Все новости
Винсент Янссен
Фото: Reuters

Джейми Варди по-голландски. Сказочный взлёт Винсента Янссена

Все вокруг говорят о сказке Джейми Варди из «Лестера». Но в чемпионате Нидерландов растёт Винсент Янссен – парень, чья сказка не хуже.
Футбол

Если вы заедете в брабантский городок Осс, давший миру Руда ван Нистелроя и C.C.Catch, и постучитесь в гости к Винсенту Янссену, то первым делом обратите внимание на интерьер в его прихожей. Среди вешалок и шкафов для обуви – рамка, в которую вставлена тёмно-синяя футболка «йонх оранье», молодёжной сборной Нидерландов. Когда Винс приехал с первого матча за «молодёжку» из Ингольштадта, его любимая девушка Жаклин разобрала сумку возлюбленного, вытащила оттуда майку и хотела бросить её в стиральную машину. «Когда я увидела, что Винс смотрит на меня, как на сумасшедшую, я поняла, что нестиранная футболка с номером 9 значит для него очень много», – хихикает Жаклин. Эта майка – реликвия для её хозяина. Янссен улыбается, когда смотрит на неё.

– Только после того как я вернулся из лагеря сборной домой, я понял, как же это круто, – вспоминает Янссен. – Ещё полтора года назад меня выкинули на свалку из «Фейеноорда». Теперь я играю за «йонх оранье». Кто бы мог подумать? Есть только одно неудобство. Жалко, что футболка синяя, а не оранжевая!

Спорт – главная тема для разговоров в доме Янссена за обеденным столом. Его мама, Анна-Мария Ферстаппен, была пловчихой – и настолько развила свои навыки, что стала чемпионкой мира и привезла олимпийскую медаль в 1984-м из Лос-Анджелеса. А его сестра Фредерика пошла по стопам матери – прошлым летом она завоёвывала медали в Баку на Европейских играх. Свои медали Анна-Мария прячет на чердаке, предпочитая ими не хвастать. Но даёт советы своим детям. «Она объясняет нам мелочи, которые помогают спортсмену быть в форме. Именно она научила нас ложиться спать вовремя, соблюдать режим, правильно питаться, подходить к соревнованиям в боевой готовности», – рассказывает Винсент Янссен.

Ещё прошлой весной Винсент не мог ничем похвастать на фоне мамы и сестры. Ровно год назад Янссен играл за скромный «Алмере Сити» из Эрстедивизии (второй дивизион Нидерландов) против полулюбительской команды «Ахиллес 29» в Грусбеке, на маленьком стадиончике, куда редко приходит даже полторы тысячи болельщиков. Винсента часто звали в «молодёжку», но и там юный форвард не выделялся. Не забивал. На фоне своих товарищей, уже набивших шишек во взрослом футболе – Карима Рекика, Тонни Вильены, Жана-Поэля Боэтиуса,– Янссен казался совсем непримечательным.

Спустя год Винсент Янссен уже стоял под трибунами легендарного лондонского «Уэмбли». При приглушённом свете он смотрел на портреты легенд британского футбола в полную величину – Джеффа Херста, Гари Линекера, Алана Ширера… Это была всего вторая игра Янссена за главную сборную Нидерландов. Первая случилась несколько дней назад, в Амстердаме, когда Данни Блинд дал нападающему десяток минут. Теперь, против Англии, Винсента выпустили в старте. На глазах у 82 тысяч болельщиков.

И эта игра стала бенефисом Янссена. Во втором тайме, когда Дэнни Роуз в своей штрафной сыграл рукой, Винсент хладнокровно, со взглядом голодного хищника, подошёл к «точке». И пробил очень сильно, очень мощно, в левую девятку – вряд ли хоть один вратарь смог отбить такой мяч. А ещё позже Янссен в лучших британских традициях продавил Фила Ягилку и выдал пас-конфетку на дальнюю штангу, где дежурил Лусиано Нарсинг. Сказочный дебют в основе сборной, правда?

Но ведь и весь последний год Винсента Янссена похож на сказку. Не хуже, чем у Джейми Варди.

***

Включив телефон в раздевалке после матча с Англией, Янссен увидел на экране град поздравлений. Самое ценное было от Фреда Грима: «Хитро забил, Винс. Теперь убедись в том, что ты всё делаешь правильно». Грим – это тренер, поверивший в Янссена, когда от него отказались в «Фейеноорде». В Роттердаме Винсент так и не убедил Рональда Кумана в своей нужности – плотно сидел то под ярким шведским самородком Йоном Гвидетти, то под Грациано Пелле, который теперь играет за сборную Италии. Вскоре после 19-летия Янссен получил от руководства «Фейе» «подарочек» – Куман и технический директор Мартин ван Гел решили не подписывать с юношей новый контракт. Винсент и сам признавал, что не тянул в «Фейеноорде»: «Вы должны быть авторитетом, ваш голос должен быть очень важным. Со мной никогда такого не было. К тому же переезд из Осса в Роттердам – это ещё и смена культуры, образа жизни. Я два года привыкал к такому».

Фред Грим позвал Янссена в «Алмере Сити» из Эрстедивизии – и юноша принял вызов, решив пробиваться наверх сквозь тернии. Игра за «овечек» дала ему многое – в Алмере он обрёл новых друзей, с которыми коротал вечера за PlayStation, играя в футбол и войнушки, учился быть королём штрафной площадки, ходил качаться в тренировочный зал. И работал на поле с нечеловеческим желанием.

– Он – редкий трудолюб, – говорит про Янссена Грим. – Он человек, который напрягает себя и просит напрягать его. Иногда его захлёстывает желание – такое вы редко видите на поле. Но это имеет и негативную сторону. За два года в Алмере он нахватал 20 жёлтых карточек. Слишком много для нападающего.

Судьи часто записывали фамилию Янссена в свой блокнот, показывая ему очередную карточку. Но ещё чаще фамилию объявлял диктор на стадионе – когда Винсент забивал. За два сезона форвард настрелял в «Алмере» 34 мяча – и, что самое интересное, был серийным нападающим. Который забивает по голу, но в каждом матче, а не отдыхает пару месяцев после сделанного покера. На стадион «Йанмар» стали наведываться различные скауты – из клубов Эредивизии, из Бельгии, даже из второй Бундеслиги. На локальном уровне он стал звездой.

– Янссен – пример человека, который может горы свернуть, если никогда не будет сдаваться, если убеждён в своих лучших качествах, – резюмирует Грим. Фреду виднее – в голландскую «молодёжку» Винсента тоже позвал именно он.

***

О вызове в сборную Нидерландов Винсент Янссен узнал на тренировке своего нынешнего клуба «Алкмара»: «Без пяти двенадцать менеджер нашей команды пришёл на тренировочное поле, показал нам с Роном Влааром большой палец. Я почти сразу понял, что это значит. Через минуту наш тренер Йон ван дер Бром устроил нам овации. Красивый момент. Узнав о вызове, я целый час будто витал в облаках. А потом вернул фокус на воскресный матч с «Твенте».

Прошлым летом Янссен старался найти команду, которая удовлетворит его победный голод, даст возможность развиваться и не станет зажимать его в какие-нибудь рамки. С помощью Фреда Грима Винсент принял предложение «Алкмара» – сыграло свою роль знакомство Грима с тренером «сыроваров» ван дер Бромом. Фред знал философию тренера АЗ, подход к футболу, любовь к творчеству на поле – поэтому был уверен, что в Алкмаре у Винса всё получится.

Адаптация в АЗ давалась Янссену непросто. К декабрю он забил за новую команду всего шесть мячей, не совсем понимая замыслы своих креативных товарищей – Дабни дос Сантоса, Алирезы Джаханбахша, Маркуса Хенриксена, Йориса ван Оверема. Он много бил по чужим воротам, но никак не мог конвертировать количество в качество. Поэтому, когда в конце ноября Винсента позвали в студию FOX Sports на прямой эфир, Янссен всячески отмахивался от вопросов про голландскую сборную: «Если кто-то связывает меня с оранжевыми, стараюсь говорить: «Нет, нет». Пройдёт ещё много времени, прежде чем слово «апельсин» станет для меня обычным».

Почти сразу после интервью на голландском телевидении Винс забил гол-красавец в Бильбао, раскачав парочку защитников и «парашютом» закинув мяч под перекладину, удивив вратаря «Атлетика». Потом была ещё парочка невыразительных матчей, рождественские каникулы в Оссе – а после возобновления тренировок Винсент Янссен начал рвать и метать. С января «Алкмар» провёл в Эредивизии 11 матчей и в 10 из них забивал – не смог огорчить только «Неймеген». А самое яркое выступление Янссена случилось, когда в гости к «сыроварам» приехал тот самый «Фейеноорд» – самый принципиальный соперник для Винса. «Алкмар» выиграл 4:2, Янссен забил три, а победный гол получился особенно классным – Винсент на краю штрафной раскачал одним финтом Свена ван Бека, а после закрутил мяч в дальний угол.

Винсент вообще очень любит забивать красиво. Перекинув защитника по дороге к воротам, раскачав соперника на месте, исполнив «парашют» над вратарём, вколотить мяч с отскоком от перекладины – в нынешнем сезоне у Янссена наберётся немало таких красивых голов. Но рядом с ними – ещё и рабочие, пахарские голы. В этом сила Винсента. Он пашет на поле, постоянно ищет свободные зоны, отклеивается от защитников, смело идёт в борьбу. Частенько он оказывается первым на отскоках, когда вратарь отбивает первый удар. Столь же регулярно отменно играет на опережение, со скоростью Флэша отрываясь от защитника, подставляя ноги, голову и другие части тела, которыми можно касаться мяча.

Он постоянно в поиске моментов – в среднем бьёт по 4 раза за игру (лучше показатели в Нидерландах только у Хакима Зиеха, который тащит «Твенте» в одиночку). Проблемы с реализацией моментов улетучились со временем – работая по заветам Марко ван Бастена, оставившего Йону ван дер Брому свои методики, Янссен просто не мог не прибавить. Вдобавок он ещё и хорош как ассистент – умеет поделиться мячом с партнёром, даже когда находится в выгодной ситуации. Комбинационный футбол «Алкмара» тоже помогает Янссену раскрыться. Благодаря такой смеси качеств Винсент – лучший бомбардир Эредивизии с 20 мячами. И игрок, которого видят основным нападающим оранжевых в ближайшие годы.

Все любят говорить про Джейми Варди – но в Нидерландах растёт такой же игрок. Голодный до побед и голов, бьющийся, умеющий забивать. Просто ещё не столь обласканный вниманием журналистов и болельщиков.

***

Вместе с колоритными голландскими болельщиками, которые всем цветам мира предпочитают оранжевые, а всем головным уборам – забавные шляпы, напоминающие формой сыр, на «Уэмбли» пожаловал десант личных фанатов Винсента Янссена. Среди них – семья, девушка игрока и Кевин Рейндерс, с которым Винс дружит с детства. Даже играя за «Алкмар», Янссен не забывает о своём друге. Возвращаясь в Осс, он любит погонять мяч с Кевином – их химия налажена ещё со времён игры Винсента в местной школе.

– Я очень быстро понял, что он перерос уровень города, что ему нужно было идти уровнем выше, – с гордостью говорит Рейндерс о Янссене. – Он всегда был предельно мотивирован, горел желанием выиграть – это привили ему с малых лет. Он часто возвращался назад в оборону, если мяч недостаточно часто переходил в атаку. Невероятный труженик.

…Вернувшись вместе с родными и близкими в Осс, Винсент Янссен будет искать ещё одно видное место – для новой реликвии. Если Анна-Мария Ферстаппен любит хранить свои награды в чулане, то Винсент Янссен никуда их не прячет, а ставит на видное место. Дело не в характере Янссена – он так же скромен, как и мама. Просто каждый момент, отражённый в личном музее Винса, приносит ему удовольствие. В его коллекции футболок помимо синей майки голландской «молодёжки» есть ещё парочка. Одна – с недавнего матча «Алкмара» с «Фейеноордом». Ещё одна – с прошлогодней игры «Алмере» против роттердамской «Спарты». Тогда Янссен тоже оформил хет-трик, первый в карьере. На отдельной полочке стоят два бронзовых быка – призы лучшему игроку и лучшему таланту Эрстедивизии. Футболка, в которой Винсент играл на «Уэмбли», займёт в импровизированном музее особое место.

Но останавливаться на этом Винсент не будет. Не для того же он с детства грыз землю, чтобы пробиться на нынешний уровень и внезапно сделать паузу. Его манят небеса. И в Нидерландах очень верят в Янссена. Не зря же считают Винса лучиком света, способным исправить плачевную ситуацию с голландской атакой – которую не исправят ни ван Перси, ни Хунтелар, ни Бас Дост. Не зря же его называют новым Рудом ван Нистелроем.

На сегодня у Винсента Янссена есть лишь один повод для грусти. Футболка, которую он привёз из Лондона, вновь синяя, а не оранжевая.

Комментарии (0)
Партнерский контент