеры варятся в собственном соку с тех времён, когда Елизавета II ещё не стала британским монархом, а местные любители футбола закидывали шапками сборную Венгрии с Ференцем Пушкашем. В основном бедные на идеи и новации (в последние годы исключение лишь одно – Эдди Хау из «Борнмута»), они почти не нужны за пределами острова. Зачем брать тренера, который будет лишь плыть по течению? За последние годы такую ошибку допускали и «Реал Сосьедад», нанимавший Дэвида Мойеса, и «Валенсия» с ТВ-экспертом Гари Невиллом у руля. Более того, теперь и в АПЛ английским тренерам не дают работать с топ-командами. Их удел – вторая десятка или Чемпионшип.

Но даже в ряду английских тренеров – невероятных консерваторов, которые привили бы 4-4-2 хоть «Барселоне», – есть люди смелые, готовые на приключения. Кое-кто даже добивался при этом успехов. Как Рой Ходжсон. Это сейчас он работает с Кейном, Варди и Руни – он начинал тренировать в шведском «Хальмстаде», а со временем поднял Швейцарию на 3-е место в рейтинге ФИФА и едва не вывел Финляндию на Евро. А Питер Тейлор не так давно пытался вывести Бахрейн на чемпионат мира. С главной задачей не справился, зато выиграл со сборной Арабские игры.

И Ходжсон, и Тейлор уезжали работать «в долгую», чтобы добиться успехов за рубежом и вызвать интерес к себе на Туманном Альбионе.
Но новый путешественник – Гарри Реднапп – оказался во власти прямо противоположной миссии.

Вообще-то, Реднаппу было хорошо и дома. Он спокойно наблюдал за работой тренеров в АПЛ, заходил в гости в студию BT Sport перед матчами Лиги чемпионов, был в команде экспертов Sky Sports, вёл колонку в London Evening Standard. Вдобавок в марте Гарри получил новую тренерскую работу – в «Дерби Каунти», борющемся за промоушн (правда, «бараны» позвали Реднаппа консультантом, а не главным). Не жизнь, а сказка для тренера, которого уже отправили на пенсию.

Однако в середине марта Гарри Реднапп получил с Ближнего Востока предложение, от которого нельзя было отказаться. Лично от принца Али бин аль-Хусейна – того самого, который недавно бился за пост президента ФИФА. Реднапп принял приглашение с лёгким сердцем: «Тяжёлые выдадутся недельки, это точно. Я дружу с принцем Иордании Али, он спросил, не возглавлю ли я сборную Иордании на пару матчей. Я согласился».

Зачем это было нужно иорданцам – тот ещё вопрос. Можно искать корни решения в жажде дешёвого пиара, в жажде внимания к иорданскому футболу, в страстной любви принца Али к британским тренерам (ранее год на Ближнем Востоке проработал Рэй Уилкинс). Но только не в логике. Сами подумайте, как бы вы отреагировали, если бы ваша страна уверенно шла к выходу в следующую стадию отбора на ЧМ-2018, побеждала Австралию – и на фоне этого подписывается контракт с тренером, за которого играет только имя. Да ещё и всего на два матча. Логики никакой, но не вина же в этом Реднаппа, который легко соблазнился экзотикой?

Прилетев в Амман, столицу Иордании, Гарри и его вечная правая рука, Кевин Бонд, словно попали в другой мир. Им пришлось проводить тренировки на полуразбитом стадионе, облачившись в обычные синие спортивные костюмы с надписью Jordan на спине. Они не отбывали номер – даже назначили пять тренировочных сессий накануне первого матча, с Бангладеш, чтобы понять, на кого из игроков можно положиться. Но и это не помогло подтянуть знания. Была и ещё одна проблема, сковывавшая Реднаппа – языковой барьер. «Игроки не говорят по-английски! – удивлялся Гарри. – Ни один из них! И это небольшая проблема. Нам с Кевином пришлось положиться на другого тренера, Абдуллу Мохамеда Абу-Зема – бывшего вице-капитана сборной Иордании. Он – единственный, кто знает английский на хорошем уровне».

Перед игрой со сборной Бангладеш Реднапп вновь связался с принцем Али. Тот в полушутливом тоне выдал тренеру угрозу: «Если ты проиграешь Бангладеш, я отправлю тебя домой на верблюде». Гарри воспринял это как шутку, выбрал состав с подсказками Абу-Зема и одержал самую крупную победу Иордании в отборе – 8:0. По ходу матча Реднапп сиял, как начищенный пятак. А после игры давал интервью местному тележурналисту, явно удивляясь тому, что даже он плохо говорит по-английски. Когда журналист, запинаясь, спросил про того самого Абу-Зема, Реднапп, ничего не понимая, выдавил из себя только «А?».

После 8:0 Гарри хвалил своих игроков – что видно и из интервью, в котором слово «good» он повторил с десяток раз. Спустя несколько дней тональность его слов изменилась. Ангелос Постекоглу, тренер сборной Австралии, очень ждал встречи с Реднаппом, желая перекинуться парой слов. Но в их дуэли Иордания проиграла в пух и прах – 1:5.

«Вся структура футбола Иордании нуждается в доработке. Работы – непочатый край. У нас не было аналитика, разбиравшего игру соперника, не было sports scientist (на русский язык эту должность перевести сложно, наиболее правильно называть такого специалиста теоретиком или методистом. – Прим. «Чемпионата»). Большинство футболистов играют дома, в Иордании. Они физически не готовы. Поэтому против сильных команд они быстро устают. Должен же быть выход?».

Удивившись реалиям иорданского футбола, который варится в собственном соку с таким же успехом, как и английский (как и российский, кстати), Реднапп вернулся домой, где его помощи уже ждёт «Дерби Каунти». Его командировка на Ближний Восток была авантюрой, о которой и сам Гарри, и его фанаты вряд ли будут вспоминать через год-другой. Однако в этом краткосрочном романе Реднаппа есть пара плюсов.

Первый плюс – для сборной Иордании. В отличие от Уилкинса и бельгийца Пола Пюта, Реднапп не молчал, видя проблемы организационного и игрового плана. Реднапп, напротив, обнажил эти болевые точки. И это должно сильно помочь иорданскому футболу – вне зависимости от того, кто дальше поведёт эту сборную. Рой Ходжсон, работая со сборными Швейцарии и Финляндии, делал немного иначе – он показывал не негатив в имеющейся системе, а старался добавить чего-то нового, позитивного. Ходжсон доказывал, что главное в успехе сборных – это не поколение игроков, не состав, а менталитет, заряженность на борьбу и сыгранность. Он упрямо гнул свою линию, ставя прагматичный футбол и делая ставку на характер подопечных – и его последователи следовали заданному вектору (более того, в Финляндии Ходжсон ещё и лично искал преемника, готового идти правильным курсом). Реднапп не смог ничего доказать – что докажешь за полторы недели? Однако его опыт поможет Иордании в будущем – конечно, если принцу Али интересно развивать футбол в своей стране.

А второй плюс – лично для Гарри. Он выиграл у Бангладеш, удостоился похвалы от Али – и получил место в самолёте, а не на горбу верблюда. Тоже ведь позитив, правда?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →