Репортаж из Ватутинок
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Командир на месте. Как «армейцы» готовятся «брать» Петербург

ЦСКА провёл первую тренировку в полном составе в рамках подготовки к матчу с «Зенитом». Репортаж нашего корреспондента из Ватутинок.
31 марта 2016, четверг. 14:30. Футбол
— У нас в сборной сейчас больше футболистов ЦСКА, чем осталось в клубе, — сообщил в понедельник Слуцкий французскому журналисту в ответ на вопрос о совмещении постов. Если Леонид Викторович и преувеличил масштаб «армейской» проблемы, то самую малость. В общей сложности вице-чемпион лишился на полторы недели чёртовой дюжины игроков, не считая пары юниоров. И это в преддверии, возможно, ключевого противостояния сезона в Премьер-Лиге, с «Зенитом» в Санкт-Петербурге.

В Париже Слуцкий задействовал шестерых из семи одноклубников. И всех – Акинфеева, обоих Березуцких, Дзагоева, Головина и Широкова – в стартовом составе. Не играл только Игнашевич. Муса провёл два матча за Нигерию, Вернблум – за Швецию, Ерёменко – за Финляндию. Тошич внёс лепту в победу сербов над эстонцами. Только Оланаре слетал на родину вхолостую: тренироваться тренировался, но не играл.

В свете массового разъезда лидеров результат контрольного матча ЦСКА с «Долгопрудным» на «Октябре» — 3:2 в пользу одного из лидеров Западной зоны второго дивизиона – не должен сильно удивлять. Тем более шокировать. Состав ассистенты главного, два Виктора, Гончаренко и Онопко, лепили по остаточному принципу – из невостребованных национальными командами людей. В частности, игровую практику получили братья Натхо. За результативные выступления в молодёжном первенстве – четыре гола в шести матчах – был поощрён привлечением в основу нападающий Фёдор Чалов, которому только 10 апреля стукнет 18. Но забивали за красно-синих более опытные парни: Цауня не дал пропасть даром замечательной передаче Бибраса Натхо, а Ткачёв эффектным «парашютом» расстроил бывалого Филимонова. Александр Владимирович и в свои 42 продолжает играть на профессиональном уровне – и делиться своим колоссальным житейским и профессиональным опытом с «долгопрудненской» молодёжью.

Дважды «армейцы» выходили в этом матче вперёд, и всё же уступили. Привет-дуплет экс-одноклубникам передал нападающий Дергачёв. Николай в первом тайме сравнял счёт, воспользовавшись ошибкой не совсем чужой для себя обороны, а во втором – провёл победный мяч в ворота бывшего однокашника Помазуна.

Можно сказать, что москвичи и не прекращали подготовку к игре с «Зенитом», но это будет отчасти соответствовать истине. В полном составе команда собралась только в четверг. Последний день марта и следует брать за точку отсчёта в предыгровом цикле.

Вообще-то, посторонних на территорию тренировочного комплекса в Ватутинках не пускают: покой вице-чемпионов страны бдительно оберегают люди в салатовых манишках и ружьями на ремне. Но для Саши Смирнова из города Новошахтинска Ростовской области и его отца было сделано исключение. Мальчик выиграл конкурс рисунка в официальной группе команды в социальной сети и получил приглашение навестить своих любимцев.

— Когда из клуба позвонили, думали, розыгрыш, — рассказал Смирнов-старший. – Только когда нам стали объяснять, как лучше добраться до Ватутинок, поверили в реальность происходящего. На билеты пришлось потратиться, но по сравнению с радостью, доставленной сыну, это чепуха. Он у нас с первого класса без ума от ЦСКА!

В подарок от клуба парень получил настоящий раритет – игровую футболку Зорана Тошича, одного из двух игроков (второй – Акинфеев), нарисованных им для конкурса, из рук главного тренера.

Покончив с поздравительной частью программы, Леонид Слуцкий перешёл к основной – тренировочной. В этот раз, как всегда после отлучки в сборные, игроки получили дифференцированную нагрузку. Футболисты, по максимуму задействованные в последних играх своих национальных команд, после необременительной пробежки скрылись в тренажёрном зале. Таковых оказалось семеро – Березуцкие, Дзагоев, Головин, Широков, Ерёменко и Тошич. Акинфеев на поле даже не выходил – положенные ему круги намотал ещё до начала тренировки.

Остальные провели стандартную тренировку, которая включила: а) разминочные упражнения с использованием разнообразных жгутов и эластичных канатов под командованием «препарадора» Паулино Гранеро, б) игру в формате 6 на 6 на ограниченном участке поля без ворот, в) серию мини-матчей 5 на 5, но уже с киперами, Чепчуговым и Помазуном.

Помимо Акинфеева отсутствовали нигерийские легионеры. Ахмед Муса и Арон Оланаре вернутся из расположения сборной в Москву в пятницу, 1 апреля. Их состояние после длительного перелёта – вот, пожалуй, единственный повод для беспокойства «армейского» командира. Ассистенты, остававшиеся на хозяйстве в Ватутинках эти полторы недели, «передали» Слуцкому основную группу исполнителей в хорошем состоянии. Больных и травмированных нет.

— У нас процесс чётко спланирован и отлажен, — говорит Виктор Гончаренко. – Все знают, кто что должен делать, когда главный тренер и «сборники» в отъезде. Так что работали в штатном режиме. Троих ребят привлекли из молодёжного состава – на те позиции, которые следовало укрепить. Один из них, Чалов, продолжает тренироваться с первой командой, двух других вернули в «молодёжку». Провели контрольный матч. Обошлись без форс-мажора. Все футболисты здоровы и готовятся к игре с «Зенитом».

От себя добавлю: готовятся серьёзно и сосредоточенно. Конкуренция в ЦСКА сейчас настолько суровая, что место в составе не гарантировано практически никому. Не до шуток. Тем более когда Василий Березуцкий – в «тренажёрке»…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →