Курбан Бердыев
Фото: rubin-kazan.ru
Текст: Данила Игнатов

Бердыев, которого вы не знали. 13 историй о тренере «Ростова»

Бердыев – один из самых закрытых тренеров российского футбола. Приподнимем завесу тайны, рассказывая необычные истории о Курбане Бекиевиче.
2 апреля 2016, суббота. 11:00. Футбол
В преддверии матча со «Спартаком» нам показалось любопытным более внимательно посмотреть на фигуру главного тренера «Ростова» Курбана Бердыева. Мы постарались заглянуть чуть дальше тренерской скамейки. О наставнике «Ростова» в этом материале рассказывают люди, которые шли с ним бок о бок, которые могут назвать себя его друзьями.

Как он финтил


В конце 1960-х Бердыев начинал футбольную карьеру в туркменском клубе «Колхозчи» из города Ашхабад. В то же время одну из юношеских команд «Колхозчи»
Курбан любил играть чёрными, вероятно, чтобы лучше обороняться и иметь возможность отталкиваться от игры соперника.
тренировал Валерий Непомнящий.

– Помню Бердыева мальчишкой, когда он играл за команду 52 года, – вспоминает Валерий Кузьмич. – На футбольном поле он выделялся среди сверстников необычной техникой и красивыми финтами. Тогда Бердыев учился в железнодорожном техникуме. Как и было положено молодому человеку в то время, он носил модную причёску – длинные густые волосы – и хорошо разбирался в современной музыке.

ВИДЕО

Любитель Серова


Музыку Бердыев любит и сейчас. Как рассказал бывший спортивный директор «Рубина» Мухсин Мухамадиев, на базе казанского клуба тренер очень часто слушал песни известного эстрадного исполнителя Александра Серова. А старший сын Курбана Бекиевича от первого брака Марат Бердыев – актёр и звукорежиссёр. Кстати, именно Марат написал гимн болельщиков казанского «Рубина».

Второй брак


Бердыев женат второй раз. В одном из интервью Игорь Волчок, тренировавший Курбана Бекиевича в «Кайрате», рассказывал, что первая жена Бердыева мешала игроку раскрыться в казахской команде, оставляя маленького Марата прямо на базе. Нынешнюю жену Курбана Бекиевича зовут Роза. От второго брака у тренера двое детей – 27-летняя дочь Айлар и 21-летний сын Аллаберды, когда-то учившийся в футбольной школе казанского «Рубина».
Курбан Бердыев в игроцкие годы
Фото: Из личного архива Курбана Бердыева

Курбан Бердыев в игроцкие годы


В шахматы любит играть чёрными


Ещё одно увлечение Курбана Бекиевича – шахматы. Работая в «Рубине», Бердыев часто играл со спортивным директором клуба Мухсином Мухамадиевым.

– Тактика Бердыева при игре в шахматы чем-то похожа на его построения на футбольном поле, – рассказывает Мухсин Муслимович. – Курбан любил играть чёрными, вероятно, чтобы лучше обороняться и иметь возможность отталкиваться от игры соперника.

Чёртова дюжина — табу


– Нелюбовь Бердыева к 13-му номеру – особая тема, – рассказал голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков в интервью «Чемпионату». – В «Рубине» при Бердыеве не только запрещали брать майку с этой цифрой. Но и не селили в 13-й номер в отелях, никогда не заказывали билеты на самолёт на 13-е число. Даже если так было удобнее… Я вам больше того скажу: старались переносить игры, если они выпадали на 13-е.

– Когда переходил в «Рубин», хотел оставить себе любимый 13-й номер, под которым играл в других командах, – рассказал экс-форвард «Рубина» Алексей Медведев. – Но мне сразу дали понять, что этот номер из команды изъят.

Кстати, в нынешнем «Ростове» Бердыева нет игрока с номером 13.

Пиджак из Джамбула


Раньше на тренерской скамейке Курбана Бекиевича можно было узнать по традиционному пиджаку. В одной из немногочисленных бесед с журналистами Бердыев рассказал, что на домашние игры всегда надевает пиджак, а в гости приезжает в спортивном костюме. По его словам, так повелось ещё с Джамбула, где он начинал тренерскую карьеру в 1986 году. Однако став главным тренером «Ростова», Курбан Бекиевич всё чаще надевает на игры только ростовский жёлто-синий костюм.

Откуда его чётки


Другой неизменный атрибут Бердыева – знаменитые чётки. О том, как они попали к Курбану Бекиевичу, рассказал друг и коллега тренера, работавший с ним в
КСТАТИ
— Значок Ким Ир Сена Бердыев так и не получил, зато был награждён тремя орденами. В 2008 тренеру присвоили орден «За заслуги перед Республикой Татарстан», в 2009-м – высшую награду Совета муфтиев России, орден «Аль-Фахр» I степени за преумножение духовных ценностей, а в 2012-м – Орден Дружбы за заслуги в развитии физической культуры и спорта.
«Кайрате», Бахтияр Байсеитов.

– Я привёл Курбана в мечеть в Алма-Ате и показал, как нужно молиться и совершать намаз, – вспоминает главный тренер казахского «Ордабасы». – Во время нашего первого посещения мечети я держал в руках чётки. Ко мне подошёл тогдашний министр спорта Аманча Акпаев, обратил внимание на эти чётки и похвалил за то, что я по-настоящему верю в Аллаха. С тех пор Бердыев сам стал молиться и носить чётки с собой.

Паломничество в Мекку


Курбан Бекиевич – глубоко верующий мусульманин. Бердыев несколько раз совершал хадж (один из столпов ислама, паломничество в Мекку и её окрестности) и умру (паломничество в Мекку не в месяц хаджа) вместе со своим другом Абдулло и переводчиком Яшаром Озджаном. По словам тренера, в Мекке у него было ощущение отсутствия на земле, после которого Бердыев почувствовал себя обновлённым. У Бердыева возникает желание поехать туда в самые трудные моменты жизни. Курбан Бекиевич обязательно посещает мечеть или молитвенный дом в каждом городе, в который приезжает с командой. По словам Бердыева, ощущения схожие с посещением Мекки он испытывал в Грозном.
Курбан Бердыев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Курбан Бердыев


Жалел нищих и голодных корейцев


– В 1992 Курбан был моим ассистентом в национальной команде Казахстана, – продолжает Бахтияр Байсеитов. – Со сборной мы ездили играть в Кубке Азии в
За один евро я подговорил одного из местных подойти к Курбану и сказать: «Бекиеч, дай денег!».
Северную Корею и там в гостинице жили в одном номере. Курбан делился со мной впечатлениями от страны – он жалел нищих и голодных корейцев и нервничал из-за того, что рядом с нами постоянно находились люди из корейских спецслужб. Я же чувствовал, что наш номер прослушивали, и только постоянно хвалил режим тогдашнего президента КНДР Ким Ир Сена. В последний день перед отъездом к нам в дверь постучали люди и попросили меня пройти с ними. «Нужен только Бахтияр Байсеитов, а ваш друг пусть тут остаётся», – сказали они. Меня отвели в комнату на несколько этажей выше, зачитали речь о моих заслугах перед корейским народом и наградили значком Ким Ир Сена. Когда я вернулся в номер, Курбан мне позавидовал и тоже захотел получить такой значок. Чтобы его не обидеть, сказал, что его наградят позже.

– Кстати, у нас разница в возрасте всего два дня! – добавляет Байсеитов. — Курбан родился 25 августа, а я – 27-го. Но даже когда я просил его выключить свет в комнате, он смотрел на меня и спрашивал: «А кто моложе?». Мол, раз он старше, то я должен свет выключать!
Курбан Бердыев в игроцкие годы
Фото: РИА Новости

Курбан Бердыев в игроцкие годы


Любимый плов


– Долгое время мы жили в Джамбуле вместе, как братья, – рассказывает Байсеитов. – А моя жена постоянно спрашивала у Курбана, что ему приготовить. Больше всего он любил плов. Мог несколько дней подряд этот плов есть. Курбан любит очень вкусно покушать, но из-за намаза есть можно только ночью. Ничего не ест целый день, а потом навёрстывает.

«Бекиеч, дай денег!»


Бердыев сам любит ездить в командировки – стажироваться и перенимать опыт или просматривать игроков. Однажды Курбан Бекиевич ездил в Лондон к Арсену Венгеру, и с тех пор в кабинете российского тренера висит портрет французского коллеги. А при просмотре игроков Бердыеву приходилось ездить не в Европу, а в Латинскую Америку и даже в Африку. Об одном из таких совместных путешествий рассказал тренер и агент Константин Сарсания, которого Бердыев называл одним из своих друзей.

– В 2004 и 2005 году мы часто ездили в разные страны за игроками, – поделился нынешний главный тренер литовского «Атлантаса». – Однажды оказались с Курбаном в Сенегале. Бердыев, как очень любознательный человек, решил посетить местный рынок и посмотреть какие-нибудь сувениры. А там, как и везде в Африке, очень много попрошаек. За один евро я подговорил одного из местных подойти к Курбану и сказать: «Бекиеч, дай денег!». Учил-учил сенегалец, подходит к Бердыеву и начинает звать: «Бекиеч, Бекиеч!». Курбан как развернётся, как посмотрит, так сенегалец испугался и даже забыл, что дальше нужно сказать.

Прыжок после гола


Курбан Бекиевич очень редко выражает свои эмоции, но если это происходит, то Бердыев поражает всех. К примеру, тренер танцевал в раздевалке «Рубина» после завоевания второго чемпионства с командой. Или после недавней победы над ЦСКА Бердыев прыгал у бровки стадиона «Олимп-2».


– Помню Бердыева таким же, когда в Лиге Европы мы на выезде обыграли киевское «Динамо», – рассказал экс-форвард «Рубина» Алексей Медведев. – Тогда я заработал пенальти, Бибрас Натхо его реализовал, и мы по сумме двух матчей обыграли киевлян.

– Бердыев удивил танцем после чемпионства! – рассказал голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков в интервью «Чемпионату». – Никто такого не ожидал. Ещё и такой подвижный танец выбрал Бекиевич… А после победы над «Барсой» заходит к нам — тишина гробовая. Бердыев говорит: «Вы чё сидите-то такие унылые?! Вы «Барсу» обыграли, празднуйте!».

– В «Кайрате» Курбан отвечал за тактику, а я – за настрой команды, – поделился Бахтияр Байсеитов. – В команде был защитник, которому мы полностью отдавали левую бровку. Левый хав уводил соперника в середину, а этот защитник должен был откликнуться на длинный пас из центральной зоны. Как-то раз такая комбинация привела к красивейшему голу, а Курбан выпрыгивал от радости – наша тактическая схема идеально сработала. Если Курбан чем-то очень доволен, он вполне способен на проявление чувств.
Курбан Бердыев
Фото: РИА Новости

Курбан Бердыев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 340
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →