Жерар Пике
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Ас ПИКЕровки. Как Пике троллит «Реал» и весь футбольный мир

ХерардПике – испанец по паспорту, каталонец по национальности, футболист по профессии, муж Шакиры по любви и… тролль по призванию.
1 апреля 2016, пятница. 16:32. Футбол
Если бы Пике не стал основным защитником «Барселоны» и сборной Испании, он был бы стенд-ап комиком, специализирующимся на провокациях. Причём настолько успешным, что ещё неизвестно, сделал ли он правильный выбор.

Любимой жертвой его шуточек давно стали враги из Мадрида, но также достаётся и соседям из «Эспаньола», партнёрам по «Барселоне» и миру в целом. И Криштиану Роналду.

Во время празднования требла, выигранного с «Барселоной» в прошлом сезоне, Пике не удержался и поблагодарил за вклад партнёров, тренеров, болельщиков… и певца Кевина Ролдана, который выступал на дне рождения у Криштиану Роналду. День рождения случился сразу после унизительного поражения 0:4 от «Атлетико», которое перевернуло ситуацию в турнирной таблице и помогло «Барсе», но от громкого празднования Криштиану не отказался. Этим он предсказуемо вызвал возмущение в соцсетях, а вот шутка Пике «Спасибо за сезон Ролдану, с которого все началось», – это уже была неожиданность. «Я по-прежнему считаю ту шутку смешной. И готов её повторить», – спустя полгода чувство юмора Херарда не изменилось.

Кстати, перед началом того сезона, когда «Барса» направлялась на сборы в Финляндию, Пике пронёс в самолет специальную ароматизированную бомбу. Когда самолёт взлетел, он «взорвал» её, заполнив пространство ужасным запахом. Шутка особенно не понравилась стюардессам…

Одно из любимых развлечений Херард во время однообразных трудовых будней (разгромы «Гранады», «Бетиса», «Реала», «Эйбара» и т.д.) – прятать форму одноклубников. Однажды он спрятал перчатки так, что вратарь опоздал на тренировку.

Но всё-таки бытовым розыгрышам Херард предпочитает более громкие, резонансные проделки. После сомнительного пенальти, который «Реал» пробил в матче с «Эльче», он написал в «Твиттере»: «Только что посмотрел отличную комедию на футбольном канале». Шутку оценили лайками и репостами десятки тысяч людей.


Но другая его шутка вызвала ещё больший эффект. Попробуйте повторить: твит про «Реал» набрал 90 тыс. лайков и 133 тыс. репостов. И это без единого слова, только смайлики: смех, переходящий в слёзы. Так он отреагировал на исключение мадридцев из Кубка короля. Краткость сестра Пике. Особенно когда повод даёт «Реал»…


Троллинг вдвойне удаётся, если на него кто-то повёлся. Повёлся воспитанник «Реала» Эстебан Гранеро, и рискнул ввязаться в твиттерную дуэль с Пике. Плохое решение, Эстебан! Он опубликовал фото, на котором Арбелоа на фоне Кубка чемпионов показывает на пальцах «десиму» и призвал каталонца забыть о комплексах и проявить уважение к тем, кто его превосходит. Ответ последовал не сразу.


Пике выдержал недельную паузу, выиграл клубный чемпионат мира и подал месть холодной и хорошо настоявшейся. «Для тех, кто меня превосходит», – написал он, добавив к записи 25 значков кубков – по числу выигранных им трофеев.


Но Херард устраивает скандалы для широкой аудитории не только в соцсетях. В интервью после дерби с «Эспаньолом» он прошёлся по болельщикам соперников: «Они называют себя «чудесным меньшинством», и это точно – они настолько меньшинство, что их не хватает даже заполнить стадион». Болельщики «Эспаньола» обиделись и в ответном матче развернули оскорбительный баннер про жену футболиста Шакиру.

Общественное мнение оказалось на стороне футболиста и его семьи. Мэр Барселоны назвал баннер ужасным и сказал, что ему было стыдно на него смотреть, а популярный футбольный блогер Дайана Кристин выразилась ещё жёстче: «Есть миллион способов потроллить «Барсу», но почему-то отбросам для этого нужна чужая жена».

Сам Пике, кажется, вообще не заморачивается. У него есть дела поважнее. Например, посмеяться над Хавьером Маскерано, который побил рекорд, не забив ни одного гола за «Барселону» в 255 матчах. Жерар назвал партнёра «легендой». Наивный Хавьер поблагодарил и назвал это преувеличением. На что тут же получил: «Для меня человек, который не забивает даже дольше, чем Райцигер – это настоящая легенда!».


Правда, Маскерано не обиделся, судя по ответу: «Хахаха, су**н ты сын! Это было смешно». Другие одноклубники и Луис Энрике тоже не возражают против регулярных провокаций Пике. Тем более не против болельщики «Барселоны». Возражают болельщики «Реала» и сборной, но есть подозрение, что Пике именно этого и добивается.

Последняя выходка Пике выходит за рамки стандартного троллинга и может иметь серьёзные последствия в том числе для спортивной журналистики. Он зарегистрировался в приложении Periscope. Это видео приложение уже получило скандальную известность в футболе благодаря Сержу Орье. Но у Пике совершенно другие цели: «Мы отвечаем на вопросы журналистов, а потом в новостях они пишут то, что им удобнее. Их интересует популярность новости, а не то, что было сказано на самом деле». А через некоторое время Пике включил прямую трансляцию из самолёта после выездной игры, подключая к общению и других игроков «Барсы». Газеты пошли бы на всё ради такого материала, но… они за бортом самолёта. А тем временем Херард начал регулярно выходить в эфир после матчей и отвечать на вопросы болельщиков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 100
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →