«Ростов» - «Спартак» - 2:0. 2 апреля 2016 года. Обзор матча, фото, видео
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«Ростов» снова первый! Как «Спартак» повторил ошибки ЦСКА

«Ростов» забил «Спартаку» два типичнейших гола, со стандарта и после быстрой атаки, и минимум на сутки возглавил таблицу РФПЛ.
2 апреля 2016, суббота. 21:30. Футбол
За полтора года в «Спартаке» Квинси Промес не пропустил ни одного матча российской лиги. Дважды выходил на замену, остальные игры начинал со старта, что исчерпывающе говорит о степени доверия голландскому вингеру со стороны тренеров – как Якина, так и Аленичева. В преддверии ростовского приключения красно-белых удивительная серия Квинси оказалась под угрозой обрыва. Травма колена, привезённая Промесом из сборной Нидерландов, не могла не обеспокоить его клубного тренера – слишком уж многое в атаке москвичей завязано на этом быстроногом парне.

К субботе медики успели-таки поставить форварда на ноги. Юбилейный, 50-й матч в РФПЛ Промес начал в основе. И всё же избежать потерь гостям не удалось. Повреждение Зе Луиша оказалось серьёзнее – кабовердийского снайпера не обнаружилось даже в запасе, что автоматически снизило не только наступательный, но и, как ни странно, оборонительный потенциал команды. В противоборстве с «Ростовом», превосходно реализующим стандартные положения, прыгучий Зе очень пригодился бы «Спартаку» не только впереди, но и сзади. Всё-таки Мельгарехо, заменивший Луиша в атаке, мелковат для толкотни на «втором этаже» с гренадёрами вроде Наваса и Гацкана.

В известной степени сюрпризом стал возврат Аленичева к системе с тройкой центральных защитников. В прошлом году он её регулярно эксплуатировал, но после неудачных гастролей в Грозном в 15-м туре, казалось, сдал её в архив. В Ростове-на-Дону Дмитрий Анатольевич счёл нужным уплотнить оборону и разменял атакующего хава Попова на дополнительного бека — Паршивлюка.

Повод вспомнить поговорку о семи няньках и пожалеть об отсутствии у гостей Луиша возник незамедлительно. «Ростов» воплотил в гол первый же штрафной — Баштушу никто не помешал замкнуть аккуратный навес Нобоа. Уберечь «Спартак» от гола мог помощник главного арбитра. Однако он мини-офсайда у ангольского защитника не заметил и флаг не поднял.

Так уже на второй минуте «Ростов» оказался в максимально комфортном игровом положении, а соперник, напротив, — крайне в неудобном. Ломать – не строить, а дончане за год с Бердыевым в этом деле поднаторели так, что каждый пропущенный мяч воспринимается как событие.

У гостей была пара возможностей сравнять счёт – по одной у каждого штатного форварда. Обе стали следствием фланговой активности «латералей» — сперва Паршивлюка, а затем Комбарова, и обе же были благополучно упущены. Мельгарехо с убойной позиции врезал мячом в стойку ворот. Промес же ухитрился промазать с пары метров.

Расплата за расточительность настигла москвичей моментально. В следующей же вылазке южане удвоили счёт. Полоз отвоевал у Макеева и сохранил мяч после длиннющего выноса Наваса от своих ворот, дождался прибытия Нобоа на линию вратарской площади и набросил мяч тому на голову. Защитники красно-белых и здесь сработали поразительно нерасторопно. У Реброва шансов отразить удар в упор снова не было.

Разочарование Аленичева производительностью труда подопечных было столь велико, что он ещё до перерыва, на ходу перечертил тактический рисунок. С заменой Макеева на Попова гостевая полузащита вновь приобрела ромбовидную форму, как в двух предыдущих играх — с «Амкаром» и «Анжи». К существенному изменению ситуации на поле оперативное вмешательство тренера не привело. Кроме неточного удара Ивелина, ничего путного в оставшиеся до перерыва минуты «Спартак» в наступлении не создал.

Целый тайм оставался у москвичей на спасение игры. И они добросовестно пытались прорвать живую жёлто-синюю изгородь перед Джанаевым. Получалось неважно. В свою очередь «Ростов» продолжал третировать соперника молниеносными набегами. Один из них едва не обернулся для гостей одиннадцатиметровым. Зотов прилично рисковал, преграждая путь Гацкану. На счастье спартаковцев, ростовский капитан всего шага не добежал до пенальти, а Нобоа со стандарта угодил мячом в голову Ромуло. Следом Калачёв ознаменовал выход на замену недурственным ударом.

У «Спартака» даже выход со своей половины поля сопровождался муками. Дончане высоким прессингом накрывали противника и не давали развернуть полномасштабное наступление. А явных кандидатов на усиление игры под рукой у Аленичева не было – сплошной молодняк из «Спартака-2».


Тренеру москвичей нужно было что-то предпринимать, и он поочерёдно снарядил на поле Зуева и Мелкадзе. Это уже была игра ва-банк – а как ещё квалифицировать замену защитника на нападающего? С уходом Паршивлюка на правой бровке у красно-белых остался один Промес…

А за 10 минут до конца поле покинул и другой крайний защитник «Спартака». По требованию арбитра. Сорвав атаку с участием Калачёва, Комбаров заслуженно получил второй «горчичник» и оставил свою команду в меньшинстве. Удаление настолько раздосадовало Дмитрия, что он походя наступил на ногу лежащему белорусу и едва не спровоцировал массовую потасовку. Хорошо, обошлось без мордобоя.

После этого сомневающихся в виктории «Ростова» на бурлящем «Олимпе-2», наверное, не осталось. Южане спокойно и деловито довели дело до победы и вырвались на первое место в таблице.

Кто-то думал, что по весне вчерашний аутсайдер «сдуется»? А вот дудки! «Ростов» наверху, и команде это нравится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →