Виталий Мутко
Фото: РИА Новости
Текст: Илья Джапаридзе

Вопрос дня. Боитесь ли вы, что у нас отнимут чемпионат мира?

Стоит ли опасаться того, что у России отнимут ЧМ-2018? В рубрике «Вопрос дня» мнениями делятся эксперты и читатели.
31 марта 2016, четверг. 22:30. Футбол
Сегодня министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что 7-8 апреля в немецкой прессе ожидается информационный вброс о том, что право проведения чемпионата мира 2018 года в России было куплено. Реальна ли угроза лишения права проведения мирового первенства? Способен ли информационный вброс на что-то повлиять? Есть ли опасения за судьбу ЧМ-2018? Рассуждают эксперты и читатели.

Валерий Газзаев, бывший главный тренер сборной России:
— У меня нет абсолютно никаких опасений насчёт того, что у нас отнимут домашний чемпионат мира. Совсем недавно новый президент ФИФА Джанни Инфантино
заявил, что ближайший чемпионат мира будет лучшим по части организации и спортивного результата. Все эти вбросы идут от английской футбольной федерации, которая проиграла выборы. С тех пор она всё время старается обвинить Россию во всех тяжких грехах. Это не более чем информационная утка.

Илья Казаков, бывший пресс-атташе сборной России:
— Много раз слышал от разного уровня руководителей абсолютную уверенность в том, что чемпионату мира в России ничего не угрожает. Ответственным людям нужно доверять, поэтому никаких страхов и тревог за проведение турнира в нашей стране у меня нет. В своё время было много информации относительно того, что сама Германия купила чемпионат мира. Даже если и будет какой-то информационный вброс, то на фоне остальных информационных потоков это будет каплей в море.

Дмитрий Селюк, футбольный агент:
— Вбросы не происходят просто так. Значит, будет что-то раскопано. Но уверен, что чемпионат мира у нас не отберут. В 2017 году уже планируется сдача объектов. Если забрать право на проведение чемпионата мира, то многие спонсоры потеряют свои деньги. Безусловно, эта информация – тревожный звонок. Об этом нужно задуматься. А если будет риторика: пошли вы все – вы плохие, а мы хорошие, то вполне возможно, что к нам никто не приедет.

Андрей Созин, член Комитета по этике РФС:
— Может быть, уже стоит успокоиться с этой информационной войной, с таким наплывом негатива? Я точно уверен, что право проведения ЧМ у России не отнимут. Все эти спекуляции на тему того, что «кто-то что-то купил», уже вызывают некую озлобленность. Сначала это была неприятная шутка, а теперь это у всех навязчивая идея. Нужно уже закончить разговоры обо всём этом.

Дмитрий Свищёв, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи:
— Заявлять можно всё что угодно! Но эти заявления ничего не стоят, если они не подтверждены фактами. Моё мнение и мнение всех болельщиков России: право на проведение домашнего чемпионата мира в 2018 году мы выиграли в честной и конкурентной борьбе. Мы ждём этот чемпионат мира, хотим провести его на высочайшем уровне. Надеюсь, что здравый смысл восторжествует и специалисты, которые отвечают за проведение турнира в России, не будут обращать внимание на неподтверждённые факты.

Валерий Драганов, бывший вице-президент РФС:
— Все внешние признаки, все слова, уже сказанные по поводу того, что Россия нечестным путём завоевала право на проведение чемпионата мира, казалось, уже исчерпали себя. Но, видимо, эта тема будет жить вплоть до открытия чемпионата мира — 2018, который, убеждён, у нас никто не отнимет. У меня нет никаких опасений. Кубок мира пройдёт у нас в стране.

Мнение изнутри


Виталий Мутко, министр спорта РФ:
— Действительно, есть определённая информация, что готовится очередной фильм о том, как мы получали чемпионат мира. Для нас ничего нового, надеюсь, не будет. Посмотрим, какие вещи там прозвучат. Видимо, британцы и немцы озабочены нами.

Наше мнение


Михаил Тяпков, обозреватель:
— Не знаю, нивелирует ли наличие анонса вброса сам его выход, но вряд ли в Германии раскопали что-то новенькое. Трудно сказать, самые ли мы белые и пушистые в ФИФА, но факт остаётся фактом: англичане перерыли буквально всё грязное бельё организации, запустили маховик, в итоге сваливший Блаттера с его поста, вытянули на поверхность множество коррупционных историй, между делом «закопали» ещё и Платини… А компромата на Россию, ради которого всё затевалось, так и не нашли. И за оставшиеся до ЧМ два года уже вряд ли найдут. Точка невозврата в подготовке к мундиалю уже в принципе пройдена.

Мнения читателей


bandios:
— Да понятно, что все серьёзные страны покупают это право, но как Катар-то проглядели?

purgenresurrection:
— Про то, что купили ЧМ, сами россияне говорят.

nottingham-forest82:
— Пир во время чумы никто не отменит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →