Хосеп Гвардиола
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Сердце в ремонт. Какие изменения ждут «Манчестер Сити»

Очень вероятно, что летом в «Манчестер Сити» помимо тренерской новые люди появятся ещё как минимум на трёх позициях.
1 апреля 2016, пятница. 20:30. Футбол
Летняя трансферная кампания для «Манчестер Сити», по сути, началась в тот момент, когда было объявлено о появлении в клубе Хосепа Гвардиолы. Если исходить из имён в составе «горожан», эта команда больше остальных в Англии подходит Пепу, но даже она всё равно далека от того, что обычно требует каталонский мыслитель. Это означает только одно: «Ман Сити» после появления в клубе больших денег никогда не был пассивен на рынке, часто делая приобретения ради приобретений, но теперь обновление команде требуется на самом деле.

Катализатором для возможных изменений на «Этихаде» может стать неугомонный Дмитрий Селюк, которого «Манчестер Сити» ежегодно чем-то расстраивает по поводу Яя Туре. Если определяющий для команды последних лет футболист покинет «Сити», уже можно будет говорить о большой перестройке – очень многое было сосредоточено на Туре и его умении быть везде. Принято считать, что у Туре и Гвардиолы не сложились отношения в «Барселоне», и, возможно, это так, но
нельзя не отрицать и влияние африканца на появление в Каталонии идеального для Хосепа Гвардиолы центрального полузащитника Серхио Бускетса. «У меня нет кумиров, но есть игроки, с которыми есть нечто схожее в тактическом плане. Я следил за Виейра, потом за Хави и наконец за Туре и должен сказать, что многому научился от Яя», — говорил лучший полузащитник-маятник в современном футболе. Если Селюк летом не пристроит ивуарийца в другой клуб, то Туре может оказаться полезен Гвардиоле – зачем искать нужного ролевого игрока, диктующего темп, вне системы, если он уже есть и хорошо знает партнёров? Возраст Туре помехой стать не должен – в «Баварию» Гвардиола выписал такого же очень возрастного Хаби Алонсо, не найдя подходящей кандидатуры в самом Мюнхене.

Если же Туре всё-таки покинет Манчестер, то революции в сердце полузащиты команды не избежать, потому что в таком случае подвиснет и место в составе Фернандиньо. Бразилец и ивуариец с разной степенью успешности в турнирах разного уровня дополняли друг друга, но всё же виделись единым целым – Фернандиньо выполнял более механическую работу, Туре отвечал за соединение линий. Бразилец в итоге при Пеллегрини стал королём зонной игры, он строго действует там, где ему предписывает тренер – например, в гостевом матче с киевским «Динамо», одним из лучших для «Сити» в сезоне с точки зрения стратегии, Фернандиньо ни разу не коснулся мяча левее центра поля, действуя исключительно в правой зоне. Как показывает опыт в сборной Бразилии, когда от него требуют быть везде, Фернандиньо начинает немного теряться (впрочем, вся сборная Бразилии немного теряется), ему нужно чёткое задание и обязательно ведущий партнёр по опорной зоне. Гвардиолу такие игроки не устраивают – он требует самостоятельности и повсеместности, особенно от игроков на ключевой позиции в центре поля.

Говорить о возможных приобретениях «Ман Сити» в сердце и мотор команды бессмысленно, потому что этот клуб может позволить себе купить кого угодно, и слухов относительно грядущего переезда на «Этихад» полузащитников с мировым именем сейчас столько, что каждый час можно называть новые имена – так было и при появлении Пепа в «Баварии». Понятно одно: приобретения (в случае ухода Туре) будут, потому что два других игрока, способных закрыть эту зону – Фернандо и Фабиан Делф, – Гвардиолу тоже вряд ли устроят. Делф, конечно, останется в «Сити», как необходимый для заявки английский игрок, а вот совершенно узкоспециальный Фернандо новому тренеру «горожан» приглянется едва ли.

При этом можно говорить о конкретном имени в качестве возможного приобретении на позицию голкипера. Джо Харт – хороший и временами отличный вратарь, но Гвардиоле этого мало, ему нужен ролевой вратарь, а игра ногами (никуда от неё в современном футболе уже не деться) – не главное преимущество голкипера сборной Англии. Гвардиола не фанат бешеного прессинга, но он любит давление, благодаря которому соперники не могут пробиться через десятку находящихся на их половине поля игроков. И в «Барселоне», и тем более в «Баварии» это давление начиналось снизу: в Каталонии за счёт частичного перевода номинальных полузащитников в (такую же номинальную) линию обороны, в Мюнхене – благодаря умению Мануэля Нойера сыграть на позиции либеро и освободить защитников от необходимости располагаться глубже. С Хартом так играть не получится – соперники будут часто ловить разрывы в линиях «Ман Сити», и футбол команды будет скорее наивен, чем опасен.

Надеяться на то, что Гвардиола попытается хоть немного изменить себе ради сохранения места Харта в основе, бессмысленно, поэтому конкретное имя, нужное «горожанам», — Марк-Андре тер Штеген. Помимо тактического соответствия требованиям Гвардиолы и нежелания самого немца оставаться на вторых ролях в чемпионате Испании есть ещё один фактор, говорящий за переход. Фактор этот — Чики Бегиристайн, бывший игрок «Барселоны» и спортивный директор «Манчестер Сити», главная (помимо навязчивых жеребьёвок Лиги чемпионов) связь испанского и английского суперклубов. В «Баварии» Гвардиола столкнулся с имиджевыми рамками: полтора года назад Мюнхен мог приобрести из «Байера» Гонсало Кастро, который мог бы стать тем самым звеном «а-ля Бускетс» между обороной и созиданием, но руководство клуба не стало рассматривать возможность такой сделки. Всё дело в том, что Кастро на тот момент уже был бывшим игроком сборной Германии, а «Бавария» не покупает бывших и вторых – это звучит как анекдот, но отражает суть философии мюнхенского Голливуда. «Манчестер Сити» пока ещё не столь горд, и Гвардиоле ничто не помешает забрать из «Барселоны» не слишком нужного клубу вратаря, и этот трансфер может быть выгоден всем.

Центр полузащиты и вратарская позиция – это обязательная часть каталонского ремонта, который грозит стать капитальным. Пересаживать сердце и менять защитные функции организма за одно лето – слишком рискованная операция, но если с ней не справится такой крутой хирург, как Пеп, то не справится, наверное, никто.
Марк-Андре тер Штеген
Фото: Reuters

Марк-Андре тер Штеген

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →