Все новости

Шокирующий "Шинник"!

"Зенит" в соавторстве с "Шинником" сотворил главную сенсацию 18-го тура. Действующий чемпион страны уступил дома аутсайдеру, проводившему первый матч под руководством Сергея Павлова.
Футбол

Какой прогноз вы бы дали на матч «Зенит» – «Шинник» перед началом самой игры? Я уверен, что 99 процентов отдали бы победу питерцам, причём большинство предсказало бы крупный успех сине-бело-голубых. За это говорило буквально всё: и положение самого «Зенита» в таблице, когда нужно побеждать фактически в каждом матче, и фактор домашнего поля, и, конечно же, сила соперника. «Шинник» в этом сезоне неприятно удивляет, в актив ярославцам можно занести лишь викторию над московским «Динамо» в домашней игре. А в гостевых встречах до игры с питерцами сине-чёрные набрали жалких два очка. Тем не менее воскресный вечер на «Петровском» получился необычайно жарким!

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 18-й тур.

«Зенит» — «Шинник» — 1:3 (1:0)
Голы:
Зырянов, 25 (1:0); Бузникин, 52 (1:1); Силва, 57 (1:2); Кудряшов, 78 (1:3).

«Зенит»: Малафеев, Риксен, Крижанац, Губочан (Широков, 78), Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов, Домингес, Текке (Погребняк, 31), Аршавин.

«Шинник»: Песьяков, Силва, Олексич, Джорджевич, Бояринцев, Бочков (Кудряшов, 50), Лайзанс, Семочко, Гомис (Бурченко, 35), Монарев (Яшин, 90+3), Бузникин.

На неделе в Ярославле произошло очередное незаурядное событие. Сергей Павлов сменил на тренерском мостике Ивана Ляха, став третьим наставником ярославцев в этом году. Руководство ярославского клуба пытается хоть что-то изменить в своей вотчине, ведь «Шинник» не один тур уверенно занимал последнюю строчку в таблице Премьер-Лиги. А Павлов тренер опытный и уже не раз решал задачу сохранения своих команд в элитном российском дивизионе.

Естественно, что за несколько дней трудно что-то поменять в командном механизме, поэтому в Санкт-Петербург «Шинник» приехал, что называется, на старых дрожжах. Павлов практически сохранил стартовый состав, который выходил на игру с «Лучом-Энергией» неделю назад. Но это гостям в первом тайме не помогло. «Зенит» обрушил лавину атак на ворота юного Сергея Песьякова. Заряженность на борьбу питерцы обнажили на первой же минуте, когда Ширл в безобидной ситуации врезался в голкипера гостей. После этого хозяева подали за несколько минут не менее пяти угловых, которые только по случайности не принесли успеха. Не получилось со стандартов, зато прекрасно вышло с игры. Домингес бросил в прорыв Зырянова, тот на паузе обыграл защитника и направил мяч под опорную ногу Песьякову. На волне успеха Аршавин в одиночку помчался забивать, но с его ударом вратарь гостей справился.

Всё у хозяев шло как по маслу, однако неприятность всё же случилась. Травму получил Фатих Текке, пришлось раньше запланированного времени выходить на поле Павлу Погребняку. Форвард сборной России сразу же включился в борьбу, партнёры заиграли на него, вот только реализация у нападающего страдала. Шанс отличиться был и у капитана «Зенита» Тимощука, но и с его ударом справился Песьяков. Перерыв для гостей был сродни чудесному спасению: при такой расстановке сил проигрыш тайма с разницей в один мяч – это просто счастье.

Вторую половину игры питерцы начали с тем же напором. Денисов уже на третьей минуте тайма мог решать исход встречи, но его удар в ближний угол не стал неразрешимой задачей для Песьякова. Видя, что в центре поля у «Шинника» зияет огромная дыра, Сергей Павлов вместо Бочкова выпустил Кудряшова. И буквально тут же счёт в матче сравнялся! Хотя трудно как-то связать два этих события, непосредственно в голевой атаке Кудряшов участия не принимал. Монарёв скинул мяч под удар Бузникину, который неотразимо выстрелил в верхний угол мимо опешившего Малафеева.

«Зенит», конечно же, такое развитие событий ну никак не устраивало, и чемпион бросился вперёд. Ошибки обороны ярославского клуба никто не отменял, и Зырянов преспокойно довёл мяч до Погребняка, который промахнулся с нескольких метров. Расплата долго ждать себя не заставила. Бояринцев быстро разыграл стандарт, Бузникин опередил Денисова и закинул мяч на дальнюю штангу, откуда Рикардо головой вколотил мяч в сетку. Шок – только так можно описать состояние болельщиков и игроков «Зенита» в эту минуту.

Сергей Павлов (главный тренер «Шинника»)

— Я очень рад за ребят, потому что они должны поверить в себя. Им ещё играть целый круг — надо работать изо всех сил. Всегда есть шанс выиграть любую игру. Нет непобедимых команд, и сегодняшний матч тому подтверждение. Конечно, «Зенит» сильнее нашей команды и, безусловно, лучшая команда страны на сегодняшний день, но в одном матче можно обыграть кого хочешь.

Дик Адвокат (главный тренер «Зенита»):

— У команды бывают хорошие времена и плохие. У «Зенита» сейчас сложный период, поэтому я не могу винить игроков за то, что они сегодня недостаточно хорошо играли. Команда старалась. Дело в том, что обычно мы играем как команда, а не как индивидуальные игроки. Сегодня на поле было наоборот — 11 индивидуальных игроков. Наверное, всем стоит оценить свою работу, в том числе и мне. Разумеется, это не может служить извинением, но мы попытаемся выяснить, в чём наши проблемы. К следующей игре команда начнёт готовиться уже завтра.

Но самое страшное «Шинник» ожидало впереди. Фантастический шквал атак «Зенита» в ближайшие 10 минут: навесы, удары из любых положений, прессинг по всему полю. Но всё это разбивалось о необыкновенные действия 19-летнего Сергея Песьякова. Что вытворял этот молодой человек во втором тайме, описанию не поддаётся! Ни Аршавин, ни Погребняк, ни Зырянов – никто не мог пробить поймавшего кураж кипера. Своими действиями он просто убил всякую интригу и сломил волю питерцев к победе. Кураж, впрочем, поймал не только Песьяков, но и весь «Шинник». А как иначе объяснить действия Монарёва, обыгрывшего Тимощука и Крыжанаца и отпасовавшего Кудряшову, который и оформил окончательный успех ярославцев, первый в выездных матчах этого сезона.

Последняя волна атак не помогла «Зениту» даже сократить счёт – Песьяков не был настроен пропускать более одного мяча в этот день. Поспособствовал голкиперу гостей в осуществлении этого плана и Павел Погребняк, отразивший удар Зырянова в открытый угол ворот. Радости гостей после финального свистка не было предела, ведь после поражения в прошлом туре большинство болельщиков и специалистов списали их со счётов в борьбе за выживание. Теперь же от спасительного 14-го места волжан отделяет всего три очка при имеющейся игре в запасе. «Зенит» же упускает очередную возможность поближе подобраться к лидерам. Седьмое место в таблице остаётся за питерцами, а в пассиве – 11-очковое отставание от лидера чемпионата, казанского «Рубина».

Комментарии (0)
Партнерский контент